ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Миссия Marvel: супергерои становятся доступнее. От бесплатных показов до тифлокомментариев

Супергероев из вселенной Marvel знают абсолютно все. Недавно на экраны вышел очередной фильм «Человек-Паук. Возвращение домой». Лента снята в лучших традициях жанра со всеми полагающимися спецэффектами, но мой рассказ больше чем о фильме.
Компания Disney, которой принадлежит сейчас Marvel, и объединенная киносеть «Формула Кино» и «Синема парк» решили совершить большой шаг вперед. Благодаря ему фильмы про супергероев и другие современные киноленты смогут посмотреть даже те, кто еще вчера не мог об этом и мечтать. Программа получила название «Миссия MARVEL».



2. Цель программы — увеличить доступность кино и изменить представление о посещении кинотеатров людьми с ограниченными возможностями. Сейчас в России более 14 миллионов человек имеют инвалидность, если у них будет возможность пойти в кино, они с удовольствием этой возможностью воспользуются.


3. Современное цивилизованное общество многое делает для того, чтобы все люди имели одинаковые возможности независимо от физических особенностей. Очень важно обеспечить доступную среду, это касается не только поликлиник и больниц, но и транспорта, улиц, магазинов, кинотеатров. Сейчас ситуация с этим гораздо лучше чем несколько лет назад. Кинотеатры и общественные места оборудуют пандусами, лифтами.


4. Но мир движется дальше. Сейчас кинотеатры становятся доступными даже для людей с ослабленным слухом и даже зрением, в том числе глухим или незрячим. Звучит невероятно, но это действительно так. 12 июля в кинотеатре Формула Кино состоялся первый бесплатный показ фильма «Человек-Паук. Возвращение домой» для людей с разными видами нарушений двигательного аппарата, слуха и зрения.


5. С колясочниками и глухими понятно. Но как незрячие могут понять, что происходит на экране? Для этого используются тифлокомментарии — синхронизированные по времени аудиозаписи, поясняющие, что происходит на экране.


6. Работу по созданию тифлокомментариев возглавила актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель Ирина Безрукова. Она прошла специальное обучение и является тифлокомментатором высшей категории. Таких людей очень мало, на всю Россию всего 20 человек.

Я не слежу за миром звёзд, но вот лично Ирину очень сильно зауважал. По ее инициативе впервые в России организовано и существует на регулярной основе тифлокомментирование в Московском Губернском театре.

7. Почему же для показа были выбраны фильмы про супергероев?
Вот, что сказала об этом генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан: «Marvel — это вселенная героев, которых объединяет неравнодушие. Супергерой — это не всегда человек, родившийся со сверхспособностями, часто это тот, кто преодолевает обстоятельства ради большой цели. Мы хотели бы, чтобы истории Marvel вдохновляли людей и помогали им поверить в себя. Наша цель — сделать мир кино доступным для всех, вне зависимости от их возможностей».


8. Проект стартует в августе 2017 года. В 10 городах в кинотеатрах пройдут бесплатные показы фильмов для людей с ограниченными возможностями, в том числе для людей с ограниченным слухом и со слабым зрением. В будущем число кинотеатров, в которых будут созданы условия для всех категорий посетителей, будет расти, а все фильмы будут выходить с тифлокомментариями.


9. Мне кажется, что это очень важный проект. Причем не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всего общества.

На снимке выше две девушки, которые волею судеб прикованы к коляскам. Они ведут полную и насыщенную жизнь. Вероника Иванова работает в компании Disney, Евгения Воскобойникова — журналист и телеведущая. Обе они своим примером показывают, что человек сильнее обстоятельств.

10. Я думаю, что про сам фильм долго рассказывать не стоит. Мы смотрели всей семьей, новый «Человек-Паук» понравился всем ее членам от юного фаната супергероев до несколько скептически настроенной супруги. Новая лента рассказывает о становлении Человека-Паука. Много взрывов, поворотов сюжета, немного юмора, любви и трогательности — смесь близкая к идеальной. В кинотеатре смотрится замечательно.


11. В зале было очень много людей с ограниченными возможностями. После сеанса они делились впечатлениями и эмоциями.


12. Мне не досталось наушников с тифлокомментариями, я и не сильно стремился: в зале были люди, которым они были нужны вовсе не для удовлетворения любопытства или написания репортаж. Зато после сеанса я лично пообщался с незрячей зрительницей… Да, словосочетание «незрячая зрительница» режет слух, но пусть оно останется, это новое ощущение для людей, которым были недоступны кинотеатры. Женщина сказала, что осталась очень довольна, что раньше не испытывала ничего подобного и очень хочет, чтобы такие кинотеатры появлялись. И не только в столице.

Я очень рад за нее и других людей в зале.

Конечно, в идеале было бы выложить фрагмент фильма про Человека-Паука с тифлокомментариями, я попросил прислать мне ссылку на такой фрагмент, но не думаю, что это будет быстро. Пока многое упирается в необходимость многочисленных согласованиях между правообладателями. Поэтому поступлю так: вот ссылка на другой фильм, чтобы можно было понять технологию.
Нам, зрячим, трудно представить, как воспринимают мир люди, лишенные способности видеть, но можете закрыть глаза и попытаться.

Расписание бесплатных показов доступно на страничке Миссии Marvel.

В заключение от всей души хочу сказать спасибо всем, кто реальными поступками делает мир лучше. Миссия Marvel, безусловно, программа хорошая и нужная. Для всех.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: кино-тв-сериалы, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →