ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

35-я Береговая батарея в Севастополе

В южной части Севастополя действует большой мемориальный комплекс, рассказывающий о подвигах и трагической судьбе защитников города, стоявших на 35-ой батарее. Ни один человек, посетивший это место не останется равнодушным.
Перед войной 35-ая Береговая батарея была одним из самых мощных военных сооружений в Советском Союзе, в войну здесь развернулись жесточайшие бои. Подробности истории 35-ой батареи до недавнего времени предпочитали не рассказывать, они не совсем хорошо вписывались в официальную хронику. Сейчас группа энтузиастов, организовавших здесь мемориальный комплекс, считает своим долгом донести все факты и сохранить память о погибших здесь людях.



2. Добраться до 35-ой батареи можно на автобусах № 105 и №77, остановка так и называется «Музей «35-я береговая батарея». Проезд на автобусе стоит 12 рублей.


3.


4. После войны большая часть батареи была заброшена. Самый большой ущерб ей был нанесен после распада Советского Союза. Казематы захламлялись, появились «охотники за металлом», вокруг батареи стали строить коттеджи и дачи.
В начале 2000-х было принято решение о создании музея, а в 2007 году было начато строительство.


5. Удивительно, но билеты в музей «35-я береговая батарея» бесплатные. Большое спасибо основателям и сотрудникам музея.


6. В принципе, по территории музея можно гулять и без билета. Билет нужен для того, чтобы попасть в помещения батареи. Всё самое интересное там.


7. В ожидании ближайшей экскурсии нам пришлось провести почти час, но скучать не пришлось. На открытой территории есть, что посмотреть. Карта есть на билете.


8. Очень много автотехники времен войны. Автобус ЗиС-8. ЗиС — это завод имени Сталина.


9. Немецкий автомобиль «Ауди».


10. Экспозиция автомобильной техники довольно большая.


11. Представлены различные орудия.


12. 35-я батарея имела две башни, вращавшиеся на 360°. В каждой из башен располагались два мощных орудия калибра 305 мм. Вес снарядов доходил до 450 кг. Дальность стрельбы превышала 40 км.


13. Начали строить батарею еще при царе, завершили уже при Сталине. Под землей были оборудованы склады, казармы, тоннели.


14. Вход в казематы. Толщина бетона составляет несколько метров.
В казематах находится основная экспозиция, рассказывающая об истории и о том, как устроена батарея.


15. Помимо орудийных башен были еще и два командно-дальномерных поста.


16. Командно-дальномерные посты соединены с основным массивом батареи 200-метровыми подземными тоннелями — потернами.


17. Во время войны батарея участвовала в обороне Севастополя. Когда город захватили немцы, батарея стала последним уголком Севастополя, державшим оборону. В ней собрались последние защитники города и чудом уцелевшие жители.


18. Когда положение было безнадежно, высшее командование отправило сообщение, чтобы их эвакуировали. Так и произошло. Но более 80000 человек остались в районе 35-ой батареи.
Орудия батареи были взорваны, чтобы не достались врагу.


19. Каждый клочок земли здесь полит кровью. Останки воинов находят здесь до сих пор.


20. После сдачи города в официальных сообщениях рапортовали, что оставшиеся в живых были эвакуированы. Это не так.


21. Десятки тысяч солдат, матросов, жителей города оставались без всякой поддержки, без еды, воды, патронов.


22. Раненые, умирающие от голода и жажды. Под огнем с суши, с моря и с неба. Они были обречены, но дрались, пока хватало сил, в надежде, что за ними придут корабли.


23. Корабли так и не пришли. Защитники были брошены. Их объявили погибшими, но они продолжали сражаться.


24. Завершается экскурсия по 35-ой батарее посещением Пантеона — большого сооружения под куполом. Здесь собраны имена тех, кто погиб на 35-ой батарее. И здесь пробирает до глубины души…
В пантеоне просят собраться в круг и помолчать. И в полной темноте под тревожную музыку на стенах купола возникают лица тех, кто погиб, защищая Севастополь. Тысячи лиц одно за одним возникают из ниоткуда и пропадают. И звучит голос: «Они сказали, что город сдан. Но мы там были. Мы продолжали сражаться. Мы не сдались. Пока вы нас помните, мы живем».



Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo zhzhitel январь 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments