ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Самое вкусное производство: как делают мороженое?

Что является самым любимым лакомством всех возрастов, времен и народов? Конечно, мороженое! Его любят и в Европе, и в Азии, дети и взрослые, а история мороженого насчитывает несколько тысяч лет, первые рецепты появились около 2 тысяч лет до нашей эры в Китае.
Мне довелось побывать на фабрике по производству самого вкусного мороженого, попробовать самые разные сорта и детально ознакомиться с производством. Сейчас я подробно расскажу и покажу, как делают мороженое.



2. Главное в производстве мороженого — это молоко. На фабрике «Чистая линия» используют молоко со своих ферм и от проверенных поставщиков. Коров, которые дают молоко для мороженого, кормят без гормонов и силоса, молоко они дают очень качественное и вкусное.


3. Знакомьтесь, учредители компании «Чистая линия» Гагик Эвонян и Тигран Матинян. Производство начало работать с 2001 года. Изначально фабрика выпускала этнические напитки — тан и айран. Но эти напитки содержат мало жира, на производстве оставалось много сливок, поэтому после экспериментов с маслом и другими продуктами решили выпускать мороженое. Бизнес пошел, сейчас «Чистая линия» занимает первое место по объему продаж мороженого в Москве.


4. Не будем долго беседовать в офисе, скорее пойдем на производство. Фабрика располагается в 5 километрах от МКАД в городе Долгопрудный. Сразу бросаются в глаза небольшие фургончики.


5. Сейчас машины стоят на подзарядке, заряжают холодильники холодом. Скоро они повезут любимое лакомство по магазинам.


6. В ассортименте компании более ста позиций: эскимо, пломбиры, вафельные стаканчики, щербеты, мороженое с фруктами и орехами.


7. Рекламные автомобили, у них на борту всегда есть самое свежее и вкусное мороженое. Кстати, при испытаниях рекламной конструкции на крыше автомобили разгоняли до 180 километров в час. Держатся надежно.


8. Нашу экскурсию мы начинаем с огромного морозильника, склада готовой продукции. Видите табло над входом? Внутри сейчас -27°С.


9. Перед входом нужно одеться, иначе можно отморозить все на свете.


10. Основательно утепляемся.


11. Внутри холодильника глаза разбегаются от обилия и разнообразия мороженого.


12. Столько всего разного и вкусного, но и холод дает о себе знать.


13. На складе используется современная система складирования, паллеты движутся по направляющим с любого места к краю стеллажа, это позволяет уменьшить площадь склада и уменьшить затраты на охлаждение.


14. Дальше в дело вступает обычный погрузчик.


15. Выходим на улицу и +6° на улице кажутся теплым летним днем. Хорошо, что оптика на фотоаппарате не успела промерзнуть, а то могло бы быть так.


16. Теперь пойдем в цех, где делают мороженое. На пути встречаем симпатичного молодого человека. Это Чистолин, он любит водить экскурсии для детей.


17. Сначала попадаем на склад ингредиентов и упаковки.


18. Хотите мороженого на донышке? Вам дальше, это всего лишь упаковка.


19. Глядя на упаковку, можно получить представление об ассортименте. На мой взгляд, больше всего востребованы пломбир, эскимо и мороженое в вафельных стаканчиках.


20. Перед входом в производственные цеха необходимо облачиться в защитную одежду и бахилы и обязательно продезинфицировать руки. Без этой процедуры турникет просто не пропустит вас внутрь.


21. Одна из особенностей фабрики - огромное число экскурсий. Руководство придерживается политики информационной открытости, каждый может прийти и увидеть все подробности производства. Экскурсии расписаны на несколько месяцев вперед, а главные посетители, конечно, дети. Но я очень рекомендую посмотреть все своими глазами и попробовать лично. Кстати, после экскурсии вам домой доставят много вкусного мороженого. Записаться можно здесь.


22. Один из самых интересных аппаратов выпекает вафельные стаканчики.


23. Смотреть на то, как горячие хрустящие стаканчики рядами выходят из чрева аппарата, можно бесконечно. Позже добавлю видео с фабрики, подписывайтесь на мой журнал, канал на ютубе и инстаграм. Прямо с фабрики я вел прямой эфир.


24. Пробуем стаканчики с пылу с жару, похрустим с удовольствием!


25. Немного о технологии производства самого мороженого. Молоко проходит пастеризацию, немного отдыхает, после чего поступает в огромные резервуары, где смешивается со сливками, сливочным маслом, сгущеным молоком и другими составляющими. Это все закрытые процессы, смотреть там особо нечего кроме огромных «кастрюль» из нержавейки. После варки масса резко охлаждается и выдерживается сутки-двое при температуре от 2 до 4 градусов для созревания. Дальше готовое мороженое отправляется на фасовку.


26. Техника производственной безопасности включает в себя не только защитные шапочки и чистые руки. Тут все строго, как в школе!


27. Вот и цех, где мороженое приобретает привычный нам вид.


29. Один из самых популярных сортов мороженого - пломбир. Производится по советскому ГОСТу. В отличие от других предприятий на этой фабрике не используют растительные жиры и прочие ухищрения.


30. Линия по фасовке мороженого в стаканчиках. Работает очень шустро, одновременно заполняются восемь стаканчиков.


31. Вот оно, самое популярное мороженое.


32. После заполнения стаканчиков мороженое очень мягкое, вкус восхитительный. Для того, чтобы попасть в магазины, стаканчик отправится в холодильную камеру, где затвердеет, а здесь можно попробовать его прямо с линии. Невероятно вкусно!


33. Проходящие мимо дети не дадут слукавить.


34. Некоторые виды мороженого покрываются шоколадной глазурью.


35. Специальный аппарат берет каждое мороженое за палочку и окунает в шоколадную глазурь.


36. Дальше мороженое поступает на упаковку. Упаковка производится вручную.


37. Линия глазировки целиком.


38. Общий вид цеха.


39. Идем дальше, заглядываем в комнату. Опять дети. Как жаль, что я не попал на такую фабрику в детстве.


40. Доска с отзывами. Готов подписаться под каждым.


41. Еще одна фишка «Чистой линии» - стойки «О!эскимо». Здесь приготовят мороженое по вашему вкусу, можно выбрать одну из разных основ и глазурь. Хотите клубничное мороженое в темном шоколаде? Предпочитаете классический пломбир в молочном? А может хотите попробовать крем-брюле в белой глазури? Не вопрос, эскимо приготовят прямо при вас. Сейчас в столице работают четыре таких точки: в «Райкин Плаза», в «Авеню» на Юго-Западной, в башне «Империя» в Москва-Сити и в «РИО» на Дмитровке. Ожидается глобальная экспансия. Правда, очень-очень вкусно.


Кстати, и сейчас мороженое фабрики «Чистая линия» можно встретить не только в магазинах. Фабрика выпускает мороженое для ресторанов, для Парка Горького и ВДНХ. Это еще одно подтверждение качества мороженого.

42. После осмотра новинок отдадим дань истории. Цех по производству этнических напитков работает до сих пор.


43. Если вы были в Армении, наверняка, пробовали суп на тане. Очень вкусный. Тан производят и в Москве, на «Чистой линии».


44. Тару производят тут же из заготовок.


45. Нагреваем капсулу в печи.


46. Под большим давлением формируем бутылки.


47. Дальше можно разливать.


48. Я был на многих производствах, но экскурсия по фабрике мороженого стала самой вкусной. Огромное спасибо «Чистой линии» за подробный рассказ и вкусные лакомства, которые позволяют ощутить вкус детства.


Понравилось? Любите мороженое?

П.С. И это еще не все! После фабрики мороженого мы отправились на ферму, но это история, достойная отдельного повествования. Обязательно расскажу о ней.

П.П.С. А вот и видео:


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: еда, производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →