ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Тайны священного дерева

В нескольких десятках километров от столицы Калмыкии расположено место, которое калмыки считают святым. Здесь посреди бескрайней степи растет одинокий тополь. Вокруг него возникло целое святилище. Надо признать, что место действительно удивительное и впечатляющее.



2. Чтобы проехать к одинокому тополю, нужно ехать в сторону поселка Хар-Булук. Дорога сворачивает с шоссе и проходит мимо мачты ветряной электростанции.


3. Далее дорога становится грунтовой и идет по степи. По пути попадаются редкие деревца, но настоящая цель дальше.


4. Наконец, перед вами предстает огромное дерево. Таких мощных деревьев в степи не бывает, поэтому этот тополь кажется чудом даже вне связи с религией. При СССР этот тополь был признан памятником природы регионального значения.


5. Сразу бросаются в глаза тысячи молитвенных флажков. Для буддистов это очень важное место. По преданию, тополь в начале XX века посадил буддийский монах Пурдаш-багши. Вернувшись из паломничества в Тибет, монах привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха, и посадил его на самом высоком месте в окрестностях посёлка.


6. Сейчас тополь вырос до 15 метров в высоту, диаметр ствола 1.5 метра.


7. Вокруг тополя оборудовано святое место, установлена ограда и ступы.


8. Ступы — особые сооружения в буддизме, обладающие магической силой. Они строятся по определенным канонам и, как правило, посвящены одному из периодов жизни Будды.


9. Около одинокого тополя установлено восемь ступ. Вокруг ступ, как и вокруг тополя, ходят по часовой стрелке. Считается, что так достигаешь гармонии и освобождаешься от всего злого.


10. В стороне стоит домик для подношений.


11. Оформление одной из ступ.


12. Чуть ниже тополя находятся родники. Вода в них особенная, излечивает от многих болезней.


13. Даже безотносительно религий здесь чувствуется особая энергетика, подчеркнутая самой природой. Калмыкия в очередной раз удивила меня.


14. П.С.
Перед тем, как мы уехали, к нам подбежал местный охранник. Я уже пожалел, что не захватил с собой ничего, чтобы угостить этого милого пса, но тут случилось маленькое чудо: в кармане обнаружилась завалявшаяся сушка.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Калмыкия, Элиста, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

Buy for 40 tokens
Спроси у кого угодно, «а у тебя какой чехол?», первая мысль в вашей голове — чехол для телефона. Хорошо этот котопёс обходится без чехла и мирно спит. У мужчин свои игрушки, у женщин свои, но вот у доброго друга в гостях был и увидел такой необычный аксессуар — и что бы там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →