ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта

Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по Калмыкии я был восхищен ей, но для полного восторга мне не хватало малого - десерта. Все калмыки, с которыми я общался, в том числе и в кафе, говорили, что десертов в калмыцкой кухне нет. Вместо десертов могут быть только булочки - борцоги. То же утверждается даже в статье на «Википедии» о калмыцкой кухне в разделе «Десерты». Но, оказывается, это не так. Мои поиски, пусть и не с первого раза, но всё же увенчались успехом.

Булмг:  Забытый рецепт калмыцкого десерта


В апрельской поездке в Калмыкию мне удалось пообщаться со знатоком калмыцкой кухни и учредителем одного из ресторанов Элисты. Мы очень хорошо поговорили, оказалось, что десерт у калмыков всё же был.

Калмыцкая кухня очень мясная. Все блюда очень сытные, рассчитаны на долгие переходы по степи. Сейчас кухня во многом изменилась, в ней появилась свинина, что-то уже забыто. Далеко не все калмыки знают, что в Калмыкии есть сладкие блюда, поэтому даже в меню ресторана такого блюда не было. Но специально для нас повар на следующий день приготовил подзабытый калмыцкий десерт.

Это калмыцкое лакомство называется булмг (читается как булмыг). Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. По вкусу получается как очень нежный и не приторный молочный йогурт. Очень вкусно!



Теперь калмыцкая кухня для меня открылась во всей полноте. Когда я вернусь в Калмыкию снова, буду искать булмг. Калмыки, возрождайте рецепт, это очень правильное и полезное лакомство!

П.С. Если будет время, статью в «Википедии» поправлю. Мир должен знать про калмыцкий десерт.

П.П.С. А вот и рецепт этого десерта, найденный на калмыцком сайте.
Рецепт приготовления калмыцкого десерта «Булмг»

Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм, проваривают, потом добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду, кипятят. Готовый булмг имеет густу консистенцию, на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Это блюдо очень калорийное, готовится быстро, подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:
На 5 порций: сметана - 610 г, масло - 160 г, мука высшего сорта - 80 г, варенье - 100 г, вода - 150 г.

Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия
Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал




Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRКалмыкия, #TRкалмыкия, #travelblogger, #десерт, #калмыкия, #кухня, #мирдолжензнатьчтояем, Калмыкия, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

  • Как делают огромные трубы для «Газпрома»

    Экспорт газа и нефти играет ведущую роль при формировании доходной части бюджета нашей страны. Для того, чтобы доставить нефть и газ покупателям,…

  • Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

    История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Фрики на Арбате

    На Арбате можно встретить удивительных людей. Мимо этого музыканта я не мог пройти, не остановившись. Эпатажная манера исполнения, драйв, неплохие…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments