ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как устроен самый большой склад «Леруа Мерлен» в Европе

Я думаю, что сеть «Леруа Мерлен» знают почти все. Этой международной компании за счет большого ассортимента и низких цен удалось завоевать рынок товаров для строительства и обустройства дома и дачи почти во всем мире, наша страна тоже не стала исключением. Сейчас в России открыто 57 магазинов в 28 городах и постоянно появляются новые. Для того, чтобы обеспечить логистику и товарооборот, требуются самые современные решения. Недавно в Подмосковье открылся самый большой распределительный центр «Леруа Мерлен» в Европе, мне удалось побывать там, и теперь я готов рассказать о том, как он устроен.



2. Площадь распределительного центра 92 тысячи квадратных метров, это 13 футбольных полей. 90% склада — теплая. Тепло требуется для обеспечения условий труда сотрудников и правильного хранения товаров. Всего здесь есть место для 87 тысяч европалет.


3. Идем внутрь. Как и во многих современных компаниях, большая роль отведена наглядной агитации. Когда человек каждый раз проходит мимо картинок, они врезаются к нему в подсознание.


4. Leroy Merlin входит в группу компаний Adeo, которая объединяет более 300 магазинов в 10 странах мира.


5. Сеть постоянно развивается. Самый большой в мире магазин Леруа по товарообороту и численности покупателей находится в Красногорске Московской области.


6. Проходим мимо столовой, где сотрудники могут перекусить и отдохнуть.


7. И попадаем на склад. Количество разнообразных товаров поражает. На первый взгляд, все кажется хаотично расставленным, но, на самом деле, это далеко не так. У каждой палеты есть свой номер и свое место, информация дублируется штрих-кодами для автоматизированной обработки. Компьютер в любой момент времени подскажет, что где находится и что куда нужно везти.


8. Центр устроен очень хитро. С одной стороны находятся ворота для разгружающихся машин, здесь выгружают товар от поставщиков.


9. Снаружи это выглядит как целый ряд ворот. Одновременно могут разгружаться почти двадцать машин.


10. Товар прямо из фур выгружается на склад.


11. Кажется, привезли неплохие унитазы. Теперь их нужно будет развезти по магазинам.


12. Всего поставщиков у «Леруа» более шестисот. Чтобы не было сбоев и лишней работы, к организации поставок предъявляются очень жесткие требования. Товар должны привезти точно в назначенное время, подготовить места. Каждая палета в герметичной упаковке, к ней прилагается упаковочный лист со штрих-кодом.


13. Для специфической продукции есть свои зоны хранения. Вот эти зеленые клети — стеллаж для хранения рулонной продукции.


14. Рулоны перевозят интересным образом, нанизывая на длинный штырь.


15. В противоположной стороне от разгрузки находится зона погрузки. Туда подъезжают только 20-тонные фуры, развозящие товары по магазинам «Леруа Мерлен». В сутки отгружают порядка 150 машин, в дальнейшем возможно увеличение этого числа до 400-500.


16. Товарооборот «Леруа Мерлен» растет примерно на 20% в год. Покупатели переходят со строительных рынков в удобные магазины.


17. Перед тем, как приедет машина, комплектуют заказ.


18. Вот как раз подъехала фура под погрузку, пора загружать.


19. Погрузчик завозит товары прямо в кузов, очень удобно. Как и при разгрузке, на погрузке присутствует водитель. Это нужно, чтобы не возникало претензий по качеству и количеству упаковок.


20. Таким образом, одновременно осуществляется разгрузка и погрузка, склад фактически является транзитным. Это называется кросс-докинг. Товары находятся в центре минимальное время, за счет увеличения скорости оборачиваемости уменьшаются потребности в площадях.


21. Давайте посмотрим, что еще есть интересного. Про эти зеленые бочки шутят, что это небольшой пивзавод.


22. На самом деле это система пожаротушения.


23. На втором этаже распределительного центра особо выделяется зона с небольшими полками. Это место для комплектации заказов интернет-магазина.


24. Стеллажи имеют специальные ячейки с регулируемым размером.


25. Компания собирается развивать интернет-торговлю. Здесь будет доступно 30000 наименований товаров.


26. Отгрузка из интернет-магазина осуществляется через отдельные ворота, в торце центра. Здесь фуры не нужны, достаточно фургонов. В свою очередь, небольшие машины не будут мешать погрузке и разгрузке основных объемов с фур.


27. Продолжим нашу прогулку. Для того, чтобы спуститься вниз, придется облачиться в специальную одежду. Это требование безопасности.


28. Есть отдельные зоны для хранения химической и лако-красочной продукции. Это герметичное помещение с отдельной системой пожаротушения. По сути, склад в складе. Площадка построена с учетом всех требований безопасности и условий страховых компаний.


29. Не пора ли сделать ремонт дома? Стоп, я же на складе, а  не в магазине.


30. Находится распределительный центр в городском округе Домодедово в микрорайоне Белые Столбы. Место выбрано не случайно, рядом федеральные трассы М4 «Дон» и Каширка, Малое бетонное кольцо, железная дорога и аэропорт.


31. Надо отметить, Система освещения светодиодная, это позволяет экономить электроэнергию и получать достаточно света для комфортной работы фотографов сотрудников.


32. Безопасности уделяется большое внимание. Везде обозначены пешеходные зоны, перемещаться можно только по ним.


33. Чем не город товаров?


34. Для товаров, которые мало оборачиваются установлены отдельные стеллажи. Обратите внимание на прибор в руках у девушки, это портативный сканер. Система учета разработана французской компанией.


35. Отмечу еще такой момент: на складе работает не очень много персонала. Это возможно за счет грамотной организации и автоматизации процессов, но и требования к сотрудникам совсем не те, что к обычным грузчикам.

36. Сейчас распределительный центр работает еще не в полную мощь. В ближайшем будущем тут будут реализованы и дополнительные технические решения, одним из них станет узкопроходная зона с индукционными направляющими. Стеллажи будут стоять как обычно, но гораздо ближе друг другу, а техника между ними будет направляться по электромагнитному полю уложенного в полу кабеля. Таким образом исключается возможность столкновения со стеллажами и экономится площадь, занимаемая проходами.

37. Мне распределительный центр очень понравился. Надеюсь, рассказ был интересным.



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Нравится репортаж? Поделитесь ссылкой. Спасибо!

Tags: производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →