ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Чем застроят центр столицы?

Еще со времен Лужкова и Елены Батуриной Москва продолжает активно застраиваться. Сейчас, конечно, строят не такими стахановскими темпами, но проектов тоже очень много. Но я хотел бы обратить внимание не на количество новостроек, а на то, как они влияют на облик города.

Пару месяцев назад одна из моих читательниц задала вопрос у себя в блоге: «Уважаемые москвичи, ответьте плиз - что, теперь правда у Москвы такая вот зловещая skyline?» Признаюсь, слово skyline меня зацепило.

Пост был снабжен вот этой моей фотографией:



Для начала всё же приведу определение из википедии:
Скайлайн (англ. Skyline) — линия города; урбанистическая панорама или вид на город со стороны. Вид на город сверху не является скайлайном. Слово используется фотографами при съёмке небоскрёбов. Основу скайлайна составляют доминирующие небоскрёбы. Наиболее эффектные скайлайны при взгляде со стороны водоёма, в связи с тем, что ближайшие дома видны наиболее отчётливо. Скайлайн зачастую используют в киноиндустрии.

Так вот, в комментариях возникла оживленная дискуссия, некоторые люди даже поспешили объявить фотографию фотошопом. Нет, это не фотошоп, Москва-Сити действительно виден со многих точек Москвы, в этом я убедился во время прогулки по Москва-реке.

Но Москва-Сити еще можно понять, как ни крути, это лицо современной Москвы. Одинокие пеньки комплекса на Мосфильмовской, на мой взгляд, выглядят гораздо более нелепо.


Сейчас активно обсуждается строительство комплекса в центре Москвы на месте гостиницы «Россия». Исторически там была малоэтажная застройка, при Сталине здесь начали строить восьмую, самую большую высотку Москвы, которой предстояло стать новой доминантой.



Со смертью Сталина работы по возведению гигантского здания были остановлены, позже на этом месте прямо на стилобате недостроенной высотки была сооружена гостиница «Россия». Размеры гостиницы были сопоставимы с одним лишь нижним ярусом планировавшейся высотки. Гостиница простояла чуть больше 40 лет, затем ее снесли. По-моему, никто особо не пожалел.

Сейчас принято решение о застройке района, большую часть займет парк. При строительстве зданий будут учитывать не только число квадратных метров, но и исторический облик города. Для этого со стороны центра этажность будет ограничена, а фасады зданий будут соответствовать дореволюционной застройке. Здесь появятся современные гостиницы и другие объекты туристической инфраструктуры. Со стороны Москва-реки простор для архитекторов будет больше, там будут и современные фасады, и ландшафтный дизайн и прочие вольности.


Проект парка «Зарядье»

Реконструкция преследует одновременно, казалось бы, противоположные цели: создание современного комплекса и сохранение архитектурного облика исторического центра. Решение о совмещении разных стилей в пределах одного квартала выглядит разумным компромиссом, это гораздо лучше сплошного новостроя на месте бывших доходных и купеческих домов.

Не знаю, насколько близко будет получившийся парк к визуализации проекта, но я поддерживаю сохранение архитектурного облика и отказ от возведения высоток в столь лакомом месте. Так что линия горизонта не пострадает.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #словомоскве, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Как выращивают русских страусов

    Страус — птица чрезвычайно сильная, но на редкость глупая. Ударом ноги страус может убить льва, а мозг при этом величиной с грецкий орех. На…

  • Два беляша S7

    У авиакомпании «Сибирь», летающей под брендом S7, одна из самых ярких и узнаваемых раскрасок среди отечественных бортов. Ярко-салатовые…

  • Каким должен быть городской отель для туриста?

    В своем путешествии на Алтай мы останавливались во многих городах и опробовали более десятка гостиниц. Среди них были маленькие, большие, подороже,…

  • Секретный бункер в центре Москвы

    Еще несколько месяцев назад этот объект был совершенно секретным. Даже находясь рядом со входом в это грандиозное сооружение, никогда не подумаешь,…

  • Самолет Красных Дьяволов

    Этот самолет в очень необычной раскраске приземлился в аэропорту Домодедово. Обратите внимание, на кабине у него нарисованы рога, как у настоящего…

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments