ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Дальневосточная клубничка

Никогда бы раньше не подумал, что на Дальнем Востоке выращивают клубнику в промышленных масштабах, да еще и с учетом передового мирового опыта. Но недавно довелось лично убедиться, что целеустремленные люди могут не только горы своротить, но и организовать на своем участке образцовое предприятие.
На днях я познакомился с удивительным человеком, который решил накормить клубникой всех своих земляков, а в перспективе и весь Дальний Восток.



2. Новгородский сельсовет расположен не в Великом Новгороде, а на несколько тысяч километров восточнее, в селе Новгородка Свободненского района Амурской области. Около администрации припаркованы не «Мерседесы», а велосипеды. Настоящее село.


3. На здании местного клуба большой баннер с рекламой «Дальневосточного гектара». Замечательное начало, ведь именно с «гектарщиком» я и собираюсь встретиться. Напомню, что именно по этой программе любой гражданин России может взять один гектар земли на Дальнем Востоке, на котором может организовать бизнес, построить дом или использовать любым другим, не запрещенным законом, способом.


4. Пока ожидаю сопровождающего, заглядываю в клуб. В выходные обещают дискотеку. Обратите внимание на цену билета, таких цен я не видел уже лет десять. Вообще интересно посмотреть на село, возможно, потом выложу фотографии Новгородки отдельно.


5. Село Новгородка — настоящее. Здесь даже рында есть.


6. Путь к крестьянско-фермерскому хозяйству «Ягодная долина» лежит по грунтовке по полям и берегу реки. Природа здесь великолепная.


7. Знакомьтесь, Роман Коваленко. До того, как посвятить себя выращиванию клубники занимался изготовлением ключей, потом выращивал свиней, кроликов, кур. Несколько лет назад на приусадебном участке посадил клубнику и понял, что это его дело. Много читал, изучал современные технологии, изучал опыт хозяйств на Украине и в России. Посидел, посчитал и решил кардинально расширить бизнес.


8. История началась давно. Роман приходил в администрацию своего района еще шесть лет назад, просил землю под выращивание клубники, но чиновники говорили что земли нет или предлагали совершенно неподходящие участки.


9. Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», Роман понял, что это его шанс. Он объездил весь район в радиусе нескольких десятков километров от города. Сам выбрал оптимальный участок для клубники, такой, чтобы не было затенения, продувался ветром, даже уклон учел.


10. Осталось подать заявку на сайте надальнийвосток.рф. Оформление земли прошло быстро. Роман взял участок не только на себя, но и на членов семьи, чтобы было куда расширяться. Так что в управлении целых 4 гектара, хотя пока обрабатываются не все. Время есть, по программе в течение первого года заявителю необходимо лишь определиться с видом использования участка, этот этап Роман уже прошел. Через три года нужно задекларировать освоение, тут тоже проблем нет.
После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность.


11. Роман заказал саженцы из Голландии, распахал землю, набил лунки, внес чернозем. Работы было много, но результат даже превзошел ожидания. С каждого куста было собрано в среднем 500 граммов вкусной ароматной и сладкой ягоды. Спрос на клубнику большой, земляки, распробовав фермерскую ягоду, готовы покупать ее дороже, чем безвкусную китайскую.


12. К нашему приезду в урожаях различных сортов был перерыв. С одной половины участка собрали ягоду уже пять раз, на другой половине клубника только зацвела.


13. Роман рассказывает об особенностях выращивания клубники и своей истории, а я обращаю внимание на его руки. Настоящие рабочие руки. Для того, чтобы добиться результата приходится много трудиться. При выращивании клубники основной труд ручной.


14. Роман постоянно следит за новостями, обращает внимание на новые сорта и закупает новейшие гибриды. Саженцы привозят из Голландии, они приходят замороженные при температуре -2 градуса.
Сейчас идет работа не только по выращиванию клубники, но и по ее размножению.


15. В будущее Роман смотрит оптимистично. Планирует поставить теплицу, чтобы собирать клубнику с конца мая по начало октября.


16. В дальнейшем можно будет организовать небольшое производство по переработке нетоварной ягоды.


17. В дальнейшем Роман планирует организовать самосбор для всех желающих. Можно будет заплатить за вход и есть, сколько влезет. Если захочется вывезти клубнику домой, нужно будет собрать несколько ящиков, тогда один отдадут сборщику.


18. Сейчас клубника выращивается по голландской технологии. Вдоль грядок проложены специальные системы для капельного полива.


19. Сам Роман живет в городе Свободный, но частенько ночует на участке в вагончике.


20. Глядя на ровные ухоженные грядки, не приходится сомневаться, что Роман добьется своей цели. В первый же год окупить такой сложный бизнес — это очень хороший показатель.


21. На мой вопрос относительно перспектив экспорта в Китай, Роман говорит, что разве только в отдаленном будущем. Сейчас большой спрос на клубнику на Дальнем Востоке. Ягоду сметают быстро, пока объемов не хватает, но это хороший повод расширяться.


22. Роман не ограничивается выращиванием клубники. Параллельно экспериментирует с выращиванием других видов продукции. Для себя растут огурцы, арбузы, дыни, томаты. Но основной упор - это ягода.


24. Хочется пожелать успехов Роману в его нелегком, но очень достойном деле. Уважаю людей, которые организуют дело не по принципу «купи-продай», а занимаются производством.


Роман, желаю удачи! Спасибо за положительный пример!

Скоро расскажу еще несколько историй людей с активной жизненной позицией. На Дальнем Востоке они особенно заметны.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Дальний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Питер. Теперь еще и гроб

    Маркетинг в сфере ритуальных товаров и услуг — штука деликатная. Но производители гробов из Домодедово решили хайпануть по полной. Одно из их…

  • Сочи. Набережная. Ноябрь

    Нет в Сочи ничего прекраснее, чем прогулка по набережной. Давайте и мы с вами не спеша пройдемся вдоль берега моря, посмотрим на закат, послушаем шум…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

  • Четыре вопроса для четвероклассника

    Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что…

  • Восход в аэропорту Домодедово

    Люблю приехать в аэропорт чуть пораньше, чтобы после прохождения регистрации и досмотра осталось время постоять у окна, понаблюдать за жизнью…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →