ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Российский курорт №1

Как вы думаете, где расположен российский курорт №1? Наверняка мнения разойдутся, кто-то скажет, что это Сочи, кто-то будет отстаивать Крым, кто-то вспомнит про Минеральные Воды или, например, Домбай. Между тем, самый первый российский курорт расположен совсем не в Крыму и отнюдь не на Кавказе.



2. Курорт Марциальные воды находится в Карелии. Это самый первый российский курорт, основан он в далеком 1719 году.


3. В Марциальных водах есть несколько источников воды, богатой железом. На цвет вода желтоватая, на вкус не очень приятная из-за ярко выраженного привкуса.


4. Тут же рядом находится музей, расположенный в бывшем домике смотрителя. Домику уже почти два века, он немного покосился.


5. У курорта очень интересная история. О ней нам очень подробно рассказали в музее.


6. В 1714 году рабочий одного из предприятий Иван Рябоев, страдавший от болезней, случайно обнаружил на болотах в окрестностях завода незамерзающий родник. Он выпил воды, потом пил ее несколько дней, в результате излечился от своих болезней. О случившемся доложили наверх, дошло даже до императора Петра Первого, который давно хотел обустроить курорт в России по аналогии с европейскими водолечебницами.


7. На источник были командированы доктора из столицы, воды исследованы и признаны лечебными. За несколько лет курорт был обустроен, возведены дворцы для императора и его семейства.
Курорт назвали в честь бога войны Марса — Марциальные воды.


8. Петр Первый приезжал на Марциальные воды четыре раза, где проходил курсы лечения. Здесь же он размышлял о важных государственных делах. Не прочь был Петр и порукодельничать, например, он выточил для церкви подсвечники.


9. К сожалению, после смерти Петра, популярность курорта упала, он оказался фактически забыт.


10. Новая жизнь у курорта началась в 1964 году, когда здесь построили санаторий. Сейчас Марциальные воды не очень известны, но курорт постепенно развивается.
Показаниями для лечения являются болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания. Наверняка многие узнали о нем из моего рассказа.


11. Единственная постройка, сохранившаяся с петровских времен — это церковь апостола Петра. Церковь построена по эскизу самого императора.


12. Внутри церковь оформлена не похоже на традиционные православные храмы. Иконы сохранились с петровских времен.


13. Подсвечники, выточенные Петром.


14. Посмотрите на икону. У Иисуса явно видны черты Петра Первого.


15. Лица у ангелов тоже нехарактерные для православных традиций.


16. Церковь не действующая, относится к музею. Богослужения проводятся редко, один раз в год — 12 июля, в День Петра и Павла.


17. Я первый раз в Карелии. Места очень красивые, сказочные.


18. Перед выездом пообщался поближе с местными обитателями.


Скоро ждите другие репортажи из Карелии, здесь очень здорово.

Партнеры путешествия в Карелию:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Карелия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Питер. Теперь еще и гроб

    Маркетинг в сфере ритуальных товаров и услуг — штука деликатная. Но производители гробов из Домодедово решили хайпануть по полной. Одно из их…

  • Сочи. Набережная. Ноябрь

    Нет в Сочи ничего прекраснее, чем прогулка по набережной. Давайте и мы с вами не спеша пройдемся вдоль берега моря, посмотрим на закат, послушаем шум…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

  • Четыре вопроса для четвероклассника

    Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что…

  • Восход в аэропорту Домодедово

    Люблю приехать в аэропорт чуть пораньше, чтобы после прохождения регистрации и досмотра осталось время постоять у окна, понаблюдать за жизнью…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →