ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Хроники НеФорума. Кратко о главном и мои впечатления

Основные события НеФорума происходили во второй день в отеле Radisson Роза Хутор. Блогеры из LiveJournal, Instagram, YouTube, руководство различных социальных сетей и представители СМИ встретились, чтобы обменяться опытом, узнать о новинках в сфере digital, обсудить последние тенденции продвижения в соцсетях и просто пообщаться. Не открою большого секрета, но для большинства приезжающих НеФорум — это общение.



2. Погода второй день не то, что не баловала, а откровенно намекала остаться в уютной гостинице. Дождик, сырость, холод.


3. Представьте мое удивление, когда, закутавшись в дождевик, я вышел из отеля. Большой респект незнакомой девушке!


4. Участники НеФорума жили на Розе Плато, большинство мероприятий проходило внизу. Отличная возможность прокатиться на канатной дороге, а заодно полюбоваться шикарными панорамами.


5. Подробно про все конференции я рассказать не смогу, успеть везде было попросту невозможно. Приходилось выбирать то, что казалось более интересным и важным.


6. Началось все с церемонии открытия. Спикеры выступили очень кратко и по существу. Неожиданно было видеть Викторию Лопыреву, футбольную посланницу нашей страны. Очень красивая и обаятельная девушка.


7. Наградили нескольких блогеров, выигравших какой-то конкурс. Запомнился татарский блогер «Татар Малай» Ринат Галиахметов. Креативный парень, продвигающий татарскую культуру у себя в регионе.


Пришло время основных докладов. О проекте Storia.me, одним из основных партнеров НеФорума-2017, я раньше не слышал ничего. Они выступали одними из первых. Storia.me — площадка для публикаций историй, чем-то похожая на LiveJournal, но с дополнительными фичами. Я поначалу отнесся скептически, помимо внешней мишуры в виде стикеров, вставки медиа разных форматов и прочего, ничего принципиально нового не разглядел, но позже Макс metroelf убедил рассмотреть проект поближе. Возможно, зарегистрируюсь, но пока для того, чтобы публиковаться на еще одной площадке, сильных аргументов, в первую очередь, большой аудитории не вижу. С другой стороны, можно стать одним из первых.
Кстати, за размещение ссылок в подвале на сайтах с бесконечно разворачивающейся лентой я бы отрывал руки. Видишь ссылку, наводишь мышку, тут же открывается еще десяток постов, ссылки убегают вниз.


8. Телеканал «Пятница». Крутые ребята, очень молодежные и очень продвинутые. В последнее время очень активно и успешно привлекают блогеров к созданию телепередач. Это ютуб и инстаграм-блогеры. Общая тенденция: раньше чтобы стать звездой нужно было сняться в кино, сейчас для того чтобы стать известным нужно выйти в ютуб или инстаграм.


9. На «Пятнице» уже запущено несколько передач с блогерами, это «Инстаграмщицы» и еще несколько проектов. Критерии для того, чтобы канал привлекал блогеров к производству контента: от 300 тысяч подписчиков, общий позитивный настрой, темы, которые будут интересны аудитории «Пятницы», которые можно показать по телевидению или как-то интегрировать в передачи телеканала.


10. О своем опыте взаимодействия с аудиторией рассказал Василий Смольный, руководитель крутого проекта «Бешеная сушка», на котором люди меняют себя и сбрасывают лишний вес. Самые активны получают внушительные премии. Призовой фонд последнего сезона — 14 миллионов рублей.
Поразил предельно циничный, но в то же время очень эффективный подход к цепочке читатель - деньги. Василий не отвечает на вопросы пользователей, но его аудитория растет с каждым годом как лавина.


11. Следующий кейс представил экс-директор по развитию Black Star Inc. Помните новости о гигантских очередях за бургерами? Это все они.


12. Максим призвал делать крутой и качественный контент, это основа успеха. По словам Максима, в России осталось пять каналов потребления контента, это В России осталось пять каналов потребления контента, это ВКонтакте, Facebook, YouTube, Одноклассники и Instagram.
Black Star — держатели золотой кнопки ютуба, сейчас у них более 1,5 миллиарда просмотров.

Грамар-наци могут высказываться в комментариях.

13. Выступление следующего спикера было не очень понятно большей части присутствующих. Егор Мостовщиков, главный редактор Snob.ru рассказал о… Я не понял основную мысль, которую хотел донести этот спикер. Егор начал свой доклад он со смешной, по его мнению картинки. Держите, повеселитесь.


14. Яркий пример того, как нельзя делать презентации. Это не презентация, а испорченный телесуфлер, когда на экран выводится простыня текста, а в то же время такая же простыня другого содержания озвучивается в микрофон.


15. Следующая секция, которую я посетил носила название «Выбор успешного формата: видео или текст». Тут я впервые узнал о существования viber-блогеров. Яна Рожкова, директор по связям с общественностью Viber в СНГ, очень классно рассказала про Viber, у нее яркая и хорошая презентация, но при чем тут блогеры, осталось для меня непонятным. Разве что, на последнем этапе пользователь кинет ссылку на блог в Viber или перешлет ролик друзьям и бате.
Кстати, заявку на открытие публичного аккаунта нужно подавать на английском языке, недоработочка.
Можете списать на мою консервативность, но пока для меня блоги — это несколько другая и большая аудитория, чем список контактов в телефоне.


16. Артемий Крашенинников представил проекты сообществ «Образовач» и «Лентач». Да, у этих проектов большая аудитория и интересный контент. В аккаунтах есть план по лайкам: 150 тысяч в день.
Отмечу замечание Дмитрия e_strannik в адрес Артемия Крашенинникова по поводу контента, заимствованного у других авторов, Артемий считает, что если проекты не относятся к СМИ, то и авторские и смежные права, они в полной мере соблюдать не обязаны. Крайне спорная и сомнительная позиция. Любителей присваивать себе славу и деньги любят многие, а делиться доходами с авторами желающих нет. Лично я считаю, что этот подход нужно менять.

Еще один момент: параллельно в соседнем зале проходила секция о цифровой безопасности топ-блогеров, там выступала Юлия inamora. В это время в нашем зале были технические проблемы
с презентациями и постоянно ругался аваст. Совпадение?

17. Очень яркое и проникновенное выступление Ирины Гавриловой, Instagram-блогера, мамы четверых детей. Ее рассказ о своей судьбе и о том, как преодолеть проблемы, изменить отношение к жизни и самой себе, как не сломаться стал одной из лучших историй НеФорума.
Аккаунт Ирины: @neigrushki


18. Обеденный перерыв наложился на следующую секцию. К сожалению, не смог послушать выступление Макса Малявина dpmmax. Зато обедал за одним столом с sergeydolya, представьте себе, он питается не только капустными листьями.


19. После перерыва одновременно начались секции «Правовое регулирование блогосферы» и «Продвижение личных блогов». На «Правовом регулировании» речь пошла о том, что блогеры должны платить налоги, отвечать за свой контент и так далее. Слушателей было немного, спикеры сыпали многословными рассуждениями, расплывались мыслями по древу и активно спорили между собой с использованием звукоусилительной аппаратуры. Ушел в другой зал.


20. На секции «Продвижение личных блогов» был аншлаг. Мне пришлось занять место на полу у стеночки.


21. Пришел на презентации Сергея Доли, стремительно переквалифицирующегося из тревел-блогера в пропагандиста здорового образа жизни. Как всегда яркая и интересная презентация, хороший пример постановки и достижения целей.


22. Еще было несколько интересных спикеров. Отмечу Руслана Усачева, автора самого популярного тревел-шоу в России на ютубе. По его словам, у некоторых видео просмотры с мобильных устройств составляют свыше 50 процентов. В целом, было очень интересно послушать тех самых инстаграмщиков и ютуберов с миллионными аудиториями. Это уже целый бизнес, для производства роликов пишут сценарии, арендуют помещения и костюмы, нанимают операторов и монтажеров.
Михаила nemihail, думаю, все пользователи ЖЖ узнали. Сейчас Михаил пытается развивать ютуб-канал, желаю успехов.


23. Дальше опять пересечение двух очень интересных секций. Одна из них была посвящена монетизации личных блогов, другая встрече с руководством LiveJournal. Разумеется, пошел на встречу с администрацией ЖЖ, все-таки для меня это основная площадка, думаю, для вас тоже. Про встречу рассказал отдельно, вкратце: не все так плохо, нужно работать.


24. Несколько картинок со стенда Касперского, они устроили машину времени.


25. Отличная локация для фоточек. michail_shor в образе.


26. После завершения докладов все отправились в Сочи на берег моря на afterpaty. За поездку море я видел трижды: на посадке, на взлете и с открытой веранды ресторана на сочинской набережной.


27. Семейный подряд zavodfoto.


28. На самом деле, я не понял, зачем нужно было ехать полтора часа в Сочи и приглашать ведущего, кричащего «Блогеры?! Активные? Давайте покрутим попочками!». Все общались между собой.


Напоследок видосик с автобусной остановки. Сочи, район морпорта, начало первого. Все хотят домой:

Подписывайтесь, ставьте лайки и всё такое.

П.С. Кстати, о ЖЖ. При всем богатстве выбора это единственная площадка, которая позволяет оперативно подготовить и опубликовать подробный и содержательный репортаж.

Вот еще про Первый день НеФорума и встречу с администрацией ЖЖ.

#НеФорум состоялся благодаря компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #НеФорум, Сочи, нефорум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →