ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как выглядит Раздолье?

Деревня Алешкино очаровала своей аутентичностью и природой. Она здесь шикарная. Зеленые леса, реки, озера, чистый воздух — всё то, чего лишены городские жители. Тем приятнее очутиться среди тишины и спокойствия, вернуться, так сказать, к истокам. Что здесь особенно прекрасно, это уникальное сочетание природы и комфорта. Добавьте сюда немного угро-финских традиций и марийское гостеприимство, получится интересное и незабываемое путешествие.



2. Дорога в Алешкино выглядит как настоящая деревенская дорога.


3. Что меня удивило, все дома представляют собой бревенчатые срубы. Дома очень аккуратные и ухоженные. Козы бродят совершенно самостоятельно.


4. В деревне Алешкино расположен туристический комплекс «Раздолье». Гостей тут встречают хлебом-солью, но это только разминка. Самое интересное начинается позже.


5. Встреча гостей — это праздник, а какой праздник без музыки? Вообще, мари очень музыкальный народ.


6. Как полагается, усадьбу охраняет милый пёс. Вообще животных тут очень много, но на цепи сидит только этот друг.


7. Туристический комплекс «Раздолье» находится в республике Марий Эл в 85 километрах от Йошкар-Олы на берегу Арда-реки, небольшого притока Волги. Здесь созданы уникальные условия для отдыха, но, на мой взгляд, их создала сама природа, а хозяева просто подошли с любовью и сумели раскрыть это место. Здесь есть комфортные номера, кафе-бар, баня, прокат велосипедов и еще куча всего. На берегу реки отсыпан песчаный пляж, можно порыбачить или покататься летом на лодке, а зимой на снегоходе. Не забыта и культура мари, как вы успели заметить, встречают по марийским обычаям, а сама программа комплекса содержит очень много моментов из этнографии.


8. Не успели мы все осмотреть, а нас уже приглашают за стол. Тут и наливки, и домашнее пиво, и медовуха. Все сопровождается песнями и танцами, после дегустации наливок все принимают активное участие в народных играх.


9. А как же трехслойные марийские блины? Конечно же! Без них не обходится ни один праздник.


10. Местная красавица кошка. Ведет себя как принцесса.


11. На территории туристического комплекса оборудовано несколько домиков со всеми удобствами на уровне 3-4 звезд. Цены на отдых по системе «все включено» начинаются от 1500 рублей на человека. В эту цену входит проживание и трехразовое питание, развлечения бесплатны. Самый дорогой номер — двухэтажный коттедж "VIP ЛЮКС" стоит всего 4000 рублей.


12. При желании можно приехать большой компанией и даже целой организацией, да что там, тут можно устроить целый фестиваль. Фестиваль уже проводится, называется он «Земля предков» и собирает множество коллективов.
Судя по тому, что сейчас строится новый корпус, дела в «Раздолье» идут неплохо. Мне понравилось, что не стали застраивать все вплотную, а оставили большую поляну.


13. На территории «Раздолья» установлены тотемные столбы, здесь видна отсылка к тому, что марийцы с давних пор были язычниками, многие до сих пор поклоняются силам природы. О культуре и обычаях мари расскажут и покажут со всеми подробностями.


14. Еще пара знаковых животных.


15. Здесь мы познакомились с настоящими путешественниками. Сергей и Людмила приехали из Краснодара на машине. Сергей раньше жил в этих местах, сейчас родственников тут уже не осталось, но в родные края тянет по-прежнему.


16. Нас уже зовут продолжить знакомство с марийской культурой. После обеда предлагается пройти в музей.


17. Музей, конечно, не такой большой как в Козьмодемьянске. Он занимает отдельный двор по соседству. В избе воссоздана обстановка марийского дома. По соседству в отдельном здании расположена летняя кухня с земляным полом и открытым огнем.


18. Можно не только посмотреть на быт народа мари, но и поучаствовать в мастер-классах. Мы с удовольствием научились мастерству изготовления кукол, очень забавно. У меня получилась милая девушка в полосатой блузке с третьим размером.


19. После мастер-класса вскипятили чай на травах в летней кухне.


20. Тем временем над деревушкой опустился закат. Самое время попариться в баньке.


21. Современная культура мари представлена работами художника Юрий Таныгина. В его творчестве древние традиции народа получают новое прочтение. Выглядит очень самобытно, от картин идет какая-то особая энергетика.


22. Вечером, когда над рекой стелется туман, здесь особенно здорово. Особенно после бани и в хорошей компании. Наступает полный релакс и умиротворение. Но словами этого не передать, просто поверьте.


Исключительно хорошее место. Если бы подобное было поближе к дому, вырывался бы на несколько дней каждые два-три месяца, а так пока оставлю как точку для будущих поездок по Марий Эл. У туристического комплекса очень неплохой сайт, я с первого взгляда определил разработчика, это очень хорошая контора из Йошкар-Олы, работал с ними.

Если будете в тех краях, очень рекомендую. Название комплексу подходит на все 100%.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

Tags: #trмарийэл, Марий Эл, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →