ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Внезапное письмо от банка: мошенничество или раздолбайство?

Вы никогда не опасались обнаружить, что кто-то взял на ваше имя кредит без вашего ведома? Мне пришлось пережить несколько неприятных мгновений. Из «Банка Хоум Кредит» пришло письмо. Поначалу я не придал никакого значения, пока не наткнулся на фразу: «Вы получили это письмо, потому что являетесь клиентом Банка».
Что?! С каких это пор меня записали в клиенты банка?!! Никаких кредитов я не брал и брать не собираюсь. Неужели меня где-то обманули?!!
Пришлось отложить все дела и разбираться в этой ситуации.




Письмо, представляющее собой рассылку о какой-то акции, пришло с адреса noreply@homecredit.ru, для ответа предлагалось воспользоваться ссылкой на электронный чат. Вопрос я сформулировал следующим образом:
Здравствуйте! Получил письмо по электронной почте, в котором утверждается, что я являюсь клиентом банка. Где можно уточнить, почему банк считает меня своим клиентом?

Оператор отреагировал быстро.


Так как по адресу почты уточнить, являюсь ли я клиентом, отказались, пришлось сообщить фамилию, имя, отчество и дату рождения. Дальше последовало несколько вопросов, приходит ли мне рассылка, и что в ней написано. Рассказал подробнее и честно указал, что меня очень настораживает фраза о том, что я являюсь клиентом банка.

Оператор заявила, что это общая рассылка. Такой ответ меня не удовлетворил и вот почему. Сейчас практически любой сайт перед тем, как взаимодействовать с пользователями, требует не просто ввести, но и подтвердить электронный адрес, перейдя по ссылке в письме. А тут вроде бы целый банк, который должен трепетно относиться ко всем персональным данным и требованиям российского законодательства, в том числе федерального закона «О рекламе». Я клиентом банка не являюсь, свой адрес не давал и согласие на получение рассылки тоже негде не оставлял. Если же мой адрес попал в базу «ошибочно», то где гарантия, что точно так же в список кредиторов «ошибочно» не попали мои ФИО, паспортные данные и какая-нибудь немаленькая сумма?

Пришлось еще раз указываю на факты и пропросить объяснение произошедшего:
1. Я получил письмо от банка, в котором утверждается, что я его клиент.
2. Я обратился за объяснением, когда я успел стать клиентом ООО «ХКФ Банк».
3. Если объяснения или подтверждения нет, я считаю это мошенничеством.

Оператор: Александр, если Вы у нас ни разу не кредитовались. Это информация поступила ошибочно. Приносим свои извинения.

Александр: Каким образом мой почтовый адрес оказался в списке рассылки?
Оператор: Скорее всего была не правильно указана почта.
Оператор: Уточните, пожалуйста, Вашу почту, я сделаю отметку чтобы рассылка больше Вам не поступала.

По итогу, от рассылки меня отписали и даже принесли извинения, но вот осадочек остался. Каким образом адреса попадают в список для рассылки? Почему там оказался мой адрес? Проходят ли адреса подтверждение или это массовая рассылка?

Надеюсь, что «Банк Хоум Кредит» впредь внимательнее будет относиться к рассылкам и работе с персональными данными, а также никогда не будет рассылать спам.

Пара вопросов, которые остались после этой истории:
1. Как расценивать рассылку от «Банка Хоум Кредит»: мошенничество или обычное раздолбайство?
2. Как получить гарантии, что ни в одном банке на ваше имя не оформлен кредит, о котором вы не знаете?

Если у вас есть истории, связанные с банками, рассказывайте, будет интересно почитать.

Добавить в друзья !
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: жулики, опыт, ппц
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

promo zhzhitel ноябрь 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →