ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Старинные трамваи Евпатории

Посмотрите на это фото. Нет, это не парад ретро-трамваев, а самая повседневная картина из Евпатории. В других городах такие старые трамваи давно уже списаны и, в лучшем случаи, стоят в музеях. В Евпатории же они до сих пор возят пассажиров по городу. Сети евпаторийского трамвая уже более ста лет, именно здесь бегают самые старые трамваи в регулярной эксплуатации на всей территории СССР. Евпаторийский трамвай достоин отдельного рассказа.



2. Самому старому трамваю в Евпатории в следующем году исполнится 60 лет. Вы не ослышались, вот этот экземпляр под номером 010 модели Gotha T57 был выпущен в далеком 1957 году. Внутри трамваев деревянные сидения, они скрипят на поворотах, но этот транспорт очень востребован жителями Евпатории и отдыхающими.
Стоимость проезда в трамвае Евпатории составляет 11 рублей.


3. Первая трамвайная линия в Евпатории была запущена еще до революции, в 1914 году. Большинство линий однопутные, для того, чтобы встречные трамваи могли разъехаться, оборудуют вот такие карманы.

Как видите, в Евпатории есть и более современные модели. Этот, например, года 1988-1990.

4. Трамвай должен ждать пока не приедет встречный.


5. Сейчас в Евпатории действуют 4 трамвайных маршрута. Раньше было больше, а до прошлого года ходил еще и экскурсионный «Трамвай желаний».

Этот трамвай прибыл в Евпаторию из Винницы. Его поменяли на старенький трамвайчик, как на первых фотографиях.

6. Судьба и перспективы трамвайных маршрутов в Евпатории неоднозначны. То маршруты сокращают, то говорят о том, что нужно продлить до ближайших поселков. Конечно, для нормального развития нужно обновлять и подвижной состав, и пути.
Евпатория — курортный город, город-здравница. Трамвай здесь очень нужный и экологически чистый транспорт.


7. В центре города есть участки улиц, выделенные для трамваев. Чтобы там не ездили автомобили, придумали вот такие хитрые заграждения.


8. История евпаторийского трамвая недавно была увековечена в памятнике, стоящем на окраине города. Это старый Gotha B57 1960 года выпуска.


9. Памятная табличка.


10. Можно попытаться заглянуть внутрь через стекло.


11. Старая теплая ламповая оптика.


12. Памятник в хорошей форме, но немного порос паутиной. Бывает.


13. Три ровесника этого памятника, как мы видели, пока еще бегают.


14. Если будете в Евпатории, обязательно прокатитесь на таком трамвайчике, можно сказать, живая история. В других странах поездки на ретро-трамваях обойдутся во много раз дороже. А я пожелаю этим старичкам бегать еще не один десяток лет, и пусть им на подмогу привезут несколько экземпляров помоложе.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Интересно? Поделитесь ссылкой:
Tags: Евпатория, Крым, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Диалоги о животных и с животными

    Раз зашла тема о животных, то давайте прогуляемся по зоопарку. Пообщаемся с братьями нашими меньшими. Умных названий всего зверья я не записал, но…

  • Кругом козлы и я, весь в белом

    Я раньше и не знал, что козлы могут быть такими приставучими попрошайками. Однажды довелось побывать с ними в одном загоне, впечатления, скажу, не…

  • Гостиница «Москва» в Симферополе

    Гостиница «Москва» — один из самых больших отелей в Симферополе. В гостинице имеется два конференц-зала, в которых практически…

  • Поддельный Duty Free в гостинице «Москва»

    Во всем мире под Duty Free понимаются магазины беспошлинной торговли, торгующие без НДС в чистых зонах, например, в аэропортах после пересечения…

  • Уютное и дешевое жилье в Крыму

    В Севастополь стоит приехать для того, чтобы прогуляться по набережной, пройтись по ступеням Графской пристани, посмотреть на боевые корабли и…

  • Увидеть весь Крым за 40 минут

    Обычно для того, чтобы полностью посмотреть и узнать Крым, не хватит и нескольких лет, но на полуострове есть волшебное место, где менее чем за час…

  • Когда-то ЖЖ был тёплым и ламповым или как ЖЖисты Новый год встречали

    Говорят, что когда-то давно Живой Журнал был тёплым и ламповым. Сейчас уже немногие помнят те времена, а истории становятся легендами. Тем не менее я…

  • Севастополь захвачен котами

    В этот приезд в Севастополь я понял, что город окончательно и бесповоротно захвачен кошачьими. Коты и кошки повсюду. Жизнь людей подчинена этим…

  • Один короткий день в Севастополе

    Севастополь — из тех городов, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь пахнет морем, историей и гордостью за наш народ. Даже во время…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →