ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как устроен молочный комбинат?

Что происходит с молоком, после того, как оно покидает ферму? Как устроен современный молокозавод? Почему молоко в пакетах хранится несколько месяцев?
За ответами на эти вопросы я отправился на крупнейший молокозавод в Восточной Европе — Лианозовский молочный комбинат.
Как устроен молочный комбинат

2. На проходной всех встречают буренки. Каким бы современным и высокотехнологичным бы не было производство, но без качественного сырья не будет ни йогуртов, ни творожков.
Как устроен молочный комбинат

3. Несколько слов о заводе. Лианозовский молочный комбинат выпускает 1800 тонн готовой продукции 163 наименований в сутки. Здесь работают более 1100 сотрудников и 37 производственных линий. В состав предприятия входит отдельный завод по производству детского молочного питания для
раннего возраста.
Как устроен молочный комбинат

4. Сейчас Лианозовский молочный комбинат принадлежит компании PepsiCo. Молочное направление компании в России выпускает ряд известных марок, большая часть из которых производится на Лианозовском молочном комбинате.


5. Давайте проследим путь молока от фермы до прилавка. Сразу после дойки молоко с фермы отправляется на молокозавод. Здесь цистерны попадают на разгрузку, но, прежде чем заехать в бокс, все машины проходят обязательную мойку колес.
Как устроен молочный комбинат

6. В таких цистернах-танках молоко поступает на завод. Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции, все сырье проходит строгий входной контроль. При приемке первым делом перемешивают молоко в танке, образец поступает в лабораторию, где проходит множество анализов. Если анализы хорошие, молоко сливают. После этого молоко поступает на очистку.
Как устроен молочный комбинат

7. Если молоко не соответствует требуемому качеству, его не принимают. Основаниями для отказа в приемке служит, например, наличие антибиотиков или повышенная кислотность.
Как устроен молочный комбинат

8. Анализ на специальном приборе MultiScan занимает 30 секунд. За это время определяют более десяти параметров.
Как устроен молочный комбинат

9. На приборе контролируются жир , белок, плотность, кислотность
Как устроен молочный комбинат

10. В лаборатории контролируются и другие параметры, анализ на антибиотики занимает пять минут.
Как устроен молочный комбинат

11. Управление производственными процессами, включая приемку, полностью автоматизировано.
Как устроен молочный комбинат

12. В сутки в Лианозово принимают около 50 машин сырого молока. На молокоприемке сырье очищается, пастеризуется, сепарируется, нормализуется и отправляется на производство. При необходимости, например, производстве коктейлей, здесь же добавляют витамины и другие компоненты.
Как устроен молочный комбинат

13. Очистка производится в несколько этапов. Вот один из дорогостоящих аппаратов — бактофуга. По сути, это центрифуга, которая вращается со скоростью 7000 оборотов в минуту, на которой происходит очистка от спор бактерий.
Как устроен молочный комбинат

14. Далее молоко поступает в пастеризатор, на нем молоко проходит первичный нагрев до 50 градусов. При этой температуре деятельность оставшихся бактерий останавливается. Молоко по трубам направляется в главный производственный корпус.
Как устроен молочный комбинат

15. Сырье для детского питания обрабатывается отдельно.
Как устроен молочный комбинат

16. А эти большие емкости служат для основного производства.
Как устроен молочный комбинат

17. Помимо молока на комбинате используют и другие виды сырья, например, фрукты, из которых на предприятии варят джемы.
Как устроен молочный комбинат

18. На предприятии огромное значение уделяется безопасности и стандартизации. Все, что может быть регламентировано, разобрано по полочкам и прописано в инструкциях. Поначалу, некоторым сотрудникам было тяжело перестроиться на такой режим, но сейчас все втянулись. По-другому обеспечить стабильность невозможно.
Как устроен молочный комбинат

19. Перед тем, как пройти в производственный корпус, облачаемся в спецодежду. Стерильность — одна из составляющих качества.
Как устроен молочный комбинат

20. На производстве первым делом молоко проходит термическую обработку. На Лианозово используется самый современный вид тепловой обработки — ультрапастеризация. Молоко нагревается до 137-140 градусов в течение 2-4 секунд. После такого теплового удара никаких микроорганизмов в молоке не останется, а полезные вещества, в том числе белок и кальций, разрушиться не успевают.
Сливки стерилизуют аналогичным образом, но при чуть меньшей температуре — 125 градусов.
Как устроен молочный комбинат

21. Возможно, кого-то разочарую, но эффектных фотографий «молочных рек» в репортаже не будет. На современном производстве обработка молока происходит без доступа воздуха.
Как устроен молочный комбинат

22. При ультрапастеризации из молока уходят все посторонние запахи. Также на входе молоко проходит гомогенизацию, т.е. в нем измельчаются жировые фракции при пропускании молока под высоким давлением через узкую щель.
На выходе получается стабилизированное молоко, из которого полностью удалена микрофлора.
Как устроен молочный комбинат

23. Далее молоко может поступать на розлив или в дальнейшую переработку.
Как устроен молочный комбинат

24. Здесь все процессы также ведутся без доступа воздуха, для этого используется сложнейшее оборудование. Для производства, например, ультрапастеризованного молока используются линии Tetra Pak.
Как устроен молочный комбинат

25. В полностью автоматизированном упаковочном комплексе все процессы происходят внутри.
Как устроен молочный комбинат

26. Чтобы получить молоко различной жирности, требуется несколько процессов. Сначала молоко сепарируют, т.е. разделяют на обезжиренное молоко и на сливки. Потом  смешивают все то же обезжиренное молоко со сливками до определенного процента жира.
Как устроен молочный комбинат

27. Упаковка Tetra Pak поставляется на комбинат в виде огромных рулонов. С помощью этого рулона, например, можно упаковать почти 10 тонн молока.
Как устроен молочный комбинат

28. Рулон заправляется в упаковочную машину.
Как устроен молочный комбинат

29. На упаковочной машине молоко разливается в асептическую упаковку, опять же без доступа воздуха.
Как устроен молочный комбинат

30. Далее пакеты молока дружными рядами отправляются в коробки.
Как устроен молочный комбинат

31. После розлива контролируется качество швов и герметичность.
Как устроен молочный комбинат

32. Для контроля отбираются образцы.
Как устроен молочный комбинат

33. Герметичность проверяется с помощью специального красителя.
Как устроен молочный комбинат

34. Пакеты молока фасуются в коробки.
Как устроен молочный комбинат

35. Коробки, в свою очередь, грузятся на паллеты, которые поступают на склад готовой продукции.
Всё, продукция готова к отправке в магазины.
Как устроен молочный комбинат

36. После посещения производства, у меня была возможность продегустировать продукцию Лианозовского молочного комбината. Не открою ничего нового, всё свежее и вкусное. Впрочем, не буду ничего отдельно рекламировать, уверен, что с этими торговыми марками вы и так каждый день сталкиваетесь в магазине. Цель репортажа - описать производственный процесс и показать весь путь молока от фермы до прилавка, которое оно проходит на современных предприятиях.
Как устроен молочный комбинат

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: производство, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →