ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Встречаем и провожаем ветеранов

В аэропорту Домодедово в преддверии Дня Победы встречают и провожают ветеранов. Их осталось очень мало, а тех, кому здоровье позволяет путешествовать еще меньше. Я глубоко и искренне уважаю всех фронтовиков. Желаю хорошей дороги тем, которые находят силы выехать на места боевой славы и на могилы однополчан. Сегодня я пообщался с несколькими ветеранами.


2. Амазасп Гургенович Хачатрян, живет в Армении в селе Малишка Ехегнадзорского района. Воевал в пехоте, освобождал Крым от фашистов в составе 89-ой стрелковой Таманской дивизии. Дивизия была сформирована в Армении, ее часто называют армянской. Амазасп Гургенович каждый год летает на День Победы в Крым.


3. Справа Вачаган Сираконович Мартиросян, служил разведчиком в той же дивизии.
Пожилой мужчина слева — Мирзоян Эдвард Герасимович, председатель совета ветеранов 89-ой стрелковой дивизии, он моложе своих спутников, поэтому не воевал. Его отец погиб под Керчью. Эдвард Герасимович занимается организацией и сопровождением группы ветеранов, все они летят в Симферополь, а затем в Севастополь для участия в параде.
Всего в группе летит 9 ветеранов, несколько человек в сопровождении, включая доктора.
В Армении осталось всего 835 ветеранов Великой Отечественной войны.


4. Анина Тюня Матвеевна не воевала, война застала ее ребенком в Ленинграде. В блокаду пришлось очень тяжело. Тюне Матвеевне повезло, ее эвакуировали в 1942 году на Север. Во время войны дети работали наравне со взрослыми: ремонтировали сети, плели веревки. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. На Севере добывали рыбу и песцов, «живое золото» и «белое золото».
Сейчас Тюня Матвеевна летит из Тюмени в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы.


5. Мелькова Хилья Матвеевна — еще одна сестра из эвакуированной семьи. Всего в семье было 6 детей. Все они остались на Севере. Хилья Матвеевна живет в Лабытнанги, получить квартиру в Тюмени, как ее сестре, не получилось. Работала учителем в школе-интернате, в которой было всего 42 ученика, большая часть — ненцы.


6. Мы оставляем ветеранов и едем встречать борт авиакомпании «Сибирь».


7. Каждого ветерана встречают сотрудники ВИП-зала.


8. Данильченко Александр Константинович. Прилетел из Иркутска, через несколько часов летит в Краснодар. Долго пообщаться не удалось, скоро прибывает еще один борт.


9. Встречаем самолет из Санкт-Петербурга.


10. Виктор Кузьмич, воевал в составе эскадрильи под Одессой. Направляется в Самару, а потом в Пятигорск посетить могилы однополчан.


11. Тем временем группу из Армении привезли к трапу самолета Москва — Симферополь.
Прощаемся, желаем счастливого пути, еще раз поздравляем с Днем Победы.


12. Для того, чтобы ветераны могли навестить своих боевых товарищей, посетить места боевой славы, встретиться с родственниками делается очень много не только в аэропорту, обслуживающем фронтовиков в ВИП-зале. Бесплатно перевозят ветеранов в эти дни и на наземном транспорте в Москве, и в аэроэкспрессе. Но ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше… Думаю, что пора задуматься на уровне государства, чтобы такая забота была не только перед Днем Победы, а всегда.


Еще раз поздравляю всех с Днем Великой Победы, низкий поклон ветеранам!

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке и твиттере.

Поделитесь ссылкой:
Tags: аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fotoded 19:10, yesterday 32
Buy for 50 tokens
Финал я поехал смотреть в центр Москвы, надеясь застать последние часы праздника в гуще событий. 01. Единственное нормальное место, которое я нашел, был Гостиный двор. 02. Народу пришло посмотреть немало. Кстати, баночка пива 0.35 стоила 300 рублей. 03. Ну а дальше главная улица мира, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments