ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Часовня с черепами. Православная костница в Муроме

Многие, кто бывал в Чехии, заезжали в городок Кутна Гора, одной из достопримечательностей которого является костница — часовня в которой хранятся останки более 40000 человек. Но далеко не все знают, что костницы есть и в православии. Более того, есть костница, построенная уже в нашем веке, находится она в Муроме.



Здание или место для хранения скелетированных останков называется оссуарий. В Чехии и в описаниях европейских оссуариев часто встречается название костехранилище. В описании православных захоронений такого типа, как правило, употребляется слово костница.

2. Если не углубляться в совсем раннюю историю христианства, то костницы в нем стали возникать там, где наблюдался дефицит мест для захоронений. В той же Кутной горе, про которую у меня выложен отдельный репортаж, из-за недостатка места на кладбище, чтобы захоронить умерших в результате многочисленных эпидемий и войн, приходилось освобождать место, сваливая ранее захороненные останки в подвал часовни. Позже кости и черепа использовали для оформления интерьера костехранилища.

Костница в Кутной Горе.


В православии костницы использовались на горе Афон, где мест для погребения тоже было мало. Впрочем, костницы существуют не только на Афоне, но и в египетских (например, монастыре Святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, лавра Саввы Освященного) монастырях, а также и во многих других православных монастырях, в том числе и российских.

3. В Муроме часовню-костницу построили совсем недавно. Находится она на территории Спасского мужского монастыря.


4. На месте этой часовни с давних времен находилось монастырское кладбище. На нём в течение 900 лет хоронили князей, представителей духовенства и городской знати.


5. После закрытия монастыря здесь была размещена воинская часть. На этом самом месте были построены две казармы и размещён плац. Прямо на костях чеканили шаг военнослужащие.
В 1998-2005 годах при благоустройстве монастыря, были обнаружены многочисленные останки из поруганных захоронений людей. Для их погребения была устроена по афонскому образцу часовня-костница. Здесь можно поставить свечу о упокоении и заказать панихиду.


6. Зрелище, конечно, жутковатое.


Ранее у нас я видел подобное только в пещерном монастыре в Инкермане.
Первый раз мы попали туда промозглым темным вечером. Представьте: темно, безлюдно, поднимаешься по пустой монастырской лестнице, вырубленной прямо в скале, а слева в нише в мерцающем свете лампадки уходящие вглубь ряды черепов. И над этим всем надпись: «Мы были такими, как вы - вы будете такими, как мы».

Вот такая история.

Как вы относитесь к таким погребениям?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trвыкса, Муром, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →