ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Бескрайние цены Крайнего Севера

Огурцы по 480 рублей за килограмм, перец по 460, сливы по 520, груши по 550. Одно из самых сильных потрясений у всех, кто приезжает на Чукотку, вызывают цены в местных магазинах. Большинство продуктов доставляются сюда летом по морю, либо круглогодично, но на самолете. Из-за высокой стоимости доставки цены становятся очень высокими.



2. Дороже всего стоят продукты, имеющие малый срок хранения, в первую очередь, фрукты, колбасы, молочные изделия. Стоимость доставки может составлять 300 рублей за килограмм. Как вам помидоры по 560 рублей?


3. Специально публикую фотографии из нескольких магазинов. Где-то цены на отдельные продукты чуть ниже, где-то другой ассортимент. На момент публикации репортажа бананы в подмосковных сетевых магазинах стоили 41 руб./кг. На Чукотке цена выше ровно в 10 раз.

Кстати, в этом магазине продавец возмутилась тем, что ее драгоценные продукты сфотографировали, и стала угрожать вызовом пограничников. В остальных магазинах продавцы спокойно разрешали снимать, а одна из покупательниц, увидев у меня в руках фотоаппарат, вполголоса произнесла: «Напишите, какие у нас высокие цены, пусть все узнают». Пишу.

4. Морковь — 150 руб/кг, свекла — 100 руб/кг, лук — 90 руб/кг, картофель — 70 руб/кг.


5. Цены на алкоголь отличаются от цен Центральной России примерно в 2 раза.


6. Пиво в магазине стоит примерно как в московских или подмосковных барах.


7. Выбор широкий.


8. Очень дорого стоит лимонад.


9. Хит сезона — «Кока-Кола» по 260 рублей за двухлитровую бутылку.


10. Если есть деньги, любители пропустить стакан-другой трезвыми не останутся.


11. Смотрим дальше.


12. Вода по 50 рублей за пятилитровую баклажку — товар стратегический. Местную воду, которая течет из под крана, пить нельзя ни в каком виде. Поэтому воду нужно покупать в магазине, летом можно набирать где-нибудь в реках, если есть машина.


13. На фотографии выше можно увидеть ценник на сок с перечеркнутой ценой. Таких товаров немало, цены на них кажутся приемлемыми, скидка доходит до 50%. Это товары с истекшим сроком годности. Их не убирают с полок, а уменьшают цену. Как это соотносится с правилами торговли, я не знаю, раньше всегда думал, что такими продуктами торговать нельзя. Но это Чукотка.


14. Консервы со скидкой. Для тех, кто готов рискнуть здоровьем.


15. Соль, сахар и крупы можно завозить кораблем в период навигации, она длится примерно с середины июня по ноябрь. Перевозка морем обходится сравнительно дешево.


16. Цены на крупы.


17. Вот что очень дорогое — это молочка. Молоко дотируется государством, есть небольшое местное производство, где его делают из сухого молока. Мы попробовали йогурт, сделанный на местном заводе из сухого молока. 170 рублей за 0,5 литра, попадаются кусочки фруктов: съедобный, но не более.


18. Ценники покрупнее.


19. Привозные молочные продукты стоят дорого, у предпринимателей велики риски, что товар не купят.


20. Зато, говорят, можно найти продукты, ввезенные до санкций или в обход их.


21. Как альтернативу свежим овощам и фруктам, можно купить замороженные.


22. Хотите побаловать себя или детей сладким? Готовьтесь раскошелиться.


23. Можно ограничиться шоколадкой.


24. Чай, кофе, потанцуем.


25. Колбасы и сосиски дороже чем на материке. Иногда можно услышать заблуждение, что на Севере много дешевой рыбы и икры. Это не так. В Певеке, где мы были, икра привозная из Анадыря, стоит 2300 рублей за килограмм.


26. Рыба замороженная, свежей в магазинах не нашли.


27. Единственное, что существенно дешевле, чем у нас — мясо оленя. 250 рублей за килограмм, любое другое мясо дороже.


28. Кстати, зарплаты на Севере не такие высокие, как многие думают. Я разговаривал с многими жителями, в среднем вилка зарплат от 30 до 90 тысяч. Есть и выше — у начальников, есть и ниже, продавец одного из магазинов рассказала, что передо мной была женщина-медик, которая получает 22 тысячи рублей в месяц.
По официальным данным средняя зарплата в районе — 62 тысячи рублей в месяц, но сюда входят и высокооплачиваемые сотрудники, занятые на золотодобывающих предприятиях.


29. Ситуацию отчасти спасают социальные товары, цены на которые фиксируются государством. Все они дотируются за счет бюджета. В перечне 23 наименования.


30. Социальный хлеб стоит 44 рубля, очень вкусный. В другом магазине несоциальный батон стоит 100 рублей.


31. Социальные яблоки по 200 рублей за килограмм.


32. Социальная капуста за 90 руб/кг и антисоциальные апельсины по 420 руб/кг.


33. Когда я показываю своим друзьям фотографии с ценами, меня спрашивают: «Как они там живут?!»
«Не живем, а выживаем», — говорят многие из тех, кто живет на Чукотке. И это сущая правда.


Как вам такие цены?

Выражаю благодарность за организацию поездки авиакомпании «ВИМ-АВИА» и лично Евгению Солянко, а также аэропорту Домодедово. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал в путешествии.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поддержите пост, поделитесь ссылкой в соцетях:
Tags: Певек, Чукотка, вимчукотка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

promo zhzhitel январь 18, 11:00 120
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments