ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Будни и заботы многодетного отца на Дальнем Востоке

Сейчас в семьях мало детей. Один или два ребенка, трое уже редкость. В поездке по Амурской области познакомился с многодетным отцом Александром Пушкаренко. В семье Пушкаренко восемь детей, пять парней и три девчонки.
Было очень интересно пообщаться на тему, как и чем живет эта семья. По-моему, нам не хватает положительных примеров. Смотрите.



2. Дом у семьи Пушкаренко пока не очень нарядный, зато свой. Постепенно облагородят. Раньше все жили в квартире, но с таким количеством детей свой дом — жизненная необходимость. Да и работают все на земле.


3. На приусадебном участке выращивают свиней, гусей, кур, кроликов.


4. Участок охраняет собака. Своих она пропускает свободно, а вот на чужаков реагирует громко.


5. Еще недавно у Пушкаренко участок был небольшой, всего 15 соток. Но после запуска программы «Дальневосточный гектар» Александр подал заявку на себя и на сына, таким образом участок вырос на два гектара, примыкающих к дому. Для семьи Пушкаренко это очень важно, на жизнь они зарабатывают ведением фермерского хозяйства, в основном, выращиванием коров. Сейчас стадо среднее, 35 голов. В планах увеличение поголовья, затем переработка молока, производство йогуртов и мороженого.


6. Программа «Дальневосточный гектар» позволяет получить по одному гектару на каждого члена семьи. После получения двух гектаров Александр захотел расширить владения, но соседние участки уже заняли. Сейчас выбирает другие участки.
Рыночная стоимость сотки в этом районе более 10 тысяч рублей, то есть гектар в случае покупки обойдется в миллион. По программе эту землю можно получить бесплатно, если в течение пяти лет освоить ее и использовать по назначению. Формально полученные гектары — земли городского поселения, но сейчас используются под выпас скота. В принципе, такие вопросы решаются, главное, что земля есть и она рядом.


7. Дети ездят в школу в соседнее село и помогают по хозяйству. Все очень развитые, посещают кружки и секции. Даниил — спортсмен, Никита — художник. При этом успевают чистить сарай, кормить телят. Если нужно, могут и корову подоить, но обычно этим занимаются приходящие доярки.


8. Молоко фермер сдает Благовещенскому хладокомбинату по 30 рублей, еще часть реализует соседям по деревне, часть молока остается себе, детей кормить надо.
За количеством здесь не гонятся, поэтому телята кормятся молоком.


9. Удои в хозяйстве небольшие, связано это в том числе и с кормами. Помимо двух гектар рядом с домом у Александра в аренде еще 400 гектар под сено. Для ведения хозяйства нужна техника, недавно купили трактор за 400 тысяч рублей, пришлось залазить в кредиты. Сейчас Александр собирается подать заявку на еще один льготный кредит для участников «Дальневосточного гектара». Программа льготного кредитования выглядит привлекательно: кредит предоставляется на сумму до 600 тыс. руб. под 8,5-10,5% годовых – на срок от 6 до 60 месяцев. Такой кредит доступен гражданам, подавшим заявку на предоставление земельного участка на сайте НаДальнийВосток.рф и получивших номер земельного участка или оформивших договор безвозмездного пользования. Но считать нужно в любом случае.


10. Вообще жизнь в глубинке очень непростая. Я спросил Александра, кем стали его одноклассники. К сожалению, многие пьют. Из выпуска один служит в полиции, один стал фермером, остальные перебиваются случайными заработками.


11. Самое главное, что семья живет в гармонии. Кто-то не представляет жизнь без городской суеты, а семья Пушкаренко отлично чувствует себя на своей земле. Александр, его жена и дети не боятся работать руками, для них это естественный уклад жизни.


12. Парни вырастут крепкими отличными хозяевами, девчонки будут работящими красавицами.


13. Я уверен, что у ребят все будет хорошо. Перед глазами есть пример того, как нужно жить и трудиться. Так что желаю хозяйству удачи и процветания. Было бы здорово увидеться снова через несколько лет.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Дальний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →