ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Диана станет стюардессой

С детьми из Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних мы познакомились в Главном управлении МЧС по Чукотскому автономному округу. Ребята здесь частые гости, они изучают работу пожарного оборудования, приобретают новые знания и навыки. Например, вместе с ними мы знакомились с работой новенького квадрокоптера.
Дети очень живые и любознательные, особенно запомнилась девушка Диана.



2. Так получилось, что после посещения управления МЧС, мы разбежались, не успев вручить ребятам подарки. Поэтому отправились догонять их в реабилитационный центр. Заодно и узнали, как там живут дети.


3. Чукотский социально-реабилитационный центра для несовершеннолетних служит домом для детей от 3 до 19 лет, оставшихся без попечения родителей. Здесь дети живут, отсюда ходят в детский сад и школу. После выпуска воспитанники поступают в техникумы, где получат взрослые профессии.


4. Конечно, поначалу определенный барьер в общении у детей есть. Диана очень интересовалась гостями с материка, но предпочитала прятаться за спиной воспитательницы.


5. Но уже через несколько минут девчонка ходила хвостиком за делегацией, изучавшей особенности быта.


6. Надо сказать, что в реабилитационном центре стремятся создать все условия, чтобы дети не чувствовали себя в казенном учреждении. Кухня совсем не похожа на столовую где-нибудь в лагере. Здесь ребята могут сами разогреть себе еду или перекусить.


7. В комнате отдыха также создан уют и обстановка, максимально приближенная к домашней. В воспитанниках поддерживают индивидуальность и самостоятельность. Одежда закупается разная для всех, детям выделяются деньги на карманные расходы, которыми они распоряжаются по своему усмотрению. А еще здесь проводятся дни, когда воспитательницы переодеваются в домашнюю одежду и вместе с детьми занимаются хозяйством. Получаются почти настоящие семьи.


8. Много внимания уделяется творческим занятиям. Дети с удовольствием мастерят разные поделки.


9. Многие девчонки с удовольствием овладевают профессией швеи.


10. В реабилитационном центре есть традиция: всем гостям дарят игрушки, сделанные детскими руками. В этих поделках чувствуется тепло.


11. Мне достался в подарок вот такой чукотский мячик, сшитый Викой Ок. Спасибо большое!


12. Экскурсию мы закончили в актовом зале, где дети собираются для просмотра фильмов, общения, концертов. Очень много нам рассказала Видякова Елена Ивановна, руководитель проекта «Школа наставников».


13. Руководство центра стремится, чтобы как можно больше детей забирали в семьи родственников и опекунов. Опекуны получают от государства 21800 рублей в месяц на ребенка. Сейчас в центре чуть более 70 детей, остальные пристроены, но у них есть право вернуться в любой момент. Надо сказать, что некоторые выпускники приходят в центр уже на работу.


14. В общем, разговор был непростой. Безусловно, потерять родителей — большое горе, но в Анадыре делают все возможное, чтобы дети не стали потерянными для общества. Здесь их поднимают на ноги и провожают в техникумы, самые способные и целеустремленные поступают в институты.


15. Напоследок я спросил Диану, кем она хочет стать, когда вырастет.
Девушка улыбнулась и ответила: — Стюардессой!
Мне показалось это очень символичным. И я верю, что у нее всё получится. Поэтому пожелаю Диане подняться в небо в красивой форме на большом лайнере! Удачи!


Путешествие на Чукотку происходило при поддержке авиакомпании «ВИМ-АВИА», за что ей большое спасибо.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: vimtravel, Анадырь, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

promo zhzhitel january 18, 11:00 120
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments