Сегодня с сыном съездил на выставку «Война и мифы», работающую в Манеже.

2. Перед тем, как зайти в Манеж, зашли к Вечному огню. По-моему, очень хороший и правильный символ. Опять же на память приходят новости, что в разных городах недоумки из хулиганских побуждений оскверняли память павших солдат. К сожалению, не избежала этого и Москва, несколько лет назад скотина в человеческом обличии разъезжала здесь на джипе. Увы, но кроме мифов о войне, существуют и мифы о вседозволенности. Их тоже нужно рушить.

3. Церемония смены караула всегда привлекает внимание.

4. Когда гуляем по центру, стараемся заходить и посмотреть на отточенные действия ребят.

5. Ладно, идем в Манеж.

6. Вход на выставку «Война и мифы» бесплатный. Рядом проходит еще одна выставка: «Фронтовой рисунок. Война глазами очевидцев».

7. Мы сначала пошли на выставку рисунков и плакатов. Самый известный плакат Великой Отечественной войны.

8. В экспозиции представлены плакаты, рисунки, картины, письма с фронта.

9. Засмотрелся на эту пару. Курсант МЧС пришел с девушкой на выставку.

10. Очень много картин военных времен.

11. В нескольких залах показывают отрывки из фильмов о войне. Кадр из фильма «А зори здесь тихие», которые снимали в Карелии, откуда мы недавно вернулись. Как раз мы были и в тех местах, где проходили съемки.

12. А вот и основная выставка. «Война и мифы», организованная Российским военно-историческим обществом. Выставка сделана очень современно, со множеством мультимедийных эффектов. В нескольких залах рассказывается о различных этапах и мифах, которые возникают о войне. Некоторые мифы возникают из-за плохого знание истории, но многие насаждаются специально.

13. На мультимедийных экранах собраны ответы на популярные вопросы. Написано кратко и по существу, с указанием конкретных исторических фактов, ибо факты — лучшее, что можно противопоставить голословным утверждениям.

14. Всего разобрано несколько сотен вопросов, могу ошибиться, но именно такое у меня сложилось впечатление.

15. Конечно, одними вопросами и ответами не обходится. Очень талантливо сделаны экспозиции, позволяющие почувствовать себя внутри событий. Видео, звук, свет, декорации — всё работает заодно.

16. К сожалению, мы забываем героическое прошлое наших предков. Да, в войне были ошибки, большие жертвы, но главное — это подвиг всего народа и, как результат, — Победа.

17. Школьники пока поймут не всё, вряд ли они знакомы с книгами Резуна, статьями в интернетах, публикациями о том, что всё плохо. Но нужно с детства закладывать уважение к своей истории, чтобы в голове сразу включалось критическое мышление.

18. Тут же рассказывается о подвигах наших бойцов. Было приятно увидеть своего земляка Талалихина. Я дружу с ребятами, которые не так давно нашли и подняли тот самый самолет, на котором Талалихин совершил таран. А недавно мои друзья обнаружили и подняли еще один самолет. Думаю, что нужно их как-то связать с Российским Военно-Историческим обществом.

19. Привычных для музеев витрин не много, но они тоже есть и работают, прокладывая нить между реальным и виртуальным, создавая одно пространство.

20. Около выхода очень хорошая и проникновенная речь Михаила Ивановича Ножкина о причинах того, что нашу историю хотят исказить, а местами переписать. Рекомендую послушать.

21. На выходе фотографирую группу ребят в форме, пришедших на экскурсию. Экскурсию проводит парень немногим старше их. Рассказывает увлеченно, с горящими глазами. Так и надо. Без памяти у нас не будет ни прошлого не будущего.

Очень рекомендую зайти на выставку, оно того стоит. И детей обязательно возьмите с собой.
И поспешите, выставка работает до 7 декабря.

Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Поделитесь ссылкой:
Journal information