ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Фотосъемка в храмах: нельзя, можно или можно, но за плату

Во время путешествий часто фотографирую храмы, церкви, монастыри. Во многих местах это единственные достопримечательности. К сожалению, внутри православных храмов фотосъемка в большинстве случаев запрещена, как правило, висит табличка с запретом. Иногда фотографировать можно, но за пожертвования.
В Угличе впервые столкнулся с тем, что фотографировать можно, но платно. Не за пожертвования, а именно за плату.



На двери церкви Феодоровской иконы Богоматери висит такая табличка. Как-то меня это покоробило. С одной стороны, можно понять, что церкви нужны деньги, с другой стороны вот так «в лоб» ведется речь о деньгах, а не о пожертвованиях. По-моему, слова «плата» и «пожертвования» отличаются по смыслу. По идее, тогда уж должны и чек давать, но нет.


В мире отношение к фотосъемке в культовых сооружениях, как правило мягче. Обычно разрешена съемка в мечетях, католических храмах, в армянских храмах, в греческой церкви, в храмах-музеях по всему миру (в музеях часто за плату). Чаще всего сталкиваюсь с запретами в православных храмах РПЦ, нельзя фотографировать в буддийских хурулах в Калмыкии.
Я не вижу причин для запретов, если фотосъемка не мешает службе, тем более, когда ведется в то время, когда в церкви никого кроме туристов нет. Большинство людей также соблюдает правила, но некоторые снимают втихаря.


Пожалуй добавлю в качестве примеров несколько фотографий, где можно было снимать совершенно официально. Везде съемка без оплаты, но отмечу, что собор в Суздале - часть музея с платным входом.



Как вы относитесь к фотосъемке в культовых учреждениях?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trкруиз, Углич, круиз, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Где будет жить президент FIFA на чемпионате мира?

    Недавно я рассказывал, что Ростов к футболу готов. Стадион «Ростов-Арена» получился большим и современным, скоро его откроют для всех.…

  • 10 занимательных фактов о Таганроге

    Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем…

  • Ростов — к футболу готов!

    Ростов-на-Дону — один из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.Для того, чтобы достойно принять высоких…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Лайфхак с «Тройкой»

    Иногда самые привычные и распространенные вещи могут сослужить хорошую службу в тех ситуациях, для которых они не предназначены. Например, любимая…

  • Азимут 157. Новой авиакомпанией в новый аэропорт.

    Ростов-на-Дону из тех городов, что не отпускает. В октябре и ноябре был там и сделал несколько репортажей об этом интересном городе. Репортажи…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • В «Магните» считают покупателей идиотами

    Поражаюсь сетям, которые держат своих покупателей за полных идиотов. У хитрых маркетологов есть прием прием «ложная скидка». Если что-то…

promo zhzhitel декабрь 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →