ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Рок-опера «Преступление и наказание» в 6D или немного классики на новый лад

Когда-то в этом здании проводились грандиозные рок-концерты, сюда съезжались неформалы со всей Москвы и окрестностей, здесь Армен Григорян впервые сжег свою шляпу. Сейчас ДК Горбунова преобразился, с 2012 года здесь работает Театр Мюзикла. Сейчас в Театре Мюзикла тоже дают рок, а именно рок-оперу «Преступление и наказание» по роману Достоевского в постановке Андрея Кончаловского. Специально для постановки были изготовлены уникальные декорации с технологией 6D видеомэппинга. Мне удалось ознакомиться и с необычной технологией, и посмотреть сам спектакль.



2. Никогда не представлял, что на основе произведений Достоевского можно делать сувениры. Вот такие штуки можно увидеть в витрине сразу после входа в фойе.


3. Свое посещение Театра Мюзикла мы начали с небольшой экскурсии, которую провел главный инженер проектов компании Polymedia Оганес Мартиросян-Рояк. Декорации представляют собой большие движущиеся стены, на которые проецируется изображение. Таким образом можно осуществлять быструю смену сцен, а также выводить динамические изображения.


4. Уникальность технического решения в том, что при перемещении стен, изображения остаются привязанными к стенам. Для этого на стенах и в зале размещены датчики, которые в режиме реального времени передают координаты декораций. Данные поступают на видеосервер, на котором происходит обработка картинки таким образом, чтобы вне зависимости от угла и глубины положения декораций картинка оставалась четкой. В России такая технология применена впервые.
Свое название 6D-видеомэппинг получил, как ни странно, из авиации, где помимо трех координат в пространстве используются еще три характеристики: тангаж, рыскание и крен.


5. Помимо движущихся стен используются и другие мобильные декорации. Комната Раскольникова двигается вверх-вниз.


6. Ленин-гриб — это отсылка к творчеству Курехина?


7. Надпись под подоконником я разглядел уже дома на фотографии.


8. Перед спектаклем посмотрели, как происходит настройка звука.


9. Оркестровая яма перед сценой.


10. Во время мюзикла снимать не разрешается, поэтому поделюсь впечатлениями без фото.
Действие романа Достоевского перенесено в безвременное пространство, приближенное к 90-м годам. Здесь и афганец в переходе, и малиновые пиджаки, и объявление «Куплю ваучер».


11. По ходу действия постоянно встречаются отсылки к совершенно разным событиям, в одной из сцен, мы видим, как начинается майдан.


12. Постановка интересная. Хочу отметить игру актеров, особенно Галину Безрук, игравшую Соню Мармеладову. В роли Раскольникова был Станислав Беляев. Кто-то из зрителей подарил ему после представления оригинальный букет из овощей и фруктов, Стас высказал спасибо в своем инстаграме.


Очень оригинальное прочтение романа. После мюзикла появилось желание перечитать книгу, пожалуй, в десятом классе понимаешь не все, что хотел сказать классик. А еще захотелось вновь в театр. Считаю, что это уже немало.

П.С. Тут еще в интернете зачитался историей создания. Мюзикл создавался с 1979 года, а в 2007 году вышел альбом, на котором можно встретить многие композиции, которые позже легли в основу рок-оперы. Если кто-то, как и я захочет переслушать арии, воспользуйтесь этой возможностью.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →