ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Загадка синих крышечек

Те, кто гулял по Стамбулу в последние годы, могли заметить, что во многих местах висят емкости, в которые собирают синие крышечки от пластиковых бутылок. Такие емкости можно встретить повсюду: на остановках, около кафе, просто на улицах. Признаюсь, когда мы были в Турции, так и не выяснили, зачем турки собирают синие крышечки… Сегодня я узнал ответ на эту загадку.

Загадка синих крышечек

Я считаю, что эту историю нужно рассказать всем.


Несколько лет назад студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети проходил практику в больнице и увидел, как одна мать тащит на своей спине ребенка-инвалида. У их семьи просто не было денег, чтобы купить инвалидную коляску.

Эта сцена так потрясла Кусхтрима, что он задумался, как помочь таким людям. И придумал! Если несколько лет назад вы были в Турции, то могли видеть коробки или большие бутылки, в которые люди складывали крышечки от пластиковых бутылок.

Эти крышки отправлялись на переработку, а на вырученные деньги Кусхтрим Ахмети и активисты «Голубой крышечки» покупали инвалидные кресла. Одна коляска «стоит» 250 кг крышечек (примерно 60 000 штук), а за все время проект собрал около 280 тонн.



Историю я узнал из рассылки «Гринпис».
А Стамбул - большой и красивый город, в который хочется вернуться. Ссылки на репортажи из Стамбула - после поста.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное, стамбул
Subscribe

Posts from This Journal “стамбул” Tag

  • Миниатюрк: маленькая Турция

    Десять дней назад Шойгу презентовал Путину проект мини-парка «Россия», который планируется построить недалеко от аэропорта Домодедово.…

  • Музей авиации в Стамбуле

    Неподалеку от международного аэропорта имени Ататюрка (там почти все носит его имя) в Стамбуле находится музей авиации. Добраться туда проще всего…

  • Путешествие в Стамбул. Прогулка по Босфору

    Если судьба или ветер путешествий занесёт вас в Стамбул, обязательно выделите один день для морской прогулки по Босфору. Свежий воздух, прохлада даже…

promo i_k_life 11:09, yesterday 32
Buy for 40 tokens
Спроси у кого угодно, «а у тебя какой чехол?», первая мысль в вашей голове — чехол для телефона. Хорошо этот котопёс обходится без чехла и мирно спит. У мужчин свои игрушки, у женщин свои, но вот у доброго друга в гостях был и увидел такой необычный аксессуар — и что бы там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments