ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Самые маленькие «шесть соток» в мире

Наверняка все слышали про огромные макеты Москвы и даже России. Я хочу рассказать про макет, который гораздо меньше по размеру и по известности, но тоже заслуживает внимания. Называется он — диорама «Шесть соток» и рассказывает о целом явлении из нашего недавнего прошлого.
Вот общий вид, а дальше предлагаю посмотреть на детали.


Выражение «шесть соток» давно уже стало нарицательным. Именно столько земли раздавали советским людям, чтобы им было чем занять свой досуг и пополнить закрома. Полноценные дома на шести сотках не строили, а чтобы поковыряться в земле, поставить летний домик и жарить шашлыки по выходным, места вполне достаточно.


2. На переднем плане видим грузовичок с щебенкой. Это ГАЗ-51 — популярный советский грузовик, выпускавшийся с 1946 по 1975 год. За всё время было выпущено почти 3,5 миллиона автомобилей ГАЗ-51 различных модификаций.


3. Перейдем к людям. Маленькие детишки копошатся в песочнице. Рядом видим клумбу с цветами.


4. За малышами наблюдают девочка с женщиной. Стены домика увиты плющом.


5. За забором косит траву советская женщина. Кто-то скажет, что не женское это дело, но что было, то было.


6. Еще двух женщин видим на грядке. Одна перекапывает землю, вторая, видимо, только что вышла из дома, об этом говорит фартук. Интересно, а где же мужчины?


7. Мужчину с тачкой видим в стороне. Вот он поставил тачку и снял шляпу.


8. Понятно, остановился переговорить с соседом. Интересно, что они обсуждают?

Изготовила макет Студия Геннадия Никитина, профессионально занимающаяся созданием макетов. Обычно макеты все такие пафосные и нарядные, а здесь настолько всё непарадное, но близкое и знакомое, что мне захотелось рассказать именно о нём. Сейчас времена немного поменялись, но не удивлюсь, если у кого-то на даче все выглядит именно так, как на макете.

А у ваших родителей или дедушек-бабушек были «шесть соток»? Похоже?
Можете поделиться воспоминаниями.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Бородино-2018: лагерь не для хлюпиков

    Лето наступило, перед многими встал вопрос: куда отдать детей, чтобы они окрепли физически, занимались чем-то полезным и получили кучу позитивных…

  • ГМО уже здесь!

    Все время мечтал узнать, как они выглядят, а в Питере наткнулся на них в обычном «Дикси». С виду выглядят, как обычные груши, но…

  • Питер сошел с ума! Ночь после победы

    Вечером шел дождь, на Невский мы выбрались в полночь, там творилось форменное сумасшествие в лучшем смысле этого слова. Прохожие братались и кричали…

  • Хотите в круиз? Собирайтесь всей семьей!

    Самый комфортный способ путешествий — это круизы. Бывают круизы по морям и океанам на огромных теплоходах, а нашу страну можно посмотреть с…

  • Икея хорошо потроллила стоящих в пробке

    Ленинградское шоссе в районе Химок известно как одно из самых подверженных пробкам мест. Даже в шесть утра здесь можно попасть в пробку, что уж…

promo zhzhitel january 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →