ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как устроен самый большой музыкальный инструмент России?

Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Орган весит 30 тонн, общая высота составляет около 15 метров, как у пятиэтажного дома, общее число труб в органе — шесть тысяч. Самые большие трубы достигают в длину 10 метров. Давайте познакомимся с этим удивительным инструментом поближе и даже заглянем внутрь.



2. Проект органа Московского Международного Дома Музыки разрабатывался специально для Светлановского зала задолго до открытия концертной площадки.
«Зал и орган должны создаваться вместе, одновременно, как бы друг для друга», – объясняет Павел Николаевич Кравчун, доцент кафедры акустики МГУ и главный смотритель органов Московского международного Дома музыки, участвовавший в создании инструмента.


3. Орган построен в Германии всемирно известным консорциумом немецких фирм Glatter Gotz (Овинген) и Klais (Бонн). Он был изготовлен и первоначально смонтирован в Бонне весной 2004 года, летом перевезен в Москву. Полгода длилась установка и настройка инструмента. Торжественная церемония открытия органа состоялась 21 декабря 2004 года, весной следующего года в Светлановском зале прошел первый органный фестиваль с участием выдающихся музыкантов из разных стран мира.


4. Пульт управления органом Дома музыки имеет четыре ручные клавиатуры (мануала), расположенные одна над другой, на каждой клавиатуре по 61 клавише. Еще 32 педальные клавиши есть на ножной (педальной) клавиатуре. Помимо этого на пульте есть множество вспомогательных кнопок и рукояток.


5. При помощи рукояток можно включать или выключать соответствующий регистр, то есть группу труб одного тембра. Всего таких регистров здесь 84 и еще два звукоизобразительных. Каждый регистр составляет как бы отдельный музыкальный инструмент, например, флейту, гобой или даже рождественские колокольчики. Получается, что рукоятки включают нужные регистры, а клавиши открывают доступ воздуха в трубы конкретных тонов. Если регистры выключены, при нажатии клавиши орган звучать не будет.


6. За каждой клавиатурой закреплена определенная группа труб. Связь клавиш с клапанами, открывающими доступ воздуха в большую часть труб – механическая. Поэтому, чем дальше трубы находятся от исполнителя, тем тяжелее нажимаются клавиши, отвечающие за них. К примеру, первая клавиатуры связана с трубами, находящимися в метре от органиста, ее клавиши нажимаются легко и беспрепятственно. А за самые крайние трубы, расположенные в верхней части органа, отвечает четвертая клавиатура – там клавиши продавливаются с некоторым трудом (еще бы: от нее до труб 13 метров вверх и еще несколько метров налево и направо).
Для регистров «шамад» и наиболее низкозвучащих регистров педалей организована электрическая связь, так как давление воздуха создает большую силу на клапанах.


7. За подачу воздуха в трубы отвечают три огромных вентилятора. Раньше, до появления электрических двигателей, воздух в органы нагнетался специально обученными людьми, которые топали по огромным насосам — мехам.


8. Играют на органе руками и ногами одновременно. Возможности и звучание инструмента поражают. Диапазон этого органа от инфразвука (8 герц) до ультразвука. По громкости звучания орган сопоставим с целым симфоническим оркестром.


9. Вот так выглядит запись произведения для органа. Учитывая, что все органы разные, очень многое в исполнении зависит от конкретного органа и органиста.


10. Для ног есть своя педальная клавиатура.


11. Также ногами можно управлять громкостью звучания.


12. Павел Николаевич — прекрасный рассказчик и очень увлеченный человек. Органы — это вся его жизнь. Заинтересовался он этим инструментом еще будучи школьником, из-за органа поступил на кафедру акустики физфака МГУ, сейчас он ведущий специалист по органам в России. Нам очень повезло с экскурсией.


13. Несколько слов о зале. Он отделан лиственницей для лучшего звучания.


14. Для лучшей акустики многие панели закреплены под углами.


15. Но это еще не все. Для того, чтобы во всем зале была хорошая акустика, используется специальная система Constellation. Принцип работы Constellation можно описать следующим образом. Микрофоны снимают звук в определенных участках зала, далее процессор обрабатывает этот звук по определенному алгоритму и отправляет его на громкоговорители, расположенные в зале. Таким образом, можно моделировать и управлять акустикой помещения.


16. В зависимости от настроек, можно достичь звучания как в соборе или в огромном зале, размеры которого в несколько раз превышают реальные размеры зала.


17. А теперь отправимся посмотреть, как выглядит орган с другой стороны. Поднимемся на лифте на несколько этажей вверх.


18. Вот так выглядит орган изнутри. Огромное число труб и хитросплетения механизмов.


19. От клавиш к трубам идут механические тяги. При нажатии на клавишу, открываются заслонки, и трубы звучат.


20. Тяги сделаны из дерева. Попытки заменить дерево металлическими тросиками успехом не увенчались, металл слишком чувствителен к перепадам температур.


21. Трубы в органе выполнены из разных материалов, есть металлические из сплава олова со свинцом и деревянные — из груши, сосны и дуба. От конструкции трубы, материала и размера зависит тембр и высота звучания.


22. Толщина стенок металлических труб всего 0,5 миллиметра, сплав очень мягкий, если неосторожно дотронуться до трубы, можно оставить вмятину.


23. Орган довольно «метеочувствительный» прибор, перепады температуры и влажности могут отразиться на качестве звучания. Поэтому за микроклиматом следят очень тщательно.


24. Конструкция труб предусматривает возможность настройки. У разных труб он разный, какие-то снабжены специальными язычками, самые маленькие трубы нужно развальцовывать или завальцовывать.


25. Настройка органа длится несколько часов и производится перед каждым концертом. Нужно иметь колоссальное терпение, чтобы настроить орган.


26. Вот так выглядит «ротик» трубы. Через него труба «поет».


27. Самые маленькие трубы имеют размер в несколько сантиметров. Даже удивительно, что эти малютки могут звучать на весь зал.


28. Помните торчащие вперед трубы на фасаде? Вот так они выглядят с балкончика изнутри органа.


29. В общем, инструмент фантастический, обязательно нужно его послушать.


30. Большое спасибо Московскому Международному Дому Музыки за интереснейшую экскурсию.


И очень короткое видео:



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →