ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Атомная электростанция: снаружи и изнутри

Атомные электростанции — важнейший источник электроэнергии. Вокруг ядерной энергетики ведутся жаркие споры, но на современном этапе развития, без АЭС не обойтись. Сейчас в России действуют десять атомных электростанций. Мне довелось побывать на одной из них, Смоленской АЭС, расположенной в городе Десногорске.



2. Атомная электростанция требует повышенных мер безопасности. Вокруг нее расположено несколько линий защиты.


3. Над главной проходной электростанции смотрит в светлое будущее Владимир Ильич Ленин. Не обходится и без знаменательной фразы про коммунизм и электрификацию всей страны.
Внутри строжайшая пропускная система, за которой следят три независимые друг от друга службы — служба безопасности АЭС, вневедомственная охрана и батальон внутренних войск, ныне Нацгвардия.


4. Слово «безопасность» встречается здесь чаще всего. Для атомной энергетики это не просто слово, а абсолютный принцип. Мелочей здесь быть не может.


5. Чтобы попасть в производственные помещения, нужно пройти через санпропускник. Здесь нужно раздеться до трусов и облачиться в спецодежду. Каждому выдали чепчик, нательное белье, штаны, халат, перчатки, носки, обувь и каску с наушниками. В виде исключения разрешили взять фотоаппараты, а вот мобильные телефоны пришлось оставить.


6. Каждому выдали индивидуальные дозиметры, после возвращения будет ясно, кто какую дозу получил.


7. В промышленной эксплуатации Смоленской АЭС три энергоблока. Электрическая мощность каждого - 1000 мегаватт. Ежегодно в энергосистему страны выдает, в среднем, 20 млрд кВт часов электроэнергии, что составляет 13% от всей электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями России, и более 80% производимой в Смоленской области.


8. Блочный щит управления — БЩУ. Здесь находится мозг атомной электростанции. Сюда стекается информация с тысяч датчиков, здесь находится управление важнейшими системами станции.


9. На огромных экранах в режиме реального времени выводится информация о состоянии каждого из 1661 технологических каналов в реакторе.


10. Работа ведется в несколько смен.


11. Задача операторов БЩУ — контроль параметров и управление технологическими системами в стационарных, переходных и аварийных режимах.


12. Тут выводится информация обо всех стержнях в реакторе.


13. При помощи красных рубильников можно быстро остановить реактор.


14. В нормальном режиме на карте должна быть сине-желтая гамма.


15. Телефонный аппарат тоже непростой.


16. Всё под контролем.


17. Идем в самый главный реакторный зал. Под кругом с ячейками находятся твэлы — тепловыделяющие элементы, в которых идет ядерная реакция с выделением тепла.


18. Крышки каналов имеют разные цвета. Красные — это аварийные стержни. серые — топливные, остальные также имеют свои функции.


19. На противоположной стене можно увидеть зеленые стержни — это и есть топливные сборки для реактора. Внутри них находятся таблетки диоксида урана.


20. Пока эти топливные сборки совершенно неопасны. Реакция начнется, когда их поместят в активную зону реактора.


21. Чтобы заменить один топливный стержень на другой, используется специальная разгрузочно-загрузочная машина, перемещающаяся под потолком на рельсах.


22. Разгрузочно-загрузочная машина управляется дистанционно. Замена отработанного топлива происходит без остановки реактора, во время замены людей в реакторном зале нет.


23. Непродолжительное время находиться на реакторе безопасно.


24. Топливные сборки.


25. По всему реакторному залу установлены датчики радиации.


26. Также используются переносные приборы. Пока все в норме.


27. При ремонтных работах или авариях используются дополнительные средства защиты.


28. Тепло, выделяющееся в результате ядерной реакции, отдается теплоносителю. В данном случае, это вода и пар, подающиеся к реактору при помощи главных циркуляционных насосов.


29. Нагретый пар попадает в машинны зал — огромное помещение длиной 600 метров, в котором расположены турбины.


30. Турбины вращаются от пара и преобразуют механическую энергию вращения в электрическую.


31. Мощность каждой турбины 500 мегаватт.


32. В зале очень шумно и жарко, для переговоров есть отдельные кабинки с телефонами.


33. Наглядная агитация — везде.


34. Трубопроводы.


35. Выработанная электроэнергия поступает сначала в единую энергосистему, а затем потребителям.


36. Для того, чтобы выйти из производственной зоны, нужно пройти две ступени контроля. Сначала в одежде, затем раздеться и на следующем этапе уже без одежды.


37. Заглянем в столовую. Она работает утром, днем, вечером и ночью.


38. Мы пришли, когда обед уже закончился.


39. Остался компот и что-то еще по мелочи. Компот - 20 рублей.


40. Манник с курагой и сметаной. 28 рублей.


41. Меню столовой №1. Обед обойдется рублей в 150.


42. Товарищ военный подзадержался, но голодным не останется.


43. В Десногорске ходят бесплатные автобусы, очень удобно для сотрудников АЭС.


44. Покидаем атомную станцию, отправляемся на другой объект, имеющий прямое отношение к атомной отрасли.


45. Лаборатория внешнего радиационного контроля следит за радиационной обстановкой вокруг АЭС и на территории района.


46. Сюда поступают данные со станций мониторинга, пробы воздуха, воды, почвы. После измерений строится карта с показаниями радиационного фона. Также данные поступают в «Росатом» и отображаются на интерактивной карте, которую можно видеть на сайте http://www.russianatom.ru/


47. Приборы очень чувствительные. Так, например, вскоре после аварии на Фукусиме были зафиксированы повышенные значения концентрации изотопов цезия.


48. Побочный эффект от электростанции — подогрев воды в водохранилище. Температура воды на несколько градусов выше, чем в других водоемах. Благодаря этому здесь много рыбы.
Еще интересный объект — «фонтаны» для охлаждения сбрасываемой воды.


49. В 2013 году Смоленская АЭС успехом прошла независимый аудит качества в области экологии. Смоленская АЭС – единственный среди атомных станций России обладатель международного экологического сертификата и золотого знака «International Ecologists Initiative 100% eco quality». При поддержке международного движения «Живая планета» в 2014 году в Десногорске установлен памятный знак «Добрый ангел – хранитель мира», символизирующий доверие общественности мирному атому.


50. Благодарю за возможность побывать на АЭС «Росэнергоатом», Артёма и сотрудников информационного центра Смоленской атомной станции.



Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: атомная электростанция, производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →