ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Немец Фёдор Карлович и его шоколадная фабрика

В Москве столько интересных мест, но многие из них раскрываются только с хорошим проводником. На этот раз мне очень повезло, знакомиться с историей и особенностями фабрики «Красный Октябрь» я отправился с проектом «Москва глазами инженера». Я даже не предполагал, что рассказ о производственных зданиях может быть таким увлекательным. Речь шла не только об инженерных решениях, но и об истории, архитектуре и даже рекламе и искусстве.




2. Путь к «Красному Октябрю» начинается от Храма Христа Спасителя и далее по Патриаршему мосту. Сама фабрика находится на острове. Да, это самый настоящий остров в Москве, у которого, как ни странно, нет официального названия. Безымянный остров. Иногда его называют Болотный, или Балчуг, или даже Кремлевский.
Остров был создан искусственно для борьбы с наводнениями, чтобы город не затапливало часть воды из Москва-реки направили по Обводному каналу.


3. Одним из побочных эффектов создания острова стал толчок для развития промышленности. Как известно, предприятия строили на берегах рек. Первая фабрика немца Эйнема тоже была на берегу реки.
История фабрики начинается в 19 веке, Фердинанд Теодор фон Эйнем или, как он стал зваться на русский манер Федор Карлович, приехал в Москву в 1846 году в 20-летнем возрасте. Сначала он занялся распиловкой сахара, затем открыл кофейню на Арбате, где, в том числе, делал и шоколад. Шоколад пользовался успехом, деньги потекли рекой.


4. Дальнейший рост благосостояния Эйнема связан с Крымской войной. Эйнем поставлял по государственному заказу сиропы и варенье для армии.
Когда денег стало много, Эйнем открыл небольшую фабрику на Софийской набережной.


5. Позже Эйнем взял себе в компаньоны еще одного немца Юлиуса Гейса. Через несколько лет Эйнем полностью продает бизнес Гейсу и умирает в Германии, но завещав похоронить его в Москве. Могила Эйнема находится в Лефортово.
Дальнейшее развитие фабрики Эйнема связано с Юлиусом Гейсом, который решил не менять название фабрики.
Гейс расширяет производство, для этого он скупает участки на Берсеневке. Раньше здесь вместо промышленных зданий располагались купеческие дома.


6. Новые цеха фабрики строит архитектор Калмыков. Архитектура определялась функционалом: требовались большие производственные помещения, склады, устойчивость к нагрузкам, пожарная безопасность. Промышленные здания Калмыков строил в особом «кирпичном стиле». Эта история оказала огромное влияние на архитектуру столицы.


7. В помещениях фабрики осталось множество аутентичных деталей. Строили на совесть и на века.


8. Сейчас производство давно выведено из корпусов, но повсюду можно обнаружить свидетельства настоящего предназначения этих зданий и различные инженерные решения. Например, постоять над шахтой промышленного лифта.


9. Архитектура фабрики хранит историю. Если приглядеться, то на некоторых зданиях можно увидеть надстроенные этажи над бывшим купеческим домом.
В 1914 году на предприятии работало 2800 человек, это были жители подмосковных деревень. Жили они тут в бараках. Фабрика работала даже во время революции, рабочие на фабрике были довольны условиями труда, поэтому волнения ее почти не коснулись.


10. Направляемся в шоколадный цех. Четыре этажа вверх, в цокольном находился цех готовой продукции.
Здесь хорошо видны конструктивные особенности промышленной архитектуры.
Внутри здания находится прочный каркас. Это огромные чугунные колонны, на которые опираются железобетонные перекрытия. Переход от гражданских технологий к промышленным связан с пожарной безопасностью.


11. Железобетон был изобретен французским садовником Монье, обеспокоенным тем, что горшки легко бьются. Монье сделал кадку из цемента, добавив для прочности проволочный каркас. Полученное изделие получилось очень прочным. Монье патентует изобретение и продолжает свои опыты по созданию железобетона, одними из первых новым строительным материалом заинтересовались немцы.


12. Успех фабрики «Эйнемъ» был связан и с многочисленными опытами в рекламе и маркетинге. В рекламе применялись самые разнообразные акции, что в совокупности с высочайшим качеством продукции обеспечивало широкую популярность выпускающимся изделиям.


13. В 1917 году фабрика была национализирована. В 1922 году фабрика получает название «Красный Октябрь». Продукция бывшей фабрики Эйнема до сих пор пользуется высоким спросом.
Одни из самых популярных конфет — «Мишка косолапый» выпускаются с 1896 года.


14. После национализации сменилось и рекламное оформление. Далеко не все потребители поняли переход к авангарду.


15. В 2000-е годы фабрика вошла в компанию «Объединённые кондитеры» российской финансово-промышленной группы «Гута». С 2004 года производство выводят из корпусов центре Москвы.


16. Одно время здесь хотели построить элитный жилой комплекс, но вопрос затянулся. Площади сдаются в аренду. Сейчас в бывших корпусах «Красного Октября» располагаются клубы, офисы, рестораны, есть и небольшие производства. Но дальнейшая судьба комплекса зданий по-прежнему остается под вопросом.


Благодарю за экскурсию проект «Москва глазами инженера» и персонально Татьяну, а также сообщество mosblog, в котором анонсируются такие увлекательные мероприятия.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #словомоскве, Москва, интересное, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo zhzhitel january 18, 11:00 114
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →