ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Загадочная усадьба Баташевых в центре Москвы

Недалеко от станции метро «Таганская» есть большой старинный и прекрасно сохранившийся дом, хранящий в себе немало загадок. Если будете гулять в тех краях, непременно зайдите на территорию, чтобы прикоснуться к памятнику культуры конца 17 - начала 18 веков. История здания очень необычная, как и история его владельцев, рода Баташевых. Рассказы об этом месте переплетаются с легендами.



2. Известный русский промышленник Иван Родионович Баташев мог позволить себе практически все. Его железоделательные заводы отливали ограды для Летнего сада и пушки для русской армии. Разумеется, когда он решил построить дом в Москве, то выбрал один из самых больших и престижных участков, а само строительство вел с размахом на участке аж в три гектара.


3. После смерти Ивана Баташева богатой наследницей стала его внучка Дарья, вышедшая замуж за красавца и героя войны 1812 года Дмитрия Шепелева. Шепелев знал толк в военном деле, но не был ни промышленником, ни предпринимателем. Дарья Шепелева умирает при родах, линия Ивана Баташева прерывается. Состояние семьи Шепелевых падает, усадьбу передают городу для организации здесь Яузской больницы. С 1866 года в усадьбе хозяйничают медики.


4. Небольшая справка по усадьбе. На самом деле, по авторству проекта и особенностях создания усадьбы до сих пор нет единого мнения.


5. Баташевы были прогрессивными людьми. Они отправляли учиться за границу лучших своих крепостных мастеров. Детали усадьб поражают тщательностью проработки и сохранностью. Строили тогда на совесть.


6. Помимо главного дома сохранились два флигеля, хозяйственные постройки, часть стены, сад. Все это можно осмотреть, на территорию больницы вход свободный.


7. Усадьба была окружена серьезной стеной, построенной как у крепостей. Говорят, у Баташевых были даже собственные войска. Зачем нужны были такие стены в столице? Да и многочисленные вооруженные войска тоже вызывают вопросы. Подавлять восстания? Разбойничать в лесах?


8. Здание усадьбы содержит много интересных особенностей. Иван Родионович Баташев был поклонником искусств, в Выксе он даже построил оперный театр, один из лучших в стране. В усадьбе есть большой балкон, возможно, он был создан для просмотра театрализованных представлений и концертов.


9. Обратите внимание на оригинальный декор усадьбы. Сложно поверить, что это работа крепостных.


10. Во время войны 1812 года усадьба сильно пострадала и была разграблена. На ее восстановление Баташев потратил 300 000 рублей серебром, тогда это были огромные деньги.


11. После революции бывшая усадьба, ставшая больницей, формально не сменила своего предназначения, здесь была организована «больница имени Медсантруд». В 1920-х годах здесь хозяйничало ГПУ. На территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения, всего тут было расстреляно более тысячи человек. В память о них был установлен камень с именами тех, кого удалось идентифицировать.


12. Видно, что расстреливали в основном молодых людей. Пик репрессий пришелся на 1921 - 1926 годы.
До сих пор по легендам, что по усадьбе бродят призраки.


13. Рядом с усадебным домом есть необычная церковь. Думаю, туда стоит сходить отдельно.


14. За долгие годы здание главного дома неоднократно перестраивалось в соответствии с потребностями больницы, но общие черты сохранены. Внутри я не был, но пишут, что сохранена часть деталей и интерьеров.


15. Выйти с территории усадьбы можно не всем. Интересно, сколько лет этой табличке?


16. Покидаем территорию усадьбы. Было интересно узнать еще одну из многочисленных страниц истории столицы и узнать о роде Баташевых.


Позже в своем журнале я еще расскажу про Баташевых, по следам которых мы отправились в Рязанскую и Нижегородскую области, и их историю, а пока, надеюсь, заинтересовал вас старинной усадьбой в Москве.

Партнеры тура «По следам Баташевых»:


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trвыкса, #словомоскве, Москва, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Лучшее авиационное кафе Питера

    В Питере вообще все замечательно с заведениями общественного питания. Быстро перекусить или плотно пообедать можно на каждом углу, обойдется это…

  • Где будет жить президент FIFA на чемпионате мира?

    Недавно я рассказывал, что Ростов к футболу готов. Стадион «Ростов-Арена» получился большим и современным, скоро его откроют для всех.…

  • 10 занимательных фактов о Таганроге

    Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем…

  • Ростов — к футболу готов!

    Ростов-на-Дону — один из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.Для того, чтобы достойно принять высоких…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Лайфхак с «Тройкой»

    Иногда самые привычные и распространенные вещи могут сослужить хорошую службу в тех ситуациях, для которых они не предназначены. Например, любимая…

  • Азимут 157. Новой авиакомпанией в новый аэропорт.

    Ростов-на-Дону из тех городов, что не отпускает. В октябре и ноябре был там и сделал несколько репортажей об этом интересном городе. Репортажи…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →