ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта

Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по Калмыкии я был восхищен ей, но для полного восторга мне не хватало малого - десерта. Все калмыки, с которыми я общался, в том числе и в кафе, говорили, что десертов в калмыцкой кухне нет. Вместо десертов могут быть только булочки - борцоги. То же утверждается даже в статье на «Википедии» о калмыцкой кухне в разделе «Десерты». Но, оказывается, это не так. Мои поиски, пусть и не с первого раза, но всё же увенчались успехом.

Булмг:  Забытый рецепт калмыцкого десерта


В апрельской поездке в Калмыкию мне удалось пообщаться со знатоком калмыцкой кухни и учредителем одного из ресторанов Элисты. Мы очень хорошо поговорили, оказалось, что десерт у калмыков всё же был.

Калмыцкая кухня очень мясная. Все блюда очень сытные, рассчитаны на долгие переходы по степи. Сейчас кухня во многом изменилась, в ней появилась свинина, что-то уже забыто. Далеко не все калмыки знают, что в Калмыкии есть сладкие блюда, поэтому даже в меню ресторана такого блюда не было. Но специально для нас повар на следующий день приготовил подзабытый калмыцкий десерт.

Это калмыцкое лакомство называется булмг (читается как булмыг). Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. По вкусу получается как очень нежный и не приторный молочный йогурт. Очень вкусно!



Теперь калмыцкая кухня для меня открылась во всей полноте. Когда я вернусь в Калмыкию снова, буду искать булмг. Калмыки, возрождайте рецепт, это очень правильное и полезное лакомство!

П.С. Если будет время, статью в «Википедии» поправлю. Мир должен знать про калмыцкий десерт.

П.П.С. А вот и рецепт этого десерта, найденный на калмыцком сайте.
Рецепт приготовления калмыцкого десерта «Булмг»

Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм, проваривают, потом добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду, кипятят. Готовый булмг имеет густу консистенцию, на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Это блюдо очень калорийное, готовится быстро, подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:
На 5 порций: сметана - 610 г, масло - 160 г, мука высшего сорта - 80 г, варенье - 100 г, вода - 150 г.

Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия
Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал




Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRКалмыкия, #TRкалмыкия, #travelblogger, #десерт, #калмыкия, #кухня, #мирдолжензнатьчтояем, Калмыкия, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Всем песец. Песцам тоже

    Сурова жизнь в тундре. Впервые увидел песцов так близко. Правда, уже не живых. Случилось это, когда мы гостили у оленеводов в чуме. Разговор зашел о…

  • Red Wings, с обновкой!

    В аэропорту Домодедово состоялась презентация новой раскраски авиакомпании Red Wings. Я решил посмотреть на это лично. Самолет прилетел из Франции,…

  • В чуме у Валерия, мастера по бубнам

    — Вам нужно к Валере в чум съездить. Тут недалеко, — так нам отвечали в Нарьян-Маре на вопрос, что можно посмотреть поблизости. Конечно, нам…

  • Что можно увидеть в «Космосе» на ВДНХ?

    В СССР космосу уделялось очень большое внимание. Вся страна гордилась, что именно советский человек первым полетел в космос. На ВДНХ год назад был…

  • Вопрос читателям «Живого Журнала»

    У меня вопрос ко всем вам. Как вы чаще всего читаете записи в «Живом Журнале»? Читаете френдленту, RSS, по ссылкам в социальных сетях (в…

  • Вновь холивар, покой нам только снится

    Как мало, оказывается, нужно, чтобы в интернете поднялся нешуточный холивар. Вчера сходили на закат, сделал несколько фотографий. Казалось бы, ничего…

  • Самый важный вопрос: Nikon или Canon?

    Назрел важный для меня и всего прогрессивного человечества вопрос: Nikon или Canon? Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в…

  • Ненецкий чум

    Чум — гениальное изобретение, позволяющее круглый год жить в условиях тундры, при этом в среднем раз в две недели переезжать на новое место.…

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments