ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Железные дороги меня удивили

Я много путешествую. Чаще всего я передвигаюсь самолетами, это быстро и удобно, на втором месте автомобили, а вот на поездах в последние годы я езжу очень редко. В Марий Эл гражданские самолеты не летают, я впервые за несколько лет поехал в купейном вагоне и немало удивился. Оказывается, на железной дороге возможны комфортные вагоны и хорошее обслуживание. Посмотрите на наше купе.



2. Это вагон не РЖД, а ТКС, то есть компании «ТрансКлассСервис». Компания имеет свой парк вагонов и осуществляет регулярные пассажирские перевозки. То есть состав формируется из вагонов РЖД и ТКС. Снаружи вагон выглядит почти так же, как вагон РЖД.


3. Внутри интерьер и комфорт отличаются. В купе есть телевизор, все постели, включая верхние, заправлены.


4. У каждого пассажира есть сейф. Подушки убраны в чехлы.


5. Полотенца в купе махровые, у каждого гигиенический набор.


6. В набор входят зубная щетка, маленький тюбик с пастой, салфетки. Также выдают одноразовые тапки.


7. По телевизору показывают несколько телеканалов и фильмы.


8. Порадовало электрооборудование: у каждого есть розетка, светильник, именуемый софитом, кнопка вызова проводника. Удобные выключатели общего освещения.
Во время движения хорошо работает вентиляция, а вот на остановках почему-то поток воздуха останавливается и становится душно.


9. В стоимость билета включены дополнительные услуги: постель, питание, багаж. Да, еще есть мужские, женские и смешанные купе, можно выбрать при покупке билета. У нас было смешанное.


10. При желании можно полистать прессу, она была представлена журналом «Отдохни» и, кажется, газетой «Комсомольская правда».


11. Можно заказать питание в купе и прикупить сувениры. Чай 35 рублей, сахар 5 рублей, лимон 5 рублей. Есть чай подороже за 75 рублей.


12. Питание один раз за дорогу, можно поужинать или позавтракать. Блюдо на выбор из четырех, состав отличается в зависимости от маршрутов, есть даже вегетарианское меню. В целом стандартное меню, я взял курицу с рисом, тут она называется «паприкаш из куриного филе с рисом».


13. Очень похоже на питание в самолетах в прошлые годы.


14. На вкус очень неплохо.


15. Собственно, доехали быстро и хорошо. Утром поезд привез нас в Чебоксары. Это не Марий Эл, а Чувашия, но по логистике проложить маршрут таким образом оказалось удобнее.


По ценам: при покупке билеты в вагоны ТКС были чуть дороже, чем у РЖД, но цены примерно равны, разница, по-моему, была 200-300 рублей. Как и у РЖД, на нижние и верхние полки цены различаются.
В целом, мне понравилось, не ожидал, что дела на железной дороге так продвинулись.

Как вам?


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trмарийэл, Марий Эл, железные дороги, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel january 18, 11:00 114
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →