ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Капитальный ремонт и реконструкция по-московски

Одно время в Москве было принято «реконструировать» здания, находящиеся в лакомых местах, например, на Тверской. От дома оставались только внешние стены или вообще только одна стена, а вместо здания строили новый офисный центр или еще что-нибудь доходное. Почему-то я думал, что это всё в прошлом, но недавно, гуляя в районе Третьяковки увидел аналогичную картину.



Большой Толмачевский переулок. Идет какое-то строительство. От всего дома остался только фасад, выходящий на переулок.


Информационный щит гласит, что это капитальный ремонт.

Причем, «ремонт» должен было завершиться в августе 2016 года.

Ничего себе ремонт, от дома вообще ничего не осталось. Строят явно что-то далекое от того, что было.


Сначала какой-либо информации по этому дому я не нашел, возможно, не там искал. Но вот не понимаю, почему новое, по сути, строительство называется капитальным ремонтом. Может кто в курсе? Или так и должно быть?

Продолжение истории.
Первоначально я не нашел никакой информации по этому дому. Оказывается, меня ввел в заблуждение информационный щит. На картах этот дом носит номер 4, но не по Большому Толмачевскому переулку, а по Ордынскому тупику. Правильный адрес Ордынский тупик, 4.

И вот про этот дом уже писали. В 2015 была опубликована статья в журнале stilett_1 была опубликована статья «Баркли» сносит старинные дома у Третьяковки. Работы признаны незаконными. Мэрия бездействует, в которой утверждается следующее:

Дома 4 и 6 по Ордынскому тупику находятся в охранной зоне объекта культурного наследия - Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Они представляют собой историческую среду памятника, любое их изменение и новое строительство на их месте запрещено.

Стоит отметить, что сносимые доходные дома Н.В. Королева и Ф.П. Кузнецова, выстроенные в нынешних владениях 4 и 6 по Ордынскому тупику в 1905 и в 1914 годах, играют исключительно важную роль в визуальном восприятии Скорбященской церкви на Большой Ордынке работы знаменитого архитектора Осипа Бове.

По проекту, утвержденном на закрытом конкурсе корпорации "Баркли", на месте существующих домов начала ХХ века предполагается новое строительство семиэтажного элитного жилого здания. От двух доходных домов остаются лишь фасадные стены, над которыми возводится абсолютно несоразмерный и несопоставимый с ними по габаритам и стилистике новый объем, что запрещено законом об охране объектов культурного наследия.


Вот интересная ссылка: что будет построено на этом месте: элитный дом. Новостройка запланирована в формате клубного проекта класса «de luxe», который будет построен вблизи Третьяковской галереи. Рядом с местом строительства располагается знаменитая церковь и Кадашевские палаты. Высота здания составит 4-7 этажей.

Вот еще статья в «Снобе».

Вот так выглядит строительство на Яндекс Панорамах.

Что там на щите написано? Надо же, реконструкция жилого дома с реставрацией и сохранением фасада. При этом дом вырастет вверх на несколько этажей. Какое же тут сохранение?


Вот так будет выглядеть дом после завершения работ. Почувствуйте разницу:


П.С. А еще я вот что подумал: у нас у всех в квитанциях за ЖКХ есть строка «взнос на капитальный ремонт», это наши дома тоже так снесут нафиг?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #словомоскве, Москва, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Центральный рынок Ростова

    Ростов был большим торговым городом, разумеется, в торговле одно из центральных мест занимает рынок. А если рынок называется Центральный, то сразу…

  • Криптодельцы наступают

    Недавно пришло по электронной почте загадочное письмо с предложением заработать на криптовалюте путем майнинга на сайте. Я не слишком доверяю всем…

  • Спасти Легенду. Горькая судьба Ту-144

    Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и…

  • Плавучий док с подводной лодкой

    Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является…

  • Дзен. Третье пришествие Яндекса, которое изменит Рунет

    Российский интернет-гигант Яндекс решил кардинально перетряхнуть российский сегмент интернета и усилить свои позиции сразу в нескольких нишах. Новый…

  • Живой Журнал огорчает

    Нет, я решительно не понимаю редакционной политики «Живого Журнала». С одной стороны, устраиваются встречи с интересными людьми,…

  • Международный аэропорт «Жуковский»

    Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо…

  • Жареное молоко

    Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском…

promo zhzhitel 11:00, Четверг 97
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →