ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Чем удивить гурмана-мясоеда? Верблюжатиной и не только!

Я очень люблю мясо, оно должно быть свежим, сочным и вкусным. Именно такое мясо составляет основу калмыцкой кухни. Но чем удивить гурманов, когда калмыцкая кухня изучена и опробована уже в нескольких кафе и ресторанах? Подсказываю: попробуйте верблюжатину! Именно за этим мы пришли в специализированный мясной ресторан «Гурман», здесь знают толк в мясе. Попробовали мы не только верблюжатину, но и другие редкие для нас виды мяса, а также сравнили их с традиционной говядиной, приготовленной по особым рецептам.
Осторожно, репортаж может вызвать повышенное слюноотделение.



2. Начали наше застолье мы традиционно, с калмыцкой выпечки. Это борцоги.


3. Первым мясным блюдом на столе стал люля-кебаб из калмыцкой говядины. Исключительно нежное мясо.


4. А вот и верблюжатина. Раньше мясо верблюдов было распространенным, сейчас его мало, но при желании можно приобрести. Мясо верблюда чем-то похоже на говядину, но чуть жестче и волокна грубее.


5. Для того, чтобы уловить оттенки вкуса принесли два блюда: мясо верблюда с овощами и жареное мясо с рисом. Мне больше понравилось с овощами, вкус более чистый. Верблюжатина с рисом тоже вкусная, но она подается с томатным соусом, который заглушает специфический привкус самого мяса.


6. Следующее блюдо тоже мясное, но не относится к калмыцкой кухне. Это нутрия. Мясо очень нежное и диетическое. Когда-то у бабушки в деревне держали нутрий, мясо ели сами, шкуры сдавали на мех. Вспомнил детство.


7. Еще одно блюдо из нутрии. Различается сосусом, сметанный или горчичный. Оба одинаково хороши.


Мы пообщались с Сергеем Александровичем, учредителем ресторана. Он очень интересно рассказывает об особенностях национальной и современной кухни. Блюда традиционной кухни в меню тоже есть, но, предложив попробовать современную кухню с национальными мотивами, ресторан попал «в яблочко».

8. Дальше пошла тяжелая гастрономическая артиллерия. Большой стейк из верблюжатины.
Чистый вкус честного мяса, перенесся на несколько веков назад. Вообще, для калмыцкой кухни не характерно жареное мясо, но мне кажется, что любые народы, у которых есть мясо и огонь не могли пройти мимо самого очевидного способа приготовления.


9. Верблюжатина продается на рынке тушами по 300-400 кг, ресторан берет максимум половину туши, чтобы мясо было свежим. Оптовая цена верблюжатины в туше примерно 220-260 рублей.
Самое лучшее мясо из молодых верблюдов - 2-3 года.
Мне верблюжатина понравилась.


10. Следующий стейк из конины. Сейчас конину стали есть меньше, но раньше она была одним из основных видов мяса для степных народов. В центральных районах России конина это экзотика, в Калмыкии же лошадей разводят в том числе и на мясо.


11. В завершение опять традиционный вид мяса, но по-особенному приготовленный.
Стейк «Ковбой» обязательно с косточкой. Мясо для стейка выдерживается в оливковом масле три-четыре дня при температуре 2-4 градуса, специи подбирали специально, состав их не разглашается.
Очень вкусно даже после всего разнообразия, которое мы отведали.


12. Несколько слов о самом заведении. Ресторан «Гурман» находится в самом центре города и входит в состав развлекательного комплекса «Уралан».


13. Само помещение ресторана находится за этой дверью. Думаю, что уже по репортажу понятно, что слова «мясной ресторан» оправданы полностью.


14. Ресторан пользуется популярностью среди горожан и гостей города.


15. В развлекательном комплексе демократичная ценовая политика, иначе многие люди сюда просто не пойдут, увы, Калмыкия не самый богатый регион. Но вот 100 рублей за билет для кино и 120 рублей за полукилограммовую пиццу потянет любой студент.


16. Напоследок мы поднялись в караоке, повезло, заняли последний столик. Лена


17. В общем, если будете в Калмыкии, заходите. Очень рекомендую.


Спасибо Калмыкии и ресторану «Гурман» за гостеприимство. Хочется вернуться сюда снова.

П.С. По итогам разговора о национальной калмыцкой кухне мы специально заехали в ресторан на следующий день, чтобы попробовать редкое блюдо.

Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия
Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRКалмыкия, Калмыкия, еда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта

    Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по…

  • Хочешь летать экономно? А ты возьми и Купибилет!

    Одним из партнеров нашего путешествия в Калмыкию стал сервис по продаже авиабилетов KUPIBILET.RU. Я пользуюсь им при покупках авиабилетов, сейчас…

  • Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

    Фестиваль тюльпанов в Калмыкии — незабываемое мероприятие. Проводится этот праздник в Приютненском районе в степи во время цветения тюльпанов.…

  • Ленин, Золотая Орда и калмыцкая кухня

    Какая связь у Владимира Ильича Ленина, Золотой Орды и национальной калмыцкой кухни? Самая прямая. По крайней мере, так считают многие калмыки.…

  • На кордоне в Калмыкии. Что охраняют в степи?

    Бескрайни калмыцкие степи. Плоские, как гигантские блины, они простираются от горизонта до горизонта. Можно подумать, что здесь никого нет, но это не…

  • Я — Будда!

    Никогда не подумал бы, что окажусь в Калмыцком драматическом театре, также не думал, что меня настолько поразит увиденное. Мне довелось побывать на…

  • Большая драма на маленькой улице

    Эта история произошла в Элисте на небольшой улочке в частном секторе. К сожалению, я не знаю всех подробностей, но эта надпись на бетонном заборе…

  • Жилье современных кочевников

    Совсем недавно я рассказал про национальное калмыцкое жилье - кибитки. Сейчас, конечно, требования к комфорту другие. Нам во время путешествия в…

  • Как устроена кибитка

    У кочевых народов и жилища должны быть соответствующими. При необходимости, их нужно быстро разобрать и собрать на новом месте. Также они должны быть…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →