ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что таят Поганкины палаты?

Поганкины палаты — комплекс зданий в центре Пскова. Построены они в 1670-х годах, что ни говори, а раньше строили на века. За свою историю в Поганкиных палатах чего только не было: купеческий дом, провиантский и артиллерийский склад военного ведомства, а затем тут сделали музей. Я расскажу, что находится внутри Поганкиных палат, и почему они так называются. Что за название такое неблагозвучное?



Есть несколько версий, почему у первого владельца палат купца Поганкина была такая странная фамилия, вот одна из них:
[Почему у купца Поганкина была такая поганая фамилия?]Нежданно-негаданно наехал как-то вместе с огромной ратью в Псков царь Иван Васильевич Грозный. Изрядно погромил и пограбил он тогда город. Но этого показалось Грозному-царю мало, и он потребовал от псковских купцов еще денег.
Один из купцов, предок нашего Сергея Поганкина, не вытерпи да спроси неожиданно у царя:
- А сколько же тебе, государь, денег надобно?
Изумленный такой наглостью купца, Грозный в гневе воскликнул:
- Ах ты, поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?!
Насмерть напуганный купец опрометью убежал от грозных царских очей и спрятался в своих каменных палатах. Однако царские слуги и там его отыскали и насильно привели к Грозному…
Жизнь незадачливому купцу Иоанн Васильевич сохранил, но с тех пор весь город стал прозывать купца Поганкиным.


2. Сейчас в Поганкины палаты входят в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Кстати, в Поганкины палаты мы пришли из других палат, а именно из трапезных палат Подзноева, очень рекомендую.
Итак, в Поганкиных палатах находятся несколько экспозиций, но сначала пройдем через двор. Один из первых тракторов.


3. Отец великих идей Карл Маркс.


4. Пограничные столбы разных эпох, напоминающие нам, что Псковская земля находилась и находится на границе государства.


5. Зайдем в сами палаты. Даже несмотря на многочисленные перестройки зданий, внутри много интересных деталей. Например внутристенная лестница.


6. В музее представлена история земли Псковской. От того, что рассказ звучит в историческом здании, чувствуешь дыхание истории.


7. Фотографировать со вспышкой нельзя, об этом вам обязательно напомнят, а без вспышки можно.


8. В Поганкиных палатах выставлены два меча: большой меч XV века, приписываемый псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, правившему в Пскове в 1137-1138 годах и меньший, уникальный подлинный меч, принадлежавший другому псковскому князю – Довмонту-Тимофею, правившему здесь в 1266-1299 годах. Оба князя были канонизированы как русские святые.


9. Древние книги в роскошных окладах.


10. Очень много внимания уделяется живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков.


11. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси.


12. Коллекция Псковского музея собиралась долгие десятилетия.


13. Основную коллекцию удалось сберечь даже несмотря на войну. Работы по восстановлению коллекции продолжаются, многие экспонаты были вывезены за границу, затем попали в другие собрания.


14. Иконы — это не только изображения святых. Это и важный источник познания истории. Обратите внимание на эти детали икон, Здесь видно изображение псковского кремля.


15. Еще одно изображение кремля на иконе.


16. В Пскове работали очень талантливые мастера. Это видно по сохранившимся окладам и другим изделиям.


17. Обратите внимания на кованные люстры. Это современные изделия.


18. О псковских кузнецах я писал совсем недавно.


19. Интересный момент: иконы — это одновременно и историческая ценность и предмет поклонения верующих. Я поинтересовался у смотрительниц залов живописи, не бывает ли случаев, когда посетители пытаются приложиться губами к иконам?


20. Оказывается, такие случаи не редкость. Особенно, если в музей заходят группы паломников.
Но прикасаться к иконам строго запрещено, это повредит их состоянию. Приходится внимательно следить и делать замечания.


21. Одна из редких икон: «Предста Царица одесную Тебе» («Царский» Деисус) – особый вариант деисусной композиции со Спасителем в центре и с предстоящими по сторонам Богоматерью и Иоанном Предтечею. В этой иконографии Иисус Христос изображается как Царь и Великий Архиерей.


22.


23. Выходим из Поганкиных палат. Во дворе дети, видимо, пришли на экскурсию или занятия. Очень хорошо, свою историю нужно учить, знать и беречь. Поганкины палаты — самое хорошее место для этого.



Партнеры тура #TRпсков по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRпсков, Псков, Псковская область, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

  • Четыре вопроса для четвероклассника

    Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что…

  • Восход в аэропорту Домодедово

    Люблю приехать в аэропорт чуть пораньше, чтобы после прохождения регистрации и досмотра осталось время постоять у окна, понаблюдать за жизнью…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →