ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Про водку и маркетологов

C тех пор как Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою знаменитую работу «О соединении спирта с водой», в рецептуре водки ничего принципиально не изменилось. Водка — это 40-процентная смесь спирта с водой. Один из самых популярных и востребованных напитков. Чтобы выделиться на полке магазина, производители водки идут на всяческие ухищрения.
Давайте посмотрим на все это разнообразие с точки зрения маркетинга.



2. В выручке любого супермаркета алкогольные напитки составляют львиную долю. Производство и продажа водки — один из самых выгодных бизнесов. Но как продвинуться, если напиток одинаковый у всех производителей? Приходится придумывать оригинальные названия, и разные фишки типа ледниковой воды или очистки всякими экзотическими способами.


3. Минимальная цена водки, установленная законодательством — 190 рублей за полулитровую бутылку на полке магазина. Поэтому можно ничего не выдумывать и попробовать занять нижнюю ценовую планку. Сейчас обсуждается повышение минимальной розничной цены на 15%. Производители настойки боярышника будут довольны.
Про «Столичную» ничего рассказывать не требуется, бренд знаком с советских времен. Рядом водка «Настоящая», это для тех, кто сомневается в качестве.

Анекдот в тему:
— Водка подорожала, сынок.
— Папа, ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.

4. Издревле на Руси водка была жидкой валютой. На этом решили сыграть маркетологи очередного производителя. Русская валюта различного достоинства.


5. Обратите внимание на водку в маленьких емкостях. Часто такую берут те, кому нужно прямо сейчас.


6. Есть еще и водка прямо в стаканчиках. Для эстетов.


7. Водка «Воздух» со слоганом «пьешь как дышишь». На этикетке написано следующее:
«Водка насыщается воздухом в водопаде, падая с пятиметровой высоты в купажную емкость. Перед розливом «Легкая водка Воздух» отдыхает и дышит еще в течение 14 дней, благодаря чему и достигается выдающаяся легкость вкуса.»
Вспоминается другой устойчивый оборот, заканчивающийся на «как дышишь», но там первое слово нецензурное.
Рядом «Хлебный дар» на пророщенном зерне. Еще бывает на «березовых бруньках» и так далее. В принципе, можно кинуть икринку в цистерну со спиртом и писать «на чёрной икре».


8. Водка «Борщёвка» хороша на обед и ужин. Гастрономическая водка, раскрывающая вкус продуктов. Ну-ну.
Рядом Ecologial Vodka Drova. Для тех, кому важен patriotizm. У меня другая ассоциация: напиться в дрова.


9. «Праздничная» повторяет советский дизайн, но не нарушает ничьих прав. Рядом скреативили «Пьятницу», целевая аудитория понятна. Кстати, с пятницей вас.


10. На нижней полке водка низшей ценовой категории — «Медведь». Опять же для тех, кому важна цена.


11. На верхней полке водка подороже. «Беленькая» — просто и понятно, взяли один из синонимов водки и сделали товарным знаком.


12. Водку принято пить охлажденной. Тема зимы и холода очень популярна: «Стужа», «Зимняя дорога», «Русский север», Graf Ledoff и так далее.


13. Как говорится, на любой вкус.


14. Хотя пост не является рекламным, пожалуй, еще раз стоит напомнить о вреде чрезмерных возлияний. Лично я водку не употребляю и другим не советую. Кстати, в России есть населенные пункты, где продажа алкогольных напитков запрещена круглый год, это некоторые поселки на Чукотке.


Какие оригинальные названия водки знаете вы? По каким критериям выбираете водку, если покупаете в магазине?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: еда, маркетинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Как выращивают русских страусов

    Страус — птица чрезвычайно сильная, но на редкость глупая. Ударом ноги страус может убить льва, а мозг при этом величиной с грецкий орех. На…

  • Два беляша S7

    У авиакомпании «Сибирь», летающей под брендом S7, одна из самых ярких и узнаваемых раскрасок среди отечественных бортов. Ярко-салатовые…

  • Каким должен быть городской отель для туриста?

    В своем путешествии на Алтай мы останавливались во многих городах и опробовали более десятка гостиниц. Среди них были маленькие, большие, подороже,…

  • Секретный бункер в центре Москвы

    Еще несколько месяцев назад этот объект был совершенно секретным. Даже находясь рядом со входом в это грандиозное сооружение, никогда не подумаешь,…

  • Самолет Красных Дьяволов

    Этот самолет в очень необычной раскраске приземлился в аэропорту Домодедово. Обратите внимание, на кабине у него нарисованы рога, как у настоящего…

  • LiveJournal — блог-платформа №1 в России и мире!

    На днях я выкладывал слайды с презентации «Живого Журнала». В комментариях некоторые пессимисты написали, что данные устарели. Я знал,…

  • Долетались. В российской авиации топливный кризис

    Небывалый рост цен на авиационный керосин стал причиной масштабного кризиса в авиационной отрасли России. Об этом высказались представители…

  • Трудная дорога домой

    — Наш самолет совершил посадку в Московском аэропорту имени Льва Толстого. Желаем вам счастливого пути! — раздалось из динамика. Иван достал с…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →