ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Фотосъемка в храмах: нельзя, можно или можно, но за плату

Во время путешествий часто фотографирую храмы, церкви, монастыри. Во многих местах это единственные достопримечательности. К сожалению, внутри православных храмов фотосъемка в большинстве случаев запрещена, как правило, висит табличка с запретом. Иногда фотографировать можно, но за пожертвования.
В Угличе впервые столкнулся с тем, что фотографировать можно, но платно. Не за пожертвования, а именно за плату.



На двери церкви Феодоровской иконы Богоматери висит такая табличка. Как-то меня это покоробило. С одной стороны, можно понять, что церкви нужны деньги, с другой стороны вот так «в лоб» ведется речь о деньгах, а не о пожертвованиях. По-моему, слова «плата» и «пожертвования» отличаются по смыслу. По идее, тогда уж должны и чек давать, но нет.


В мире отношение к фотосъемке в культовых сооружениях, как правило мягче. Обычно разрешена съемка в мечетях, католических храмах, в армянских храмах, в греческой церкви, в храмах-музеях по всему миру (в музеях часто за плату). Чаще всего сталкиваюсь с запретами в православных храмах РПЦ, нельзя фотографировать в буддийских хурулах в Калмыкии.
Я не вижу причин для запретов, если фотосъемка не мешает службе, тем более, когда ведется в то время, когда в церкви никого кроме туристов нет. Большинство людей также соблюдает правила, но некоторые снимают втихаря.


Пожалуй добавлю в качестве примеров несколько фотографий, где можно было снимать совершенно официально. Везде съемка без оплаты, но отмечу, что собор в Суздале - часть музея с платным входом.



Как вы относитесь к фотосъемке в культовых учреждениях?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trкруиз, Углич, круиз, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel январь 18, 11:00 120
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →