ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Осторожнее на льду!

Бульк! Раздался внезапный всплеск, и рыбаки, возвращавшиеся с рыбалки, угодили в припорошенную снегом полынью на еще не промерзшей пойме реки. Холодная вода сковывала движения, намокшая одежда тянула на дно, выбраться сами утопающие не могли. Оставалось только звать на помощь.


2. На машущих руками людей обратил внимание дежурный экипаж спасательной службы.


3. Спасатели действовали четко и выверено. Сначала при помощи пятнадцатиметровой «удочки» подали петлю, а затем ползком двинулись к краю проруби, чтобы помочь людям выбраться из ледяного плена.


4. Пострадавших поместили на сани, отволокли от опасного места и оказали необходимую помощь.


5. Это был один из эпизодов учений МЧС по теме: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в зимнем периоде 2016-2017 гг.».


6. На берегу Строгинской поймы собрались сотрудники различных управлений МЧС.


7. На месте учений была представлена техника самого различного предназначения.


8. В МЧС все продумано, чтобы никто не пострадал от холода и голода, был развернут пункт питания.


9. Рядом пункт обогрева, в котором можно было отогреться после мороза.Учитывая, что на улице было примерно -10-12 °С, это было очень кстати.


10. Внутри очень тепло. Нагретый воздух поступает от обогревателя, установленного снаружи.


11. На льду поймы резвились суда на воздушной подушке — «Хивусы» и «Нептун», про них расскажу отдельно. «Хивусы» поменьше.


12. «Нептун-15» побольше, на нем установлено два дизельных двигателя.


13. Есть и совсем небольшие аппараты, как, например, «Змей-3».


14. С докладом по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы в местах массового отдыха в зимнем периоде выступил заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.


15. — В этом году метеорологическая зима началась раньше, среднесуточная температура достигла отрицательных значений уже в последних числах октября, поэтому ледостав в этом году ранний. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам г. Москвы и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах усилили патрулирование водной акватории и ежедневно проводят мониторинг ледовой обстановки. В зоне ответственности 24 поисково-спасательных станций, на которых организовано круглосуточное дежурство спасателей, замеры толщины льда проводятся в ежедневном режиме. А сами станции расположены в наиболее популярных местах массового отдыха людей и в зонах повышенной опасности. В остальных местах зимнего отдыха мониторинг проводится раз в неделю.


16. Пожарные перед зимним сезоном проходят дополнительную подготовку и тоже готовы прийти на помощь провалившимся под лед.


17. Всё большее распространение в МЧС получают беспилотные летательные аппараты.


18. С помощью квадрокоптеров удобно патрулировать местность, вести разведку для принятия правильных решений.


19. Телевизионщики снимают эффектную картинку.


20. Для спасания используют не только «удочку», но и саморазворачивающуюся надувную дорожку и даже штурмовые пожарные лестницы, которые позволяют увеличить площадь опоры.


21. Работа МЧС - не только спасение людей, но и профилактическая работа. Немало сил уделяется информированию населения о правилах поведения на льду и на воде.


22. Для транспортировки пострадавших используются специальные сани.


23. Вообще, техники очень много. Квадроцикл до места доезжает на специально оборудованном микроавтобусе.


24. Большинство водных объектов сегодня могут перенести одиночное хождение рыбаков и отдыхающих с соблюдением правил безопасного поведения на льду. Для массовых прогулок и катаний на катках лед на водных объектах не достиг прочной толщины в 25 сантиметров и более.


25. В текущем году на вооружение столичного спасательного ведомства было поставлено 5 патрульно-спасательных катеров и судов на воздушной подушке, среди которых следует отметить новое скоростное амфибийное судно «Нептун-15» и «Змей-3». При проведении патрулирований инспекторами ГИМС совместно с добровольными спасателями «Аквабайк Спас» будет применяться снегоболотоход повышенной проходимости. Его отличительной особенностью является универсальность: способность плавать на воде, ездить по дорогам, и пробираться на водной акватории через битый лед.


Про снегоболотоход  я опубликовал отдельный репортаж. Очень интересная машина.


26. После построения все переместились на берег, откуда было удобнее наблюдать за действиями на льду.


27. Тренажер Ambumen используется для отработки оказания первой медицинской помощи. У него есть и простое имя: Гоша.


28. Угадаете, что это?

[Ответ]
Переносная мобильная барокамера. Используется для оказания помощи при баротравмах.


29. Очень крутая штука: телеуправляемый подводный аппарат. Используется вместо водолаза, на борту установлены прожекторы и камера, можно обследовать подводные объекты, дно водоемов.


30. Вблизи населенных пунктов лед таит повышенную опасность, например, вблизи стоков, толщина его значительно меньше. А на Москва-реке осуществляется круглогодичная навигация теплоходов флотилии «Рэдиссон».


31. Зимой на лед выходят не только рыбаки. Главное, соблюдать осторожность.


Небольшой видеофрагмент:


32. Спасибо пресс-службе МЧС за приглашение. Было очень интересно и познавательно.


Берегите себя!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: мчс, спецтехника
Subscribe

Posts from This Journal “мчс” Tag

promo zhzhitel 11:05, monday 181
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →