ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как работает пропаганда

При обсуждении репортажа о самом секретном музее Китая, куда вход русским запрещен, выяснилась интересная деталь. Речь пойдет не об истории русско-китайских отношений, а о пропаганде.
Посмотрите на эту картину, висящую в музее, на ней изображена расправа российских войск над китайскими мирными жителями.



Так как в музей нас не пустили, об экспозиции я узнал из отзыва на сайте tripadvisor.com, оттуда же взял фотографию картины и немного исправил перспективу. Подпись к фото гласит: «Зверства, картина, убийство мирных граждан Китая». Уже в комментариях к моему посту один из читателей поделился наблюдением, которое я решил вынести отдельно.

Картина описывает события Китайского погрома в Благовещенске, истории трагической, но сейчас не об этом. Обратите внимание на мужчин, обведенных красной линией.


А теперь сравните эти фигуры с персонажами картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», наверняка эту картину вы видели раньше. Работа над картиной началась в 1891 и завершилась в 1895 году. Сюжетом картины является решающее сражение между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума в 1582 году.


Однако по воле неизвестного китайского художника центральные фигуры перекочевали из Сибири на берег Амура на три с лишним века вперед. Очевидно, персонажи, написанные Суриковым, настолько выразительны, что кто-то решил использовать их совершенно для других целей.

«Википедия» определят пропаганду как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. Мне кажется, что это яркий пример для иллюстрации определения пропаганды.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Китай, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel январь 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →