ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как приготовить тридцать кусков честного мяса или кое-что о стейках

Любите ли вы мясо? Уверен, что большинство людей ответят на этот вопрос положительно. Летом большинство соотечественников не прочь пожарить аппетитный шашлык, зимой с этим несколько сложнее, но есть совершенно замечательная альтернатива. Вкусный и ароматный стейк, по сути, это цельный жареный кусок мяса. Раньше в домашних условиях приготовить хороший стейк было не просто, но прогресс не стоит на месте. В мои руки попал современный умный гриль. Почему умный, спросите вы? Потому что этот аппарат сам определяет время приготовления каждого куска мяса, автоматически доводя его до желаемой прожарки.
Сейчас я расскажу и покажу, как этот аппарат работает.



2. Знакомьтесь, Tefal Optigrill — очередной виток эволюции кухонной техники. После недели практически ежедневного использования, заверяю, что справиться с этим прибором сможет даже ребенок.


3. Конечно, как и полагается, Tefal Optigrill снабжен объемной инструкцией на множестве языков. Но давайте честно признаемся, многие ли из нас подробно читают инструкции?


4. На этот случай есть руководство по быстрому старту. Здесь всё изложено кратко и в картинках, своему названию документ соответствует полностью на сто процентов.


5. Любители и ценители стейков знают множество секретов их правильного приготовления, среди них основные и самые важные: правильный выбор мяса, его подготовка и, собственно, сама жарка.
У нас в семье специалистов по стейкам до сей поры не было, поэтому мы решили доверить выбор мяса профессионалам, а сам процесс приготовления будет контролировать гриль.
Управление предельно простое: включение/выключение, разморозка, выбор блюда и ручное управление.


6. Основная инновация — цветной индикатор степени прожарки. Разные люди любят разную степень прожарки стейка. Оптигриль самостоятельно определяет, в зависимости от толщины куска мяса, время его приготовления до нужной степени и автоматически сообщает об этом.


7. На практике различные цвета на индикаторе выглядят примерно так:

Конечно, цвета меняются не так быстро.

8. Наиболее популярны среди любителей стейков следующие виды: мясо с кровью — rare, средней прожарки — medium или хорошо прожаренный стейк — well done. Иллюстрированная информация содержится в кратком руководстве, также мы нашли «шпаргалку» от одного из производителей мяса для стейков.


9. Для первого опыта мы выбрали стейк из говядины, купленный в фирменном магазине «Мираторг». Перед включением гриля не забудьте установить специальный лоток, в который будет стекать жир или сок во время готовки.


10. Дальше выберите на панели программу «мясо» и нажмите кнопку «ОК». Индикатор сам подскажет вам фиолетовым цветом и звуковым сигналом время, когда можно открывать гриль и начинать готовить. Просто кладем кусок мяса, опускаем верхнюю крышку и ждем.


11. Желтый цвет индикатора и звуковой сигнал укажут, что мясо приготовилось до степени rare – с кровью. Снаружи этот говяжий стейк выглядит так:


12. Разрезаем. По внешнему виду выглядит точно так же, как в инструкции. «Стейк с кровью» — выражение не совсем верное, на самом деле, из мяса течет не кровь, а мясной сок. Говорят, что стейк с кровью повышает уровень гемоглобина. Мы всё же предпочитаем более прожаренное мясо.


13. Для чистоты эксперимента включаем гриль заново и дожидаемся готовности к приготовлению.


14. Теперь решаем зажарить стейк посильнее, дожидаемся, пока индикатор загорится красным, что соответствует степени прожарки well done — полностью прожарено.


15. Внутри мясо полностью готово, при этом нигде не подгорело. Время мы не засекали, полагаясь на автоматику, она не подвела.


16. Следующий вид мяса, который мы протестировали — медальоны, это тоже говядина, но потолще. Медальоны готовятся из вырезки. Оптигриль прекрасно справился с этими кусочками. Мясо получилось нежным и сочным, мы не стали доводить до полной прожарки, остановившись на средней — medium. Индикатор при этом горит оранжевым цветом.
Пожалуй, на наш вкус это самый оптимальный вариант. Сразу предупрежу, что фотографий будет много, мы постарались устроить полноценное тестирование.


17. До этого мы готовили говядину, купленную в магазине и предназначенную специально для приготовления стейков. Чаще мы покупаем для себя мясо у частника. Раньше ездили специально на ферму, но недавно фермер открыл магазин недалеко от нашего дома. Попробуем говядину от частного производителя. Для стейков используются разные части туши, мы доверились мяснику.


18. Мы взяли толстый край, на схеме выше он называется рибай. При приготовлении мы практически не использовали специи, обходясь самым минимумом или вообще без них. Если мясо хорошее и свежее, оно вкусное само по себе. Достаточно немного подсолить, можно смазать растительным маслом, хотя и без него на этом гриле жарится совершенно прекрасно благодаря специальному покрытию.


19. Одно из правил приготовления стейков: мясо должно быть комнатной температуры, также с него нужно удалить избыток влаги, просушив на салфетке.


20. Поверхности гриля установлены под наклоном, лишний жир и сок стекают в лоток. Никаких брызг, ничего не прилипает, не пригорает и не пачкает столешницу. Во время приготовления можно спокойно общаться, заниматься сервировкой стола или, что бывает гораздо чаще, просто посидеть за ноутбуком. Главное, не пропустить звуковой и сигнал и посмотреть на индикатор.


21. Это между medium и well done.


22. Внутри мясо полностью готово, но еще остается сочным. Именно этот вариант полюбился всем членам семьи.


23. Всю неделю пришлось питаться мясом и попутно изучать терминологию продвинутого мясоеда. В фермерском магазине и раньше узнавали в лицо, а теперь уже подсказывали во сколько лучше прийти к привозу и спрашивали, что отложить на следующий раз.
Итак, извольте отведать рамп стейк, он ростбиф. Можно написать и простое русское название — оковалок, но это то же самое, что назвать стейк куском жареного мяса. Я могу, но есть гурманы, которых может задеть такая лексика.


24. На кулинарных сайтах пишут, что рамп стейк жестче и требует особенно тщательного приготовления. Чуть замешкался, и мясо будет испорчено, станет «резиновым». В то же время, вкус у этого стейка самый «говяжий». Отлично, попробуем с разными степенями прожарки.
Rare получился очень сочным, но, как говорится, на любителя.


25. Следующий кусок выдержим на одну ступень дольше.


26. Вот так выглядит рамп стейк степени прожарки medium. Неплохо.


27. После приготовления стейков с гриля легко снимаются рабочие поверхности.


28. Съемные пластины и лоток можно мыть в посудомоечной машине, только нужно дождаться их полного остывания.


29. Помимо стейков из говядины в Оптигриле можно готовить и любые другие виды мяса, рыбу, овощи. Свинину пожарить еще проще чем говядину.


30. Прекрасная замена шашлыку. Кстати, шашлык тоже можно пожарить, у нас пока не дошли руки.


31. Если хочется разнообразия, можно пожарить колбаски.


32. Практически bratwurst. Осталось достать из холодильника пиво и горчицу. Придется сделать небольшой перерыв в написании обзора.


33. И еще одна возможность — приготовление сэндвичей, бургеров и прочих бутербродов. Для этого на панели есть отдельная кнопка.


34. Берем батон, колбасу, сыр и получаем отличный завтрак. Помните, я говорил, что с Оптигрилем справится даже ребенок? Так вот, горячие бутерброды готовил мой девятилетний сын.


35. Получилось вкусно и хрустно.


36. Подвожу итоги: у нас на кухне появился еще один помощник. Мы уже освоили приготовление овощей-гриль, колбасок и горячих бутербродов. Один раз мы даже запекли яблоки. Но, конечно, основное предназначение, в котором Tefal Optigrill не имеет равных — приготовление стейков. Это получается великолепно!




Tags: еда, обзор, тест
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

promo zhzhitel июль 16, 11:05 198
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →