ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Великолукский Опытный Машиностроительный Завод: действительно Опытный

Великие Луки — промышленная столица Псковской области. Здесь сосредоточены основные производственные предприятия, город вносит большую долю в бюджет региона. В Великих Луках расположен крупнейший машиностроительный завод на северо-западе России — Великолукский Опытный Машиностроительный Завод (ВОМЗ).
Завод производит прицепную технику и грузоподъёмное оборудование, давайте посмотрим, что здесь выпускают. Обещаю, будет интересно.


2. На заводе можно выделить два основных направления: прицепы и краны. Соответственно, есть два бренда: VELKRAN и STELLBEAR.


3. Перед тем, как зайти в цеха, просто невозможно пройти мимо красивых скульптур, установленных на территории завода. Это творчество специалистов ВОМЗ, в фигурах используются отходы производства.


4. У мастеров золотые руки и прекрасная фантазия. Здесь даже проводится конкурс на лучшую скульптуру.


5. Немного деталей, чтобы было понятно, насколько все это тщательно выполнено.


6. Взгляд, как живой. Еще немного задержимся здесь и пойдем на производство.


7. Начинаем знакомство с заводом с прицепной техники. На сегодняшний день на ВОМЗ производится вся линейка полуприцепов. Самые ходовые — это лесовозы, тентовики, скотовозы и прочие -возы, в зависимости от текущих заказов. На заводе могут сделать вообще всё.


8. В производстве используются импортные и отечественные комплектующие, конструктивные элементы производят непосредственно на заводе.


9. По желанию заказчика могут поставить резину любого производителя. Тут все зависит от требований и бюджета.


10. Установка плазменной резки, режет кислородом до 24 мм. Управление полностью автоматизировано. Есть еще и газовая резка, которая запросто справляется с еще более толстым металлом.


11. Обратите внимание, уникальный случай, крановое оборудование для производства изготовлено на этом же заводе.


12. Точность на высшем уровне.


13. После производства полуприцепа он поступает в покрасочный цех. Сначала техника попадает в дробеструйную камеру, в которой изделие готовится к покраске при помощи стальной дроби диаметром до 3 мм.


14. Эта технология очень современная и производительная, так как не требует последующего обезжиривания.


15. Рядом сушильно-покрасочная камера. Состоит из двух половинок: покраска и сушка.


16. Далее остается укомплектовать изделие, проверить и передать заказчику.


17. Обнаруживаем изделия, не относящиеся к прицепной технике. Да, завод участвует в восстановлении храмов и других хороших проектах.


18. Скоро эти прицепы будут колесить по дорогам России и за ее пределами, а мы идем дальше.


19. Грузоподъёмное оборудование выпускается самое разнообразное. Это мостовые, консольные и козловые краны, тележки и средства для механизации складских работ.


20. Для производства кранов также используются краны собственного производства. Можно счесть за каламбур, но это очень важная особенность предприятия.


21. Готовые краны отправляются в разобранном виде, монтируют их уже у заказчика.


22. Максимальная масса изделий, с которыми приходится работать здесь — 28 тонн. Для того, чтобы переместить или погрузить такое изделие используется двухбалочный кран, 16+16 тонн.


23. Краны сдаются в полной монтажной готовности, включая электрооборудование.


24. ВОМЗ использует в производстве продукцию других предприятий из Великих Лук, в свою очередь поставляет туда козловые и мостовые краны.


25. Сейчас оборудование обновляется, автоматизируются процессы, которые раньше можно было делать вручную.


26. Вот этот шов получен на автоматизированном оборудовании.


27. Полностью в силу специфики и размеров изделий избавиться от ручных работ не получится, но автоматизация позволит снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции на рынке.


28. ВОМЗ готов изготавливать краны грузоподъемностью до 400 тонн, оборудование и опыт позволяют это сделать. Продукция предприятия используется многими компаниями, в том числе «РЖД», «Тверской ДСК», «Эссен Продакшн АГ» и десятков других.


29. Помимо прицепного и грузоподъемного оборудования АО «ВОМЗ» изготавливает металлоконструкции, вышки, мачты, быстровозводимые здания и так далее. Кроме этого завод может предложить, доставку авто и ж.д. транспортом, монтаж и наладку произведённого оборудования, как говорят "под ключ", при это срок гарантии на оборудование увеличивается в два раза. Работы здесь не боятся и берутся за проекты различной сложности.


30. Я спросил директора по производству АО ВОМЗ Петра Петровича Шарикова, что означает слово «опытный» в названии завода? Как мне кажется, тут возникает игра смыслов. Ответ Петра Петровича подтвердил мою догадку. Изначально это опытный завод в смысле «экспериментальный», но за 37 лет работы, завод по-праву можно назвать опытным в плане накопленного опыта. Что ж, после всего, что я увидел лично, не могу не согласиться.


31. Спасибо Петру Петровичу Шарикову и Оксане Сергеевой за интересный рассказ. Удачи в работе им и процветания предприятию в целом. Мне приятно видеть работающее и развивающееся производство.


Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trпсков, Великие Луки, Псковская область, производство, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

  • Как делают огромные трубы для «Газпрома»

    Экспорт газа и нефти играет ведущую роль при формировании доходной части бюджета нашей страны. Для того, чтобы доставить нефть и газ покупателям,…

  • Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

    История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Фрики на Арбате

    На Арбате можно встретить удивительных людей. Мимо этого музыканта я не мог пройти, не остановившись. Эпатажная манера исполнения, драйв, неплохие…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →