ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

«Холодное танго» жестокой войны. Отзыв о фильме

На экраны страны выходит новый фильм Павла Чухрая «Холодное Танго». Премьера состоится 22 июня, в день, вписанный в историю как дата начала Великой отечественной войны. Фильм непростой, тяжёлый, многогранный.
Мне удалось посмотреть его до премьеры, хочу поделиться своими впечатлениями.




По сюжету литовская семья спасает еврейского мальчика, чудом спасшегося от фашистов. Дальше сюжет делает несколько крутых поворотов, в которых раскрываются отношения между немцами, литовцами, евреями, советской властью. Отношения, не заканчиваются периодом войны, основное действие разворачивается в послевоенной Прибалтике.
На этом фоне развивается и любовная линия между спасенным мальчиком и литовской девушкой. В этой истории все тоже ох, как сложно и противоречиво. Вот уж где любовь перемежается с ненавистью. Не буду все подробно пересказывать, чтобы не спойлерить. Скажу лишь, что в фильме звучат темы, которые раньше у нас особо не афишировались или подавались идеологически выверено: межнациональные отношения, депортация народов, борьба против Советской власти. Нет, на мой взгляд, в фильме это не обеляется и не переворачивается, но заставляет посмотреть на всё с разных сторон.

Фильм снят очень талантливо, здесь Чухраю нет равных. Нет ура-патриотизма и бросания с черенками от лопат под пулеметный огонь. «Холодное танго» полно драматизма. Сцены прописаны так, что переживаешь за каждого из героев фильма. Да, у всех из них свои личные качества, есть сильные и слабые стороны, но каждый из них, в первую очередь, очень хочет жить и сохранить жизнь своим близким. И ради этого приходится идти на многое…



В актерской игре, конечно, бесподобен Сергей Гармаш, который передает непростой образ майора Таратуты. Также очень многопланово играет главную героиню Юлия Пересильд. На их фоне игра Риналя Мухаметова смотрится чуть тусклее, но претензий нет.

Фильм из тех, что «цепляет». Все, кто был в зале досидели до конца финальных титров.
Честно признаюсь, что я не привык смотреть такое серьезное кино на большом экране, на многих сценах очень тяжело сдерживать свои чувства. Но такие фильмы как «Холодное танго», безусловно, нужны, чтобы люди понимали всю жестокость войны, которая перемалывает судьбы людей и целых народов как гигантские жернова.

Как полагается, выкладываю трейлер, но он не передает атмосферу фильма, она более глубокая и вязкая.


В общем, мое мнение таково: Посмотрите. Надо.

Если вы уже посмотрели фильм, можно поделиться своими отзывами здесь в комментариях.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: кино-тв-сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “кино-тв-сериалы” Tag

promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments