ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Касимов — столица татарского ханства на Руси

Касимов — один из самых удивительных городов центральной России. Уже после монголо-татарского ига здесь почти два с половиной века было самое настоящее ханство, в котором правили татары. Причем власть татарам передали московские князья. Здесь была построена мечеть, сохранившаяся до сих пор и являющаяся одной из основных достопримечательностей. С татарами же связаны многие страницы истории, но и помимо них в Касимове есть, что посмотреть.



2. На въезде в город путешественников встречает стела с годом основания города — 1152 и надпись «Касыйм». Так звали татарского царевича, которому в 1452 году московский князь Василий за особые заслуги пожаловал город Низовой Городец, положив тем самым начало Касимовскому ханству.


3. Касим навел тут свои порядки. Касимовское ханство решало и стратегическую задачу, с востока из Казани на страну периодически нападали татары, конечно, своих они трогали гораздо меньше.
Затем при продвижении Москвы на восток, значение Касимовского ханства падало. В 1552 году Иван Грозный взял Казань, туда была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике.
Позиции тататр в Касимове ослабли.


4. От периода ханства в Касимове остались мечеть с минаретом и усыпальницы — текие Шах-Али хана (1555 год) и Афган-Мухаммед султана (1658 год).


5. Усыпальницы закрыты для посещения, зато можно зайти в мечеть и подняться на минарет.


6. Подъем на минарет платный — 100 рублей, открыт для посещения он с 9.30 до 17.00 кроме понедельника.


7. С мечетью связана интересная история. В свое время Петр Первый, проходя по Оке на корабле, увидел издалека купол и перекрестился. Подплыв поближе, он понял, что перекрестился не на купол церкви, а на мечеть. Посему осерчал и приказал расстрелять мечеть из пушек. Но татары упросили царя сохранить мечеть. Как видим, мечеть стоит до сих пор.


В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться Ханом Касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». Умер Балакирев тут же в Касимове.

8. Перейдем к более новым страницам истории. После упразднения Касимовского ханства, город становится известен как купеческий. Здесь строятся церкви и каменные дома, многие из которых сохранились до сих пор.


9. Архитектурная застройка очень интересная. Многие купеческие дома дошли до наших дней. Прогулка по исторической части Касимова таит множество открытий.


10. Кафедральный Вознесенский собор находится на Советской улице.


11. Большинство домов, достойных внимания стоит на набережной, оттуда же открываются шикарные виды на Оку.


12. В этих местах можно запросто представить себя перенесшимся лет на двести назад.


13. В городе есть туристическая карта, которая поможет сориентироваться. Но, в принципе, путь прост: спускаемся вниз к реке и идем вдоль нее.


14. Пройдемся вдоль набережной.


15. Дома вдоль Оки используются в разных целях, состояние их тоже разное, но посмотреть их стоит обязательно.


16. Иногда памятники архитектуры могут соседствовать с современными уродцами.


17. Один из самых красивых домов — усадьба купцов Барковых. Состояние плачевное.


18. Раньше Барковы были крепостными заводчиков Баташевых. Дмитрий Барков занимался врачеванием и избавил одного из богатейших промышленников 19 века Андрея Баташева от тяжелой болезни, за что его семья получила вольную. Затем Барковы добились успехов в купеческом деле.


19. В дворе усадьбы находится жилой дом, там же я встретил вот такого симпатичного пса. Первоначально я даже принял его за игрушечного.


20. Сейчас в Касимов заходят теплоходы, совершающие круизы по Оке. Я ни одного не увидел, но подробно о них можно прочитать в журнале у Подмосквы.


21. Возвращаемся в центр Касимова. О купеческом прошлом напоминают огромные торговые ряды, сейчас их вяло восстанавливают.


22. Здание краеведческого музея находится в особняке купцов Алянчиковых.


23. К сожалению, многие кадры портят провода, но это беда многих городов.


24. Возвращаемся к мечети. Рядом с ней установлен пограничный знак с цифрой 1. Почему он здесь стоит, мне выяснить не удалось.


25. Мемориал в память воинов Великой Отечественной войны.


26. Перед отъездом советую зайти в магазин фабрики «Верность качеству» в центре города и купить вкуснейшего шоколада. Отличный сувенир.


Вот таким я увидел город Касимов, с удовольствием приеду сюда еще.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Александра Михайловича Барыкова, а также информационно-туристский центр города Выкса и персонально Александра Баикина.

Партнеры блог-тура:



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trвыкса, Касимов, Рязанская область, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Питер. Теперь еще и гроб

    Маркетинг в сфере ритуальных товаров и услуг — штука деликатная. Но производители гробов из Домодедово решили хайпануть по полной. Одно из их…

  • Сочи. Набережная. Ноябрь

    Нет в Сочи ничего прекраснее, чем прогулка по набережной. Давайте и мы с вами не спеша пройдемся вдоль берега моря, посмотрим на закат, послушаем шум…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

  • Четыре вопроса для четвероклассника

    Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что…

  • Восход в аэропорту Домодедово

    Люблю приехать в аэропорт чуть пораньше, чтобы после прохождения регистрации и досмотра осталось время постоять у окна, понаблюдать за жизнью…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →