ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Ленин, Золотая Орда и калмыцкая кухня

Какая связь у Владимира Ильича Ленина, Золотой Орды и национальной калмыцкой кухни? Самая прямая. По крайней мере, так считают многие калмыки. Посмотрите на этот портрет, висящий в холле одного из ресторанов города Элисты? Не нужно особо вглядываться, чтобы заметить характерные черты лица.
Предлагаю небольшой экскурс в историю и национальную калмыцкую кухню.



2. Калмыки являются потомками монголов и наследниками той самой Золотой Орды. Заселять территорию Калмыкии они начали в 17 веке в связи с недостатком пастбищ и междуусобными войнами. Калмыки прижились и даже основали Калмыцкое ханство, впрочем век его был недолгим.
Здесь сразу совершу скачок через несколько веков и перейду к Ленину. Процитирую подпись под фотографией Ильича о национальности Ленина: «… По отцу: Николай Ульянов — калмык». Не буду сильно углубляться, стопроцентно доказанным считаю лишь наличие портрета в ресторане, который называется «Золотая Орда».


3. Перейдем к калмыцкой кухне. Пища у калмыков простая и очень сытная. Кочевая жизнь не способствовала частому приему пищи, поэтому наедаться нужно было надолго. Основа кухни — блюда из мяса и теста.
Начнем с калмыцкого хлеба. Борцоги — пресные изделия из теста, обжаренные в масле.


4. Традиционный калмыцкий чай — джомба. Готовят его из зеленого или черного чая, либо из их смеси и молока, приправляя сливочным маслом и солью. На вкус поначалу очень непривычно, но такой напиток великолепно согревает, утоляет жажду и даже придает чувство сытости.


5. Первые блюда в Калмыкии готовят на насыщенном мясном бульоне. Самый экзотический суп — дотур. В нем содержится «все, что внутри барана».


6. Суп очень густой и сытный. Учитывая размеры порций, будьте готовы к тому, что после дотура ничего другого вы съесть уже не сможете.


7. Хурсн махн. Это кусочки вареной баранины с домашней лапшой. Блюдо очень простое и тоже крайне сытное. Готовится с минимумом специй, ничто не заглушает вкус мяса, а мясо в Калмыкии очень вкусное и правильное. Весь скот пасется на пастбищах.


8. Еще одно блюдо — махан. Если сюда добавить бульон, то будет второй традиционный калмыцкий суп. Но можно подать и без бульона как второе блюдо.


9. Бёреги — калмыцкие пельмени. Внутри рубленое мясо, как правило, баранина.


10. Сёмджин — баранья печень, завернутая в пленку и зажаренная в бараньем жире. Очень калорийное блюдо.


11.


12. Ресторан «Золотая Орда» находится на окраине города, мы выбрали его из-за специализации на калмыцком меню. Если будете в Элисте, можно посетить, кормят очень вкусно и сытно.


13. Порции большие, можно брать одно блюдо на несколько человек, чтобы больше попробовать. Цены считаю привлекательными.

Ссылка на полное меню.

14. Возвращаясь к истории с портретом Ленина, отмечу, что в галерее висит не только фотография Ленина. Здесь отмечены и другие люди с калмыцкими корнями: Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Лавр Корнилов и другие.


15. Калмыки очень чтят свою историю. Даже в ресторане.


16. Большое спасибо ресторану «Золотая Орда» за теплый прием. Однозначно рекомендую калмыцкую кухню вне зависимости от отношения к Владимиру Ильичу Ленину.


17. Сайта у ресторана я не нашел, но есть страничка ВКонтакте. И помните, если вы не пробовали блюда калмыцкой кухни, вы не были в Калмыкии.


Приятного аппетита!

Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия
Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Tags: #TRКалмыкия, Калмыкия, Элиста, еда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →