ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Масляные уловки маркетологов

В битве за содержимое кошельков потребителя ушлые маркетологи не останавливаются ни перед чем. В жертву легко приносятся репутация, доверие и даже здравый смысл. Впарить, втюхать, навариться, пожалуй, такими терминами можно охарактеризовать их деятельность.
Разберем ассортимент масла в магазине.
Как вы думаете, в какой из пачек сливочное масло настоящее?




2. Уловка №1. Бренд «Кремлевское» призван подчеркивать лучшее качество. Конечно, раньше лучшее поставляли в Кремль. Тут еще и награда какая-то и ГОСТ прописан. Берем «Кремлевское» масло?


3. Нет, не берем. Это не масло, это спред растительно-жировой. То есть смесь из растительного, скорее всего, пальмового масла, воды, ароматизаторов, консервантов и прочей ерунды.
Постойте, но ведь «Кремлевское спред» — это не по-русски. Как «горячий вода» или «жидкая чай». Это маркетологов парит меньше всего, ассоцация работает — «Кремлевское» — оно, значит, масло. Покупатели клюют. Не все читают мелкие буквы, кто-то спешит, у кого-то плохое зрение.


4. Уловка №2. Следующая пачка, несмотря на надпись «масло», тоже не сливочное масло, а некое «масло растительно-сливочное». Состав примерно тот же: растительное масло, тут смесь пальмового и соевого, и прочая фигня.


5. Так что правильный ответ: никакая из представленных пачек не является настоящим сливочным маслом.


6. История не уникальная. Вот еще «Масло Ильинское». Тут правда мелкими буквами прямо на лицевой стороне написано «растительно-сливочное».


7. Пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло, эмульгаторы, витамин Е, масло сливочное в исчезающе малых количествах, вода, сухое молоко, ароматизатор, еще один краситель. Опять надувательство.


Но на этом уловки не заканчиваются. В принципе, даже если считать, что все пачки, на которых написано «сливочное масло» содержат только сливочное масло, потребителя запутывают в ценах на продукт, фасуя масло не по 200 грамм, а в меньшие пачки. Уловка №3 по сути является приемом, описанным в материале «Нечестный литр».

8. Самое дешевое масло обнаружено под собственным брендом X5 Retail Group.


9. Уверен, только единицы смогут без калькулятора быстро посчитать, какое масло дешевле в пересчете на килограмм. Кажется, что легко? А когда на полке ассортимент из 10 видов масла? А если еще и жирность разная?


10. Впрочем, дешевое масло раскупают быстрее.

Слово «крестьянское» часто содержится в названиях. Это неспроста, масло держится по содержанию жира:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.

  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.

  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.


11.  Вот это тоже масло, но с добавлением какао-порошка.

12. Несколько фотографий просто для сравнения цен и понимания ассортимента.


13. VALUIKI Since 1980  - косим под импортный продукт? А что первые три буквы как у Valio.


14. Даже 450 г и 185 - не 200 и не 180.


15. А тут опять нечто маслоподобное. Сливочный Нижегородский маргарин, но со сливочным маслом. Чтобы написать «со сливочным маслом» достаточно положить один грамм на тонну. Со сливочным маслом? Со сливочным.


16. Мимикрия полным ходом. Вместо масла сливочного «Крестьянского» - «Сливочник Крестьянский». Упомянутый «Кремлевское», хочется продолжить, что я его дом труба шатал. И «Сливочный маргарин со сливочным маслом»: в два раза более сливочный, чем собственно сливочное масло.


Вот такое разнообразие у нас в магазинах.

П.С.
Как пояснили "Российской газете" в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), за последние девять месяцев текущего года объем импорта пальмового масла в страну вырос, причем довольно резко - более чем на семь процентов. "За январь-сентябрь этого года в Россию было завезено 658,2 тысячи тонн "пальмы" (в 2015 году - 614,2 тысячи тонн) на общую сумму 465,5 миллиона долларов, - отметили в союзе. - Из этого объема более 99 процентов (652,2 тысячи тонн) составило пальмовое масло, пригодное для производства пищевых продуктов". Около одного процента (порядка 6 тысяч тонн) пришлось на продукцию, которая применяется в промышленности.
При этом объемы импорта так называемого "технического" пальмового масла в 2016 году увеличились более чем на 21 процент, заявляют молочники.


А вы обращали внимание, что на полках одни товары выдают за другие? Бывало, что попадались?
Предупредите близких.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: маркетинг, не-реклама, опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Катим на Север или Драйв ради Драйва

    Друзья! Через неделю стартует автопробег по маршруту Москва-Вологда-Сыктывкар- Печора - Нарьян-Мар - Печора - Ижма - Киров- Ярославль - Москва.…

  • Самая необычная автобусная остановка

    Я много ездил по миру, видел много разных остановок. В Дубае они с кондиционерами, в Перми с остатками дизайна Студии Лебедева, в Москве с зарядками…

  • YouTube изменил правила. Теперь от 1000

    На самом популярном в мире видеохостинге вступили в действие новые правила. Раньше ютуб выплачивал всем авторам видео деньги за показанную в них…

  • Компьютерный музей со вкусом детства

    Недавно был в офисе Яндекса, обратил внимание на музей, расположенный на первом этаже. И сразу нахлынуло столько воспоминаний. Я помню почти все…

  • «Пятёрочка» исправилась

    Вчера описал случай, когда из-за неубранного снега и льда старушки не смогли попасть в магазин. Об этом я написал в «Живом Журнале» и…

promo zhzhitel january 18, 11:00 114
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →