В аэропорту Домодедово состоялось торжественное мероприятие по случаю юбилейного рейса, на котором показали архивные кадры и рассказали об истории маршрута.

Архивный кадр из слайд-шоу, автор мне не известен.
2. Организовать маршрут Москва - Токио - Москва было очень непросто. Отношения между СССР и Японией были не самыми теплыми, страна жила в условиях «холодной войны», а тут предлагалось, что империалисты будут летать через весь Советский Союз над стратегически важными районами.

3. Но все-таки здравый смысл победил. Для рейсов были переоборудованы отечественные самолеты Ту-114, на бортах которых в дополнение к ливрее «Аэрофлота» нанесли логотип японских авиалиний. Пилоты были советские, а бортпроводники поровну японцы и наши. Первый регулярный рейс из Москвы в Токио состоялся 17 апреля 1967 года.

4. На празднично украшенных стойках аэропорта регистрируются пассажиры. Эти красивые девушки - члены национальной сборной России по регби-7. Они летят в Японию на очередной этап международных соревнований. До этого девчонки уже сыграли в Австралии, Канаде, ОАЭ, США и Франции.

5. Конечно, сейчас в Токио летают куда более современные самолеты. Рейсы выполняются на Boeing-787 Dreamliner.

Интересный факт: 50 лет назад перелёт на турбовинтовом Ту-114 занимал 10 часов 35 минут, сейчас ультрасовременный Boeing 787 Dreamliner пролетает это расстояние за 8 часов 35 минут.

6. Экипаж полностью японский.

7. Представители авиакомпании, аэропорта Домодедово и министерства туризма Японии выступили с краткими речами. Японцы особенно отметили, что в период цветения сакуры спрос на перелеты увеличивается.

8. После церемонии все пассажиры смогли сфотографироваться на память. Я желаю авиакомпании Japan Airlines и аэропорту Домодедово процветания и продолжения партнерства. А нашим девчонкам, как и обещал, желаю ярких побед и золотых медалей на предстоящем чемпионате мира!


Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Поделитесь ссылкой:
Journal information