ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как устроена гидроэлектростанция

Бурейская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке. Расположена она на реке Бурее, в Амурской области у посёлка Талакан. Водохранилище Бурейской ГЭС протяженностью 140 километров расположено на территории сразу двух субъектов федерации — Амурской области и Хабаровского края. Имея установленную мощность 2010 МВт, Бурейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России.
Давайте посмотрим, как устроена эта гигантская гидроэлектростанция.



2. Когда видишь гидроэлектростанцию впервые, поражаешься колоссальным размерам. Даже не верится, что это все построено людьми. Длина плотины в верхней части — 736 метров, максимальная высота — 140 метров.


3. Досмотр перед проходом как в аэропорту. Фотографировать здесь нельзя, но специально для нас сделали исключение.


4. Бурейская ГЭС была заложена еще при СССР в 1985 году, пуск первого гидроагрегата состоялся в 2003 году, в 2009 году ГЭС вышла на полную мощность.


5. Полная мощность Бурейской ГЭС — 2010 МегаВатт. На гидроэлектростанции работают 6 гидроагрегатов с такими турбинами. Свыходом Бурейской ГЭС на проектную мощность появилась возможность снизить объем привозного топлива в регионе на 5,2 млн т в год, что позволило экономить 4,7 млрд рублей ежегодно


6. Размеры впечатляют.


7. Часть электроэнергии, производимой на Бурейской ГЭС идет на экспорт в Китай.


8. Принцип действия гидроэлектростанции основан на вращении турбин потоком воды, падающей с большой высоты. Для этого перегораживают реку и строят плотину.


9. В машинном зале установлены гидроагрегаты. Машинный зал имеет длину 150 м и ширину 33,1 м, монтажная площадка — длину 36 м. Расстояние между осями гидроагрегатов составляет 24 м.


10. Вода проходит внутри огромных водоводов, они на снимке слева. Если плотина переполняется, например при затяжных дождях, тогда открывают водосброс и лишняя вода сбрасывается с высоты около ста метров. Это очень красивое зрелище.


11. Водовод — это металлическая труба диаметром 8 метров. Снаружи водовод облицован бетоном. По водоводу вода попадает на гидроагрегат.


12. Обычно из шести гидроагрегатов в работе находятся 3-4, таким образом регулируют выдаваемую в энергетическую сеть мощность. Сейчас один гидроагрегат Бурейской ГЭС находится на ремонте. Мощность одного гидроагрегата 339,5 МВт, это примерно  170 тысяч одновременно включенных в розетку утюгов.


13. У каждого агрегата имеется свой силовой трансформатор. Трансформатор повышает вырабатываемое напряжение с 16 до 520 киловольт.


14. Далее электроэнергия отправляется потребителям.


15. Гидроэлектростанция стоит огромных денег. Строительство Бурейской ГЭС обошлось в 79 миллиардов рублей в ценах 2013 года.


16. В то же время стоимость электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанции очень низкая, а мощность большая. По расчетам Бурейская ГЭС окупится через шесть лет.


17. Река Бурея.


18. Для того, чтобы управлять задвижками, на гребне плотины смонтирован огромный кран. Еще один кран работает внизу.


19. Природа здесь красивая. Скальные породы позволили упростить строительство.


20.


21.


23. Во время водосброса брыги летят на сотни метров, поэтому построили вот такой непромокаемый коридор-укрытие для сотрудников.


24. Конструкция плотины особенная. Она сложена из трёх видов бетона: верхняя часть выполнена из высококачественного вибрированного бетона, центральная часть — из малоцементного укатанного бетонаruen, а низовая грань — из вибрированного морозостойкого бетона. В целом же это огромный бетонный монолит. Объем бетона - 4 миллиона кубических метров!


25. В верхней части ширина плотины  25 метров. В нижней 100 метров.




26. Обязательно нужно сфотографироваться на смотровой площадке.


27.


28. В 2011 году сюда приезжал северокорейский вождь товарищ Ким Чен Ир и оставил здесь автограф.



29. Вот еще фотография для понимания масштабов. Видите зеленый УАЗик на гребне?


30. По гребню можно переправиться на другой берег. Слева въезд на ГЭС. Справа водохранилище. Площадь водохранилища - 750 км².


31. Бурейская ГЭС стала самой восточной точкой, на которой был развернут флаг сообщества travel_russia


32. Спасибо компании «РусГидро» и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за интересную экскурсию.


А вот как устроена атомная электростанция.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Дальний Восток, производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo zhzhitel ноябрь 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →