ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как делают погоду?

В Певеке расположено «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», проще говоря «Чукотгидромет». Здесь собирают данные со всех метеорологических станций на территории Чукотского автономного округа и прилегающих к ней акваторий Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей бассейна Северного-Ледовитого и Атлантического океанов. На основе этих данных создаются прогнозы погоды, незаменимые в суровых арктических условиях.

Давайте посмотрим, что здесь происходит.


2. О работе «Чукотгидромета» нам рассказал Козелов Дмитрий Аркадьевич. В задачи учреждения входит организация бесперебойной работы сети метеорологических станций, сбора, обработки и передачи метеорологической, гидрологической и геофизической информации, наблюдений за загрязнением природной среды. Учитывая труднодоступность некоторых станций, задачи непростые. Но без сведений о погоде работа на Севере невозможна.


3. Сведения о погоде нужны на суше, на море и в воздухе. Погода тут переменчивая, расстояния большие, цена ошибки очень высока.


4. Начнем с того, что в «Чукотгидромет» осуществляется не только сбор и обработка информации, но и непосредственно наблюдения за погодой. Пожалуй, это самая комфортная метеостанция на Чукотке. Расположена непосредственно в городе, сотрудники пользуются всеми благами цивилизации.


Для сравнения даю ссылку на репортаж о труднодоступной метеорологической станции Валькаркай.

5. Процесс наблюдений такой же, как и на других станциях. Каждые три часа нужно собирать и записывать показания приборов, визуальные наблюдения.


6. Есть автоматические метеорологические комплексы, но полностью заменить человека они не могут.


7. Уголок метеоролога.


8. Наверняка вы часто слышали фразы типа «видимость 1000 метров». Знаете, как определяют дистанцию? Очень просто, глядя за окно. Вот схема объектов видимости с указанием расстояний.


9. Не забываем вести дневник погоды.


10. При помощи автоматизированной службы передачи данных вся информация с метеорологических станций собирается здесь, в Чукотгидромете. К этим данным добавляются спутниковые снимки, данные других управлений по мониторингу погоды.


11. На основе собранных данных можно построить прогнозы погоды. По словам руководства управления, краткосрочные прогнозы составляются с вероятностью порядка 95%. Мы, конечно, не преминули спросить насчет погоды на ближайшие дни. Нам пообещали дожди и небольшой «южак», так местные называют сильный ветер, дующий с юга.


12. Интересный объект обнаружился в коридоре. Это остатки от когда-то действовавшей в здании пневматической почты. Когда не было компьютеров, эту систему использовали, чтобы пересылать карты между этажами и кабинетами.


13. Конечно же, посмотреть на чудо-аппарат сбежались топовые блогеры и именитые путешественники.


14. А еще одно свидетельство недавних, но уже ушедших времен обнаружилось в санузле. Надо же, какой молодой был.


Прогноз метеорологов оправдался полностью. Мы погуляли под дождиком и оценили «небольшой южак», позволявший стоять наклонившись в сторону ветра. Но к нашему вылету из Певека вновь распогодилось.

Выражаю благодарность за организацию поездки авиакомпании «ВИМ-АВИА» и лично Евгению Солянко, а также аэропорту Домодедово. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал в путешествии.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Лучшая оценка репортажа - ваши комментарии.

Поделитесь ссылкой на репортаж:
Tags: Чукотка, вимчукотка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

promo zhzhitel 11:05, monday 180
Buy for 40 tokens
Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments