
2. Атомная электростанция требует повышенных мер безопасности. Вокруг нее расположено несколько линий защиты.

3. Над главной проходной электростанции смотрит в светлое будущее Владимир Ильич Ленин. Не обходится и без знаменательной фразы про коммунизм и электрификацию всей страны.
Внутри строжайшая пропускная система, за которой следят три независимые друг от друга службы — служба безопасности АЭС, вневедомственная охрана и батальон внутренних войск, ныне Нацгвардия.

4. Слово «безопасность» встречается здесь чаще всего. Для атомной энергетики это не просто слово, а абсолютный принцип. Мелочей здесь быть не может.

5. Чтобы попасть в производственные помещения, нужно пройти через санпропускник. Здесь нужно раздеться до трусов и облачиться в спецодежду. Каждому выдали чепчик, нательное белье, штаны, халат, перчатки, носки, обувь и каску с наушниками. В виде исключения разрешили взять фотоаппараты, а вот мобильные телефоны пришлось оставить.

6. Каждому выдали индивидуальные дозиметры, после возвращения будет ясно, кто какую дозу получил.

7. В промышленной эксплуатации Смоленской АЭС три энергоблока. Электрическая мощность каждого - 1000 мегаватт. Ежегодно в энергосистему страны выдает, в среднем, 20 млрд кВт часов электроэнергии, что составляет 13% от всей электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями России, и более 80% производимой в Смоленской области.

8. Блочный щит управления — БЩУ. Здесь находится мозг атомной электростанции. Сюда стекается информация с тысяч датчиков, здесь находится управление важнейшими системами станции.

9. На огромных экранах в режиме реального времени выводится информация о состоянии каждого из 1661 технологических каналов в реакторе.

10. Работа ведется в несколько смен.

11. Задача операторов БЩУ — контроль параметров и управление технологическими системами в стационарных, переходных и аварийных режимах.

12. Тут выводится информация обо всех стержнях в реакторе.

13. При помощи красных рубильников можно быстро остановить реактор.

14. В нормальном режиме на карте должна быть сине-желтая гамма.

15. Телефонный аппарат тоже непростой.

16. Всё под контролем.

17. Идем в самый главный реакторный зал. Под кругом с ячейками находятся твэлы — тепловыделяющие элементы, в которых идет ядерная реакция с выделением тепла.

18. Крышки каналов имеют разные цвета. Красные — это аварийные стержни. серые — топливные, остальные также имеют свои функции.

19. На противоположной стене можно увидеть зеленые стержни — это и есть топливные сборки для реактора. Внутри них находятся таблетки диоксида урана.

20. Пока эти топливные сборки совершенно неопасны. Реакция начнется, когда их поместят в активную зону реактора.

21. Чтобы заменить один топливный стержень на другой, используется специальная разгрузочно-загрузочная машина, перемещающаяся под потолком на рельсах.

22. Разгрузочно-загрузочная машина управляется дистанционно. Замена отработанного топлива происходит без остановки реактора, во время замены людей в реакторном зале нет.

23. Непродолжительное время находиться на реакторе безопасно.

24. Топливные сборки.

25. По всему реакторному залу установлены датчики радиации.

26. Также используются переносные приборы. Пока все в норме.

27. При ремонтных работах или авариях используются дополнительные средства защиты.

28. Тепло, выделяющееся в результате ядерной реакции, отдается теплоносителю. В данном случае, это вода и пар, подающиеся к реактору при помощи главных циркуляционных насосов.

29. Нагретый пар попадает в машинны зал — огромное помещение длиной 600 метров, в котором расположены турбины.

30. Турбины вращаются от пара и преобразуют механическую энергию вращения в электрическую.

31. Мощность каждой турбины 500 мегаватт.

32. В зале очень шумно и жарко, для переговоров есть отдельные кабинки с телефонами.

33. Наглядная агитация — везде.

34. Трубопроводы.

35. Выработанная электроэнергия поступает сначала в единую энергосистему, а затем потребителям.

36. Для того, чтобы выйти из производственной зоны, нужно пройти две ступени контроля. Сначала в одежде, затем раздеться и на следующем этапе уже без одежды.

37. Заглянем в столовую. Она работает утром, днем, вечером и ночью.

38. Мы пришли, когда обед уже закончился.

39. Остался компот и что-то еще по мелочи. Компот - 20 рублей.

40. Манник с курагой и сметаной. 28 рублей.

41. Меню столовой №1. Обед обойдется рублей в 150.

42. Товарищ военный подзадержался, но голодным не останется.

43. В Десногорске ходят бесплатные автобусы, очень удобно для сотрудников АЭС.

44. Покидаем атомную станцию, отправляемся на другой объект, имеющий прямое отношение к атомной отрасли.

45. Лаборатория внешнего радиационного контроля следит за радиационной обстановкой вокруг АЭС и на территории района.

46. Сюда поступают данные со станций мониторинга, пробы воздуха, воды, почвы. После измерений строится карта с показаниями радиационного фона. Также данные поступают в «Росатом» и отображаются на интерактивной карте, которую можно видеть на сайте http://www.russianatom.ru/

47. Приборы очень чувствительные. Так, например, вскоре после аварии на Фукусиме были зафиксированы повышенные значения концентрации изотопов цезия.

48. Побочный эффект от электростанции — подогрев воды в водохранилище. Температура воды на несколько градусов выше, чем в других водоемах. Благодаря этому здесь много рыбы.
Еще интересный объект — «фонтаны» для охлаждения сбрасываемой воды.

49. В 2013 году Смоленская АЭС успехом прошла независимый аудит качества в области экологии. Смоленская АЭС – единственный среди атомных станций России обладатель международного экологического сертификата и золотого знака «International Ecologists Initiative 100% eco quality». При поддержке международного движения «Живая планета» в 2014 году в Десногорске установлен памятный знак «Добрый ангел – хранитель мира», символизирующий доверие общественности мирному атому.

50. Благодарю за возможность побывать на АЭС «Росэнергоатом»,

Подписывайтесь на журнал

Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Поделитесь ссылкой:
Journal information