ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Чудо на Гудзоне: реальность, фильм и книга

Реальность:
Дата 15 января 2009 года и рейс 1549 Нью-Йорк — Шарлотт — Сиэтл навсегда войдут в историю мировой авиации. Спустя полторы минуты после взлёта лайнер Airbus A320 авиакомпании US Airways столкнулся со стаей гусей, в результате чего оба двигателя практически мгновенно вышли из строя. Избежать катастрофы со 155 жертвами удалось лишь благодаря высочайшему профессионализму экипажа, осуществившему приводнение многотонного самолета на воды реки Гудзон. Все пассажиры и члены экипажа спаслись, обошлось без жертв и тяжелых ранений.


Фото: wikipedia.org Оригинал: flickr.com, автор Greg Lam Pak Ng.

После чудесного спасения, пассажиров предстояло экстренно эвакуировать, пока самолет, получивший повреждения, не затонул. Здесь слаженно сработали все члены экипажа, выведя пассажиров на крылья и спасательные плоты. Вовремя подоспевшие суда приняли пассажиров, которые намокли в ледяной воде Гудзона.

Я не буду подробно пересказывать статью в «Википедии», там кратко изложена вся суть происшествия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аварийная_посадка_A320_на_Гудзон

Фильм:
В 2016 году на экраны вышел фильм под названием «Чудо на Гудзоне», режиссером выступил Клинт Иствуд, а главную роль пилота Чесли Салленбергера блистательно исполнил Том Хэнкс. «Чудо на Гудзоне» подробно рассказывает о происшествии и подвиге экипажа.

Поначалу могут возникнуть вопросы, как из полета, длившегося от взлета до приводнения всего лишь пять минут, можно сделать полноценный художественный фильм? Основную часть фильма занимает послеполетное расследование, где по полочкам разбирают происшествие. Убеленный сединами Том Хэнкс выглядит очень убедительно и заставляет переживать не только саму аварию, но и последующие попытки обвинить пилотов в случившемся.



Фильм похож на документальный, каких-либо расхождений с реальными событиями нет. Это именно тот случай, когда реальная история оказывается интереснее выдуманных сюжетов.

Я, конечно, любитель авиации, поэтому, как и многие мои друзья, могу пересматривать этот фильм и каждый раз восхищаться слаженной работой экипажа и выдержкой капитана.

На мой взгляд, нам не хватает таких фильмов, которые на примере реальных людей учат самым лучшим человеческим качествам. Хотя попытки есть, в одной из частей «Ёлок» вплетен сюжет о героической посадке Ту-154 авиакомпании «Алроса» на заброшенный аэродром в тайге. Удалось спасти и самолет и людей. Легендарный самолет, кстати, до сих пор летает. Его можно часто увидеть в аэропорту Домодедово.

Книга:
После просмотра фильма мне захотелось прочитать книгу. И здесь меня ждал приятный сюрприз.

Чудо на Гудзоне

Я не представлял, что книга окажется еще интереснее чем фильм. Если в кино рассказывается о происшествии и последующих за ним событиях, то в книге подробно рассказан путь становления Лётчик от пятилетнего пацан до того самого рейса. В фильм не вместилось множество сюжетных линий и сцен, подробнейшим образом изложенных в книге. Первый самостоятельный полет Чесли Салленбергер осуществил в шестнадцать лет, затем служил военным пилотом. На протяжении всей своей жизни летчик уделял огромное внимание безопасности полетов. Вся карьера Салленбергера подвела его к тому, чтобы благодаря профессионализму, знаниям и опыту в самый ответственный час удалось избежать самого страшного.

Очень важно, что в книге идет речь далеко не только об авиации. Там и отношения с близкими, и взаимовыручка, и общие рассуждения о жизни с точки зрения пилота. Это позволяет лучше понять и проследить путь Чесли. Книга из тех, что читаются на одном дыхании, заставляют думать и чувствовать. Технические подробности никоим образом не перегружают изложение, но все значимые детали указаны. Отдельно в конце книги, в приложениях приведены схема полета и расшифровка записи бортового самописца. Эти сухие документы еще раз напоминают, что история произошла на самом деле.

Книжный вариант «Чуда на Гудзоне» не дублирует, а дополняет экранизацию, раскрывая биографию целеустремленного живого человека, со своими сложностями и проблемами.

Я совершенно искренне рекомендую фильм и книгу всем, кому небезразлична авиация, кто хочет воспитать детей достойными и порядочными людьми.

Моя оценка: однозначно 5/5!

Фрагмент книги для ознакомления

Ссылки на книгу:
«Чудо на Гудзоне» в «Лабиринте»
«Чудо на Гудзоне» на «Озоне»: бумажная книга, в электронном виде, аудиокнига, DVD.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Питер. Теперь еще и гроб

    Маркетинг в сфере ритуальных товаров и услуг — штука деликатная. Но производители гробов из Домодедово решили хайпануть по полной. Одно из их…

  • Сочи. Набережная. Ноябрь

    Нет в Сочи ничего прекраснее, чем прогулка по набережной. Давайте и мы с вами не спеша пройдемся вдоль берега моря, посмотрим на закат, послушаем шум…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

  • Четыре вопроса для четвероклассника

    Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что…

  • Восход в аэропорту Домодедово

    Люблю приехать в аэропорт чуть пораньше, чтобы после прохождения регистрации и досмотра осталось время постоять у окна, понаблюдать за жизнью…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →