ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Гудым, Чукотка. Ядерный портал Кузькиной матери

О том, что было внутри этого сверхсекретного объекта не знали даже те, кто его охранял. Наследие времен «холодной войны», хранилище ядерных боеголовок, расположенное в непосредственной близости от границ вероятного противника. Километровый тоннель вырубленный в скалах Чукотки до сих пор хранит множество тайн.
Я слышал несколько названий этого места: Магадан-11, Анадырь-1, Объект С, Гудым. Местные называют его Портал или просто Дыра.
Давайте заглянем внутрь.



2. Объект «С» был построен в 1958 году в обстановке полнейшей секретности. Страшно даже предположить, сколько стоило сооружение этого объекта в условиях Чукотки. В 1961 году подземная база заступила на боевое дежурство.
В базу ведут два входа, почему-то обозначенные Вход 14 и Вход 15. Почему такая нумерация и где остальные входы никто не знает.
Вход в тоннель большой, можно даже заехать на «УАЗике», что мы и сделали ради постановочной фотографии. Дальше мы идем пешком.


3. Внутри кромешная тьма, холодно и влажно. Для того, чтобы сделать фотографии, мы привезли с собой штативы и мощные фонари.


4. Тоннель делает изгибы, чтобы, в случае чего, гасить ударную волну.
Посмотрите на стены, еще несколько лет назад здесь висели кабели. Сейчас их вытащили охотники за цветными металлами. Оплетку жгут тут неподалеку.


5. В нескольких местах тоннель преграждали вот такие тяжелые ворота, весящие по 40 тонн. Объект мог сохранять полную автономность даже при ядерном взрыве.


6. От основного тоннеля есть несколько ответвлений. Мы побывали почти во всех.


7. По тоннелю проложены рельсы. Грузы перемещались на тележках на электрическом ходу.


8. Основное предназначение объекта: хранение и обслуживание ядерных боеголовок для ракетного комплекса средней дальности РСД-10 «Пионер», по натовской спецификации SS-20. Сами ракеты и стартовые позиции располагались неподалеку, в городке Гудым-2.


9. Штаб. Часы показывают, что время остановилось.


10. Помните термин «гонка вооружений»? Видно, что при СССР денег сюда пошло очень много. Задача была стратегической, сам Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне и обещал показать «кузькину мать». Страна должна быть готовой к ядерной войне по любому сценарию, ракеты были размещены на Чукотке. В портале хранились боеголовки, штуки, требующие постоянную температуру и влажность, высокую квалификацию обслуживающих сотрудников.


11. В боковых ответвлениях от основного тоннеля были расположены склады, аккумуляторные, вентиляционные, комнаты отдыха, штаб и другие помещения.


12. В соответствии со своим предназначением база просуществовала до 1986 года. Затем началось потепление отношений между СССР и США. Был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в соответствии с которым с базы было вывезено всё ядерное вооружение, подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона.


13. После того, как из Гудыма было вывезено ядерное оружие, значение всех стоящих рядом войсковых частей снизилось. Затем разрушился Советский Союз. После краха СССР объект использовался еще несколько лет. С 1992 по 1998 гг., шло расформирование базы, а в 2002 году весь Гудым был окончательно оставлен военными. Население военного городка переселено в города Энгельс и Саратов.
Один из самых больших залов объекта. Предположу, что здесь проводились общие построения.


14. Для того, чтобы оценить размеры. Напоминаю, что все это вырублено в скале.


15. Портал на Гудыме очень напоминает Объект 820 РТБ в Балаклаве, где также хранился ядерный арсенал для подводных лодок. Думаю, что у этих объектов совпадает не только идеология, но и строители. Подробнее про объект в Балаклаве.


16. Идем дальше, заглядывая во все ответвления. Некоторые двери не открываются. Обратите внимание, что двери закрываются на два замка, доступ к ключам от которых был у разных людей.


17. В некоторых помещениях оборудование сохранилось очень хорошо.


18. Одно из ответвлений с надписью «Опасная зона». Здесь установлены дополнительные защитные ворота.


19. В Портале сохранилось много документов, инструкций. Даты вплоть до начала 2000-х.


20. Вентиляционная.


21. Оборудование произведено в ГДР.


22.


23. Склад измерительных приборов. Большинство разбито.


24. Один из последних документов Портала. Апрель 2002 года.


25.


26.


27. Видно, что велась работа с радиацией. Мы с собой брали дозиметр, сейчас фон внутри нормальный.


28. Макет окружающей местности.


29. Внутренние помещения.


30. Возможно, кто-то знает эти фамилии.


31. Из комнаты боевой подготовки.


32. Добрались до второго выхода, который обозначается как вход 14. Видно, что грузы завозились именно отсюда.


33. Снаружи похоже, что все было замаскировано под склады.


34. Вход в Портал.


35. А вот так выглядит сопка, внутри которой размещен Объект.


36. Подступы к объекту охранялись очень серьезно.


37. За рекой расположен военный городок, где жили офицеры и члены их семей. Про него я рассказывал отдельно.


Что будет дальше с Порталом? Скорее всего его ожидает дальнейшее разрушение и разграбление. Таких туристических потоков на Чукотке как в Крыму нет и не предвидится, создание музея было бы очень затратным.
Есть и другой вариант развития событий: сюда могут вернуться военные. Пусть не в том количестве, как при СССР, но Портал может еще послужить хотя бы в качестве складов. Хотя, возможно, здесь есть и закрытые от разграбления части, про это вряд ли кто расскажет.

Путешествие на Чукотку происходило при поддержке авиакомпании «ВИМ-АВИА», за что ей большое спасибо.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Анадырь, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

promo zhzhitel 11:05, monday 180
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →