ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Маленький карельский Бесовец

Так получилось, что в Карелию мы прилетели, когда уже было темно, а улетали, когда было еще темно. Немудрено, ведь световой день длился всего лишь шесть часов. Конечно, хотелось бы познакомиться с Бесовцом поближе и подробнее, но, видимо, придется это отложить на следующий раз.
Тем не менее, Бесовец принял и проводил нас очень достойно, и несомненно он заслуживает отдельного рассказа.


2. Современный Бесовец — это не зверь и не былинный персонаж. Так, по названию ближайшей деревни, именуется основной аэропорт Карелии. Аэродром совместно используется для гражданской и военной авиации. В Бесовце базируются истребители Су-27. Да, название Бесовец связывают с дохристианским культом Беса.


3. История аэропорта началась в 1939 году, когда около деревни Бесовец был создан военный аэродром. В 1964 году отсюда стали летать и гражданские самолеты. В 1990 году открыты международные рейсы. После 90-х и смены ряда собственников аэропорт стал государственным.
Полное название — Бюджетное учреждение Республики Карелия «Аэропорт «Петрозаводск».


4. Аэровокзальный комплекс небольшой, но есть даже зона таможенного контроля. Бесовец имеет статус международного аэропорта федерального значения.


5. Бланки таможенных деклараций на русском и финском языках.


6. На табло прилета вы не увидите много рейсов. В настоящее время сюда регулярно летает только один тип самолетов — Bombardier CRJ-200 авиакомпании «Руслайн», направление тоже только одно: Петрозаводск — Домодедово.


7. Аэродром способен принимать самолёты Ил-76Т (с частичной загрузкой), Ил-114, Ту-134, Ан-12, самолёты 3-4 классов (Ан-24, Як-40, Як-42, ATR 42, Embraer EMB 120 Brasilia, SAAB 2000, Sukhoi Superjet 100 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.


8. Аэропорт «Петрозаводск» также является авиакомпанией. На вертолетах Ми-8, находящихся в собственности аэропорта, выполняются рейсы Петрозаводск — Кижи и Петрозаводск — Сенная губа.


9. От аэропорта до города можно добраться на автобусе за 140 рублей.


10. Сертификат оператора аэродрома — основной документ, позволяющий эксплуатировать аэродром.


11. В здании аэровокзала расположено кафе «Облака».


12. Ассортимент не очень большой, но все выглядит очень аппетитно. Алкоголя и пива нет.


13. В аэропорту Петрозаводска самые низкие цены, которые я видел в аэропортах России.


14. Несколько столиков, за которыми можно выпить кофе.


15. Штрудель и калитка оказались очень вкусными.


16. В ожидании самолета можно посидеть в интернете. Есть бесплатный WiFi, сеть называется очень актуально — Lechu domoi!!!!


17. Еще какой-то товарищ фотографирует меню. Наверняка блогер.


18. После прохождения предполетного досмотра переходим в чистую зону. Зал небольшой, мы насчитали 63 места. С учетом того, что в CRJ-200 50 кресел, мест в зале с запасом.


19. Тут же автомат по продаже снеков, шоколадок и напитков.


20. Вид на зал ожидания снаружи. До самолета пассажиров везут на автобусе. Можно было бы дойти пешком, но таковы правила.


21. В автобусе объявление. Вижу такое впервые.


22. Занимаем места в самолете. Можно понаблюдать за процедурой деайсинга.


23. Никаких хитромудрых дорогостоящих импортных машин, они здесь не требуются.


Совсем короткое видео:


24. Сам самолет изнутри я уже показывал, когда рассказывал про «Руслайн» раньше. Небольшой, но вполне комфортный, места больше чем в распространенных Эйрбасах или Боингах.


Если ищете авиабилеты, обратите внимание на поисковик Купибилет.ру. Этот сайт активно работает со многими авиакомпаниями, среди которых и «Руслайн». У Kupibilet.ru в придачу к дешевому авиабилету с первой покупки начисляются 1000 баллов в бонусной программе (1 балл=1 рубль). Баллы дают скидку на следующие покупки. Кроме того, бонусы можно зарабатывать заполнив профиль, скачав мобильное приложение или написав отзыв о перелете. По-моему, прекрасная возможность.

25. Завершу рассказ фотографиями из другого аэропорта — Домодедово.


26. Спасибо аэропорту Петрозаводска за четкую работу, а авиакомпании «Руслайн» за прекрасный перелет.


Пользуясь случаем, поздравляю всех с Международным днем гражданской авиации!

Партнеры путешествия в Карелию:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Карелия, Петрозаводск, аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Как выбрать хостел и не ошибиться?

    Где жить в незнакомом городе, желательно в центре, c WiFi, да еще и недорого? Такой вопрос стоит почти перед каждым путешественником. Я неоднократно…

  • Как в Карелии строят деревянные корабли

    Одно из самых интересных мест в Петрозаводске — клуб «Полярный Одиссей». Здесь работают настоящие романтики, влюбленные в море. У клуба есть…

  • Петрозаводск: уютная столица суровой Карелии

    До моей поездки в Петрозаводск этот город представлялся мне маленьким и провинциальным, единственный смысл которого состоит в пересадке с поезда на…

  • Зимняя сказка заповедной Карелии

    Зачем нужно ехать в Карелию? За природой. Она здесь восхитительная: реки, озера, скальники, огромные леса. Один из самых красивых уголков, доступных…

  • Такая разная Кондопога

    Десять лет назад название Кондопога пронеслось по всем телеканалам и средствам массовой информации, теперь у большинства жителей страны ассоциации не…

  • Пожарная часть — сестра церкви

    В Кондопоге находится очень необычное здание пожарной части. Оно похоже на старинный замок или на иноземный собор, при этом видно, что это не…

promo zhzhitel ноябрь 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →