ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Немного из истории телефона

Как-то осенью я практически случайно попал на выставку, посвященную истории телефона. Сделал на память несколько фотографий.
Первые сотовые телефоны, которые были доступны в продаже, весили около трёх килограммов и представляли довольно внушительные устройства, больше похожие на радиостанции. Правда, аккумуляторов в них хватало на сутки.



2. История телефона началась во второй половине 19 века. По поводу того, кто придумал телефон, до сих пор ведутся споры, и называются разные изобретатели. В первых телефонах не было даже звонка.


3. В конце 19-го века телефоны выпускались в настенном и настольном исполнении.


4. Интересно, что названия некоторых фирм до сих пор на слуху.


5. В начале 20-го века телефоны уже получили дисковые номеронабиратели, облегчавшие автоматическое соединение между абонентами.


6. На дисках совершенно необязательно были цифры от 0 до 9, как мы привыкли.


7. Настольный коммутатор.


8. Настольные аппараты удобнее настенных, но настенные не исчезли.


9. Телефонные аппараты 1920-х годов. Даже руссифицированные.


10. Есть аппараты и без номеронабирателя. Такие обычно стояли в правительственных кабинетах.


11. Переносной телефон. 1967 год.


12. Секретный чемоданчик с правительственной связью.


13. А такие телефонные аппараты висели еще совсем недавно, наверное, кое-где они висят до сих пор.


Все эти экспонаты — часть экспозиции Музея Истории Телефона. Музей частный, в настоящее время у него нет постоянного места для размещения коллекции. По последней информации, сейчас в Москве на Проспекте Мира строится новое здание Музея истории телефона.
Ожидаемое время открытия – 2017 год.

А мой первый телефон выглядел так:


Появился он у меня в октябре 2001 года. Назывался аппарат Motorola m3788. В памяти можно было хранить 100 номеров, еще 40 помещалось на симке. Вместо аккумуляторов можно было поставить четыре мизинчиковые батарейки.
До сих пор помню, как однажды подскользнулся вечером на обледеневшей тропинке, и эта антенна попала мне между ребер. Тогда я решил, что следующий телефон будет без торчащих антенн.
Кстати, у меня до сих пор тот же номер, если не считать замену телефонного кода 902 на 916, которую провела компания МТС.

А вы помните свой первый телефон? Когда он у вас появился?
Расскажите в комментариях, различные забавные истории приветствуются.


Tags: интересное, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

  • Как делают огромные трубы для «Газпрома»

    Экспорт газа и нефти играет ведущую роль при формировании доходной части бюджета нашей страны. Для того, чтобы доставить нефть и газ покупателям,…

  • Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

    История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Фрики на Арбате

    На Арбате можно встретить удивительных людей. Мимо этого музыканта я не мог пройти, не остановившись. Эпатажная манера исполнения, драйв, неплохие…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →