ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Заброшенная «Орбита»

В нескольких километрах от Певека в тундре стоит заброшенное здание с направленной вверх гигантской параболической антенной. Это бывшая станция спутниковой связи «Орбита», с ее помощью принимались и передавались телевизионные передачи в удаленные районы страны. Разумеется, помимо телепередач можно было передавать и другую информацию.

Когда-то станция была законсервирована, но сейчас там все двери открыты.


2. Станции «Орбита» размещали в типовых круглых в плане железобетонных сооружениях, служащих одновременно опорой антенной системы.

3. Поднимаемся внутрь. Посередине находится огромный центральный круглый зал. Здесь была сосредоточена вся приёмная аппаратура, аппаратура наведения на спутник и соединительные линии.


4. Стены расписаны фантастическими и научными сюжетами.


5. Очень красиво.


6. От Останкинской башни до юрты оленевода донесет сигнал станция «Орбита».


7.


8. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы.


9. Журнал с записями за 1996 год.


10. Братья покинули станцию, теперь здесь разруха.


11. По периметру основного зала расположен коридор и помещения различного назначения, в которых размещались система вентиляции и кондиционирования воздуха, аппаратура электропривода антенны, оборудование электропитания и так далее.


12. В комнатах разбросана документация, корпуса приборов и все, что еще не утащили.


13.


14. Собственно, дальше смотреть внутри нечего. Выходим наружу.

Антенна с параболическим отражателем диаметром 12 м установлена на опорно-поворотном устройстве и приводами перемещается по азимуту и углу места, сопровождая спутник с высокой точностью (до нескольких угловых минут). Управление слежением за спутником осуществлялось либо автоматически (по телевизионному сигналу со спутника или программным устройством), либо вручную. Антенна способна нормально работать в суровых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии без ветрозащитного укрытия.


15. Оцените масштабы.


16. Рядом со станцией было несколько сооружений, это похоже на гараж.


17. Ну что ж, нам пора ехать дальше. Покидаем заброшенную «Орбиту» и отправляемся дальше по Чукотке.


Выражаю благодарность за организацию поездки авиакомпании «ВИМ-АВИА» и лично Евгению Солянко, а также аэропорту Домодедово. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал в путешествии.

Подписывайтесь на журнал .
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой на репортаж:

Tags: Чукотка, вимчукотка, заброшка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

promo zhzhitel январь 18, 11:00 120
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments