ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Установлено имя разбившегося в Подмосковье пилота

Я уже не раз писал о том, что мои друзья из историко-поискового отряда «Исток» обнаружили в Московской области самолет времен Великой Отечественной войны, и обещал держать в курсе событий. За последний месяц проведена большая работа в архивах, установлено имя найденного летчика и обстоятельства катастрофы. История очень непростая, произошла она за два месяца до Победы.




2. Для тех, кто не следил с самого начала, расскажу вкратце, с чего все началось. В ближнем Подмосковье был обнаружен самолет. Раскапывать решили до наступления заморозков.



3. Уже по первым найденным фрагментам предположили, что это истребитель Як-7Б.



4. Впоследствии, предположение подтвердилось. На месте падения также были найдены останки летчика и принадлежавшие ему вещи.



5. Всё было поднято на поверхность. Особую сложность представлял подъем двигателя.


6. На помощь пришла техника, у ребят уже есть опыт раскопок самолетов. Не так давно они нашли и извлекли обломки самолета Талалихина, на котором он совершил свой легендарный таран.

7. Параллельно велась работа с архивами. Установлено, что летчика звали Липовцев Сергей Александрович, мл. лейтенант. 1922 г. рождения, г. Горький. Призван Горьковским ГВК.
Jakowkew Jak-7.JPG
Вот так выглядел Як-7. Фотография из Википедии.

Обстоятельства катастрофы удалось установить после изучения архивных документов. Вот, что рассказывает Кирилл:

8 марта 1945 года с аэродрома Люберцы, где размещалась тогда высшая офицерская школа воздушного боя ВВС КА, вылетело 4 истребителя Як-7Б на учебные стрельбы по конусу.
Погода была облачная с дымкой. Во время стрельб самолет, который буксировал конус, стал делать поворот без предупреждения. Из-за плохой видимости стрелок не увидел его вовремя. В итоге произошло чрезвычайное происшествие, летчик сбил самолет-буксировщик. После этого летчик, видя что из-за него произошла катастрофа, потерял контроль над собой, потерял управление и свалился в штопор.

В этой истории осталось еще несколько вопросов. Летчик включен «в список ветеранов, погибших в битве под Москвой», там утверждается, что он похоронен в братской могиле на Расторгуевском кладбище в г. Видное, Ленинского района. Во-первых, погиб, он не в битве под Москвой, а гораздо позже, составители могут сами обратить внимание на несоответствие исторических дат. Во-вторых, по другим документам летчик похоронен в Люберцах, где располагалась школа летчиков.

На самом деле, как мы знаем, останки летчика не были захоронены, а находились в самолете на месте катастрофы. Предстоит установить историческую правду, оформить бумаги и захоронить останки пилота.

Также весной поисковый отряд «Исток» начнет работу по обнаружению сбитого самолета-буксировщика.

Еще раз благодарю Кирилла и других членов поискового отряда «Исток» за труд по сохранению нашей истории.

Tags: Подмосковье, интересное, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →